Статья:

МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 19. Энергетика

Выходные данные
Лукьянова А.А., Васин А.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(25).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Лукьянова Анна Андреевна
студент Национального исследовательского университета Московского энергетического института, РФ, г. Москва
Васин Алексей Андреевич
студент Национального исследовательского университета Московского энергетического института, РФ, г. Москва
Зубкова Алиса Григорьевна
научный руководитель, канд. экон. наук Национального исследовательского университета Московского энергетического института, РФ, г. Москва

 

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской Федерации поставило перед энергетическим комплексом принципиально новые задачи — необходимость интеграции энергосистемы нового субъекта федерации в Объединенную Энергетическую Систему.

Решение данной задачи требует разработки усовершенствованных методических рекомендаций, так как необходимо учитывать обстоятельства, характерные для текущей политической и экономической ситуации.

Для более полного понимания ситуации с энергетической отраслью Автономной Республики Крым необходимо рассмотреть текущее состояние энергосистемы. В нее входят — 4 ТЭЦ суммарной мощностью 163 МВт (Симферопольская ТЭЦ — введена в эксплуатацию в 1958 году, Камыш-Буринская ТЭЦ — введена в эксплуатацию в 1938 году, Севастопольская ТЭЦ — введена в эксплуатацию в 1951 году, Сакская ТЭЦ — введена в эксплуатацию в 1955 году), 7 солнечных электростанций суммарной мощностью 409,5 МВт, а также 6 ветровых электростанций суммарной мощностью 78,8 МВт. Линии электропередач: Севастополь-Симферополь-Джанкой-Перекоп 330 кВ, Джанкой-Чонгар 330 кВ, Керчь-Феодосия-Джанкой 220 кВ, Симферополь-Саки и Симферополь-Алушта 220 кВ, Перекоп-Евпатория 220 кВ. Итого — 651,3 МВт [1].

В 2013 году энергопотребление Крыма составило 6,3 млрд. кВтч, из которых лишь 1,2 млрд. кВтч. было выработано на полуострове. Таким образом, только 20 % энергопотребления покрывается собственной энергосистемой Крыма, остальные 80 % — поставки с украинских электростанций (Запорожские ТЭС и АЭС и др.). Так же необходимо отметить, что именно украинская энергосистема поддерживает частоту в сети, компенсирует суточную неравномерность электропотребления полуострова, нестабильность выработки солнечных и ветровых электростанций, реактивную мощность [2].

Однако в последнее время энергетический сектор Украины переживает тяжелейший кризис. По данным 2013 года, более 57 % всей электроэнергии вырабатывают тепловые электростанции, из которых 90 % являются угольными. Поставки топлива на угольные ТЭС осуществлялась с Донецкого каменноугольного бассейна. В свете событий на юго-востоке, постоянные перебои с поставкой угля на станции являются определяющим фактором в наметившемся энергодефиците украинской энергосистемы. Таким образом, в данных условиях невозможно рассчитывать на стабильное энергоснабжение Крыма со стороны украинских электростанций, что подтверждается как введением ограничений на переток в утренний и вечерний часы пик, введенными в сентябре 2014 года украинской энергосистемой, так и массовым «блэкаутом» 24 декабря 2014 года [3].

Таким образом, необходимо в наиболее сжатые сроки подготовить и реализовать комплекс мер, который позволит снизить объем энергопотребления в регионе, провести комплекс мероприятий по повышению технического уровня энергетического оборудования, увеличить объём генерирующей мощности, а в более отдаленной перспективе — обеспечить полную энергонезависимость крымской энергосистемы и её интеграцию в Объединенную Энергосистему Юга.

Перед энергетическим образом стоят следующие задачи:

  1. Модернизация, ремонт и техническое перевооружение основного и вспомогательного энергетического оборудования;
  2. Проведение комплекса работ по повышению энергоэффективности и энергосбережения;
  3. Введение в эксплуатацию новых генерирующих мощностей;
  4. Интеграция в ОЭС Юга;
  5. Необходимость привлечения дополнительных частных инвестиций.

