Статья:

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕРКТУРЫ В АРМЕНИИ

Конференция: XXVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 1. Архитектура, Строительство

Выходные данные
Саркисян А.А. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕРКТУРЫ В АРМЕНИИ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7 (26). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/7(26).pdf (дата обращения: 26.09.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕРКТУРЫ В АРМЕНИИ

Саркисян Азгануш Азизовна
студент 3 курса, кафедра «Экономика и финансы», Финансовый университет при Правительстве РФ (Владикавказский филиал), РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

 

Вступление Армении в период новых общественно-политических и социально-экономических отношений с выраженной рыночной экономикой, требует переоценки многих устоявшихся представлений и заставляет по-иному взглянуть на условия архитектурного формообразования, выбор типов жилых домов и их объемно-планировочных решений, на предметно-пространственную организацию жилой ячейки, квартир — жилищной архитектуры в целостном понимании.

Активность жилищного строительства в бывшем Советском Союзе, вызывала необходимость разработки фундаментