Статья:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Конференция: XXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 3. Информационные технологии

Выходные данные
Рахмангулова Г.И., Скачкова Ю.А. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10 (29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/10(29).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Рахмангулова Гульназ Ильшатовна
студент группы ПИ–240д, филиала ФБГОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет», РФ, Республика Башкортостан, г. Кумертау
Скачкова Юлия Александровна
студент группы ПИ–240д, филиала ФБГОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет», РФ, Республика Башкортостан, г. Кумертау
Людмила Евгеньевна Родионова
научный руководитель, старший преподаватель кафедры «Автоматизированных систем управления», филиала ФБГОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет», РФ, Республика Башкортостан, г. Кумертау

 Актуальность:

Из года в год человек пытается облегчить свою жизнь путем создания новых технических оборудований и информационных технологий. Например, таких как барабанная стиральная машина (1851 год), вычислительная машина на электромагнитных реле – «Марк 1» (1937 год), спутниковая навигационная система (1959 год). Потребность улучшить свою жизнь подвела человека к созданию «себеподобного» искусственного интеллекта. Но на сегодняшний день у многих ученных появились сомнения по необходимости и возможности развития по данному направлению, так как возникает много проблем, не решающиеся научным медом

Задачи:

1.  Разобраться с понятием «искусственный интеллект».

2.  Понять какие проблемы возникают при его создании и развитии.

3.  Изучить и продиагностировать перспективы развития данного направления в науке.

История создания и развития искусственного интеллекта.

Основные даты из истории искусственного интеллекта представлены в Таблице 1.

Таблица 1.

Даты из истории ИИ


Период


Открытие


В XVII веке


Рене Декарт высказал свою мысль о том, что животное – это механизм.


В 1623 году


Вильгельм Шикард стал автором первого цифрового вычислительного оборудования


В ХIХ веке


Чарльз Бэббидж и Ада Лавлейс начали работать над программируемой механической вычислительной техникой


В 1910–1913 годах


Бертран Рассел и Альфред Уайтхед опубликовали свою статью «Принципы математики»


С 1940 года


Быстрое развитие технологии искусственного интеллекта


В 1941 году


Цузе стал создателем числа с плавающей точкой, изобрел Планкалкюль – первый язык программирования


В 1943 году


Алан Тьюринг создал мощный компьютер общего назначения


В 1960-х годах


Началась работа в сфере искусственного интеллекта в СССР


В 1981 году


Япония приступила к разработке компьютера 5-го поколения

 

Моделирование и технологии создания искусственного интеллекта.

В процессе исследования искусственного интеллекта отмечают три основных направления моделирования интеллектуальных систем:

1.  Модель человеческого мозга в текущем направлении наблюдается разработка моделирования структуры и механизмы работы мозга человека. С помощью данной модели ученые пытаются обнаружить все секреты некого человеческого мышления. Для возникновения этой модели следует предпринять такие этапы, как нахождение психофизиологических данных, а также построение и проведение исследований моделей на основании этого, выстраивание новых гипотез. Данные этапы рассматриваются на Рисунке 1.

 

Рисунок 1. Схема особенностей создания модели человеческого мозга

 

2.  Создание интеллектуальной машины на основе ЭВМ.

Данное направление исследования наблюдается процесс создания искусственных систем с помощью вычислительных машин. Ученные направляют на формировании алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения вычислительных машин, позволяющих решать интеллектуальные задачи в какой-либо области жизни человека, например, в прогнозирование погоды или же интеллектуальное получение решения.  Схема технологии представлена на Рисунке 2.

 

Рисунок 2. Схема особенностей создания интеллектуальной машины на основе ЭВМ

 

3.  Создание гибридной человек-машины.

Третий подход опирается на создание смешанных машинно-человеческих (интерактивных интеллектуальных систем), в основу которых вступает вероятность естественного и искусственного интеллекта, что рассматривается на Рисунке 3. В процессе исследования стараются сформировать «супер-человека», который может исполнять необычные дела. С развитием биотехники и электромеханики ученые понемногу могут вживлять устройства в тело человека [2].

 

Рисунок 3.Схема особенностей создания гибридной человек-машины

 

Проблемы систем искусственного интеллекта.

Важнейшими проблемами в этих исследованиях являются:

1)  распределение работы между искусственным и естественным интеллектом;

2)   организация диалога между машиной и человеком [3]. 

Так же стоит отметить, что некоторые из ученых, в частности Ник Бостром, считают, что искусственный интеллект может превзойти разум человека и использовать его против своей воли, следует уметь контролировать технологии.

Перспективы искусственного интеллекта.

Рассматривают пару видов развития систем искусственного интеллекта:

1)  разрешение проблем, которые связаны с приближением искусственного интеллекта к возможностям человека и их объединении.

2)  Создание искусственного разума – объединение систем искусственного разума в одну, решающую глобальные проблемы всего мира.

Компьютерный товарооборот развивается с развитием микропроцессорной техники и работающих устройств, позволяющие воспользоваться искусственным интеллектом различных направлениях. Осложнить применение искусственного интеллекта завтра может автоматизирование программирования машин и в правильном донесении экспертных систем. Перспектива развития искусственного интеллекта присутствует во всех направлениях техники. Быстрый процесс обработки информации даст привилегии на рынке.

Нельзя не отметить, что работа над этими проектами тесно связана с рассчитываемой средой и затратами. Самоокупаемость этих проектов будет зависеть от эффективности выполнения упрощения и автоматизации процесса.

Таким образом, искусственный интеллект в дальнейшем должен сыграть большую роль в развитие человечества. Написав данную работу, мы сделали вывод, что в будущем искусственный интеллект будет использоваться не только в науке и производстве, но и станет неотъемлемой частью жизни каждого цивилизованного человека.

 

Список литературы:

1.Древаль А.В., Интеллект ХХ. Интеллект. – М: «Элекс-КМ», 2005 г. – 316 с.

2.Кислицин А. «Интеллект» http: //www.diplomy.su/shop/253.html.

3.Ларин С.Л. «История и тенденции развития искусственного интеллекта» http: //bibliofond.ru/view.aspx?id=445488.

4.Накано Э. Введение в робототехнику. – М.: «Мир», 1988 г. – 334 с.

5.Пенроуз Р.О компьютерах, мышлении и законах физики. – М.: «УРСС», 2005 г. – 400 с.