На данный момент по планам Минэнерго РФ в Крыму предполагается построить 880 МВт новой тепловой генерации в городах Симферополе и Севастополе. Еще одна тепловая электростанция мощностью 600 МВт запланирована в Новороссийске с прокладкой кабельного перехода через Керченский пролив [4].

Введение данных мощностей позволит изменить баланс с энергодефицитного на энергодостаточный, однако данные проекты являются крайне дорогостоящими, а на их реализацию необходимо время.

В свете необходимости скорейшего улучшения ситуации с энергоснабжением, необходимо использование комплексного подхода по внедрению программ повышения энергоэффективности и энергосбережения, скорейшая модернизация и техническое перевооружение существующего генерирующего оборудования, а также применение современных технологий (например, когенерации и вторичного использования энергетических ресурсов) на промышленных предприятиях.

Несмотря на значительный объем капитальных затрат, данные подходы могут дать значительные преимущества, а в случае их параллельной реализации — синергетический эффект.

Так, проведение комплексной модернизации и технического перевооружения существующего генерирующего оборудования позволит увеличить как надежность энергоснабжения, так и, благодаря использованию современных технологий, позволит более эффективно участвовать в системном регулировании. В условиях энергодефицитности энергосистемы Крыма модернизация существующих мощностей позволит ТЭЦ работать в оптимальных режимах нагрузки, а так же практически неограниченный рынок сбыта.

Внедрение энергосберегающих технологий позволит в ближайшей перспективе снизить энергопотребление региона, что даст возможность более эффективно осуществлять системное регулирование энергосистемы, а также косвенно повысит надежность энергоснабжения — так как снизит нагрузку на линии электропередач и распределяющие сети, техническое состояние которых так же оставляет желать лучшего.

Применение технологий когенерации и использования вторичных энергетических ресурсов не только обеспечивает предприятию стабильное и качественное энергоснабжение (что особенно важно в условиях перебоев с поставками электроэнергии, которые наблюдаются на полуострове), но и снизит нагрузку на энергосистему, а также позволит предприятию снизить затраты на электроэнергию.

Таким образом, при реализации данных направлений программы модернизации энергосистемы Автономной Республики Крым, можно добиться синергетического эффекта. Однако при реализации данных проектов нужно учитывать не множество факторов, в том числе и политических. В связи с этим, в методическом обеспечении необходимо учитывать:

  1. Применение комплексного подхода к решению проблемы модернизации энергосистемы АР Крым;
  2. Необходимость скорейшей реализации инвестиционных проектов по повышению технического уровня оборудования, энергоэффективности и энергосбережения и, как следствие, необходимость определения приоритетных проектов;
  3. Учет политических и экономических факторов, таких как западные санкции и ограниченные возможности по применению иностранного оборудования;
  4. Возможность адаптации современных подходов к реализации инвестиционных программ энергетических компаний (например, Метод Анализа Иерархий для выбора наиболее приоритетных проектов).

Таким образом, для успешной реализации программы модернизации генерирующего оборудования, необходимо разработать методическое обеспечение, учитывающее особенности реализации проектов в условиях дефицита времени и политики импортозамещения.

 

Список литературы:

  1. Информационный портал «Афтершок», — [Электронный ресурс] — Режим доступа — http://aftershock.su/?q=node/247329.
  2. Информационный портал «Энергосовет», — [Электронный ресурс] — Режим доступа — http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=460.
  3. Информационный портал «Собеседник» — [Электронный ресурс] — Режим доступа — http://sobesednik.ru/proisshestviya/20141224-blekaut-v-krymu---vina-i-ukrainy-i-rossii---politolog.
  4. Информационный портал «Портал-Энерго», Статья «Энергетика Крыма. Что строить?» В.Г. Семенова — [Электронный ресурс] — Режим доступа — http://portal-energo.ru/articles/details/id/809.