Статья:

АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 1. Архитектура, Строительство

Выходные данные
Мезенцев В.В., Хованский М.Е., Винтер А.В. [и др.] АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/10(29).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Мезенцев Владислав Вадимович
студент Сибирского федерального университета, РФ, г. Красноярск
Хованский Максим Евгеньевич
студент Сибирского федерального университета, РФ, г. Красноярск
Винтер Алиса Валерьевна
студент Сибирского федерального университета, РФ, г. Красноярск
Кушарина Валерия Константиновна
студент Сибирского федерального университета, РФ, г. Красноярск

 

В наше время строительство не может существовать без использования машин и механизмов. Комплексная механизация строительной отрасли является основным вектором технического прогресса в строительстве. Она позволяет значительно увеличить производительность труда, качество выполняемых работ, уменьшает стоимость и продолжительность строительства. Улучшение механизации строительства – одна из основных задач строительных организаций и от решения этой задачи зависит вся организация строительных работ.

Механизация строительного производства – это замена ручных средств труда. Главными целями механизации является улучшение технического уровня производства, освобождение человека от тяжелых, трудоемких и утомительных процессов, уменьшение себестоимости и увеличения качества строительной продукции. Механизация является средством индустриализации строительства.

В зависимости от способа выполнения строительные процессы классифицируются:

·     на ручные (немеханизированные), выполняемые с использованием ручного инструмента и приспособлений;

·     полумеханизированные, осуществляемые с применением механизированного инструмента и приспособлений;

·     частично механизированные, когда основная часть выполняется машинами;

·     комплексно или полностью механизированные, когда все строительные процессы выполняются машинами;

·     автоматизированные, когда операции выполняются машинами-автоматами.

В Российской Федерации степень использования механизации на земельных работах составляет около 99,5 %. Независимо от того, что большая часть механизирована, остается небольшая доля объема земельных работ, которая выполняется вручную. Эта доля связана с ручной обработкой грунта в траншеях для инженерных сооружений, в котлованах под основания фундаментов, работы в стесненных условиях и т. д.

Несмотря на высокий уровень механизации в земельных работах, остается много работ, в которых уровень механизации мал. Например, ручной труд при кирпичной кладке достигает около 90 %, при штукатурных, малярных и облицовочных работах – 72 %, при плотницких, столярных – 76 % и т. д.

В данный момент комплексная механизация этих работ экономически нецелесообразна или невозможна по следующим причинам:

·     нет таких машин, которые смогут вести работы с требуемой точностью;

·     отсутствуют машины как таковые для механизации этих работ.

Содержание комплексной механизации определенных видов работ регламентируется перечнем операций или процессов, в которых ручной труд заменяется машинным. Например, в состав операций для комплексной механизации земляных работ входит выполнение машинами отрывки котлована, погрузки, выгрузки, транспортировки, планировки, рыхления, уплотнения грунта. При монтаже строительных конструкций должны быть механизированы погрузка на транспортное средство, выгрузка в рабочей зоне, укрупнительная сборка, подъем и установка на место. При комплексной механизации бетонных работ должны быть осуществлены механизированным способом изготовление бетонной смеси, транспортирование смеси от места приготовления до места укладки, укладка, разравнивание, уплотнение. При штукатурных работах в состав механизированных процессов входят механизация подачи и нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность и затирка.

В настоящие время принимаются меры для увеличения числа операций технологического процесса, ряда работ которые выполняются машинами. Строительство стремится к наивысшей ступени механизации процессов – автоматизации.

Нельзя путать автоматизированные и автоматические процессы. Особенность первого случая заключается в том, что автоматизированы только некоторые элементы процесса и для получения конечной строительной продукции требуется вмешательство человека, во втором – особую роль занимают автоматические устройства, полностью заменяющие ручной труд, которые обеспечивают необходимый уровень производительности труда и высокое качество работ. При использовании комплексной автоматизации автоматизированы операции управления, все основные процессы, а роль человека заключается в наблюдении за устройствами, работающими в автоматизированном режиме.

Основа комплексной механизации – рациональный выбор машин и оборудования, который в свою очередь обеспечивает эффективное выполнение работы в согласованных режимах, связанных по условиям качественного производства работ и производительности.

Формируются специализированные комплекты машин (СКМ) для выполнения различного вида строительно-монтажных работ, представляющие из себя систему машин, которые увязаны по производительности, основным конструктивным параметрам и технологическому назначению. В специализированных комплектах машин выделяют ведущую и вспомогательные (комплектующие) машины. Ведущая выполняет самую дорогостоящую и трудоемкую технологическую операцию, а вспомогательные машины работают совместно с ведущей. К примеру, в зависимости от рельефа местности, дальности возки грунта, геометрических размеров инженерного сооружения при возведении земляного полотна роль ведущей машины в СКМ могут выполнять: грейдер-элеватор, бульдозер, скрепер, экскаватор и т. д.

Структуру комплексной механизации можно отобразить в виде комплектов машин, которые взаимосвязаны между собой и взаимодействуют друг с другом параллельно либо последовательно. Такая структура может быть комбинированной либо простой, она показана на рисунке 1. Комплекты машин, работающих в параллельной схеме, взаимодействуют независимо друг от друга, за исключением ведущей машины. В последовательной схеме машины взаимозависимы, и простой одной машины вызывает простой остальных. Для наибольшей эффективности комплексной механизации гораздо важнее наиболее рациональное использование машин в технологическом процессе, чем количественное увеличением машин СКМ.

 

20_1

Рисунок 1. Структура комплексной механизации

 

Наибольшую эффективность комплексная механизация достигает при выполнении работ поточным методом. Частные потоки выполняются определенным комплектом машин, которые предназначены для выполнения отдельных технологических процессов, при этом производительность и скорость выполнения работы взаимоувязаны. Особенно важно использование максимальных потенциальных возможностей ведущей машины.

Комплексную механизацию оценивают по уровню и эффективности. Уровень комплексной механизации данного вида работ Ук.м – это выраженное в процентах отношение объема работ, который выполнен комплексно-механизированным способом, к общему объему работ Р0, м3:

У к.м = Р к.м / Р0 *100 %;

Для оценки эффективности использования механизации обращается внимание на затраты (или прибыль) выполненных работ при использовании передовых технологий с соблюдением требований по безопасности и экологии.

 

Список литературы:

  1. Вербицкий Г.М. Комплексная механизация строительства. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского гос. ун-та, 2006. – 265 с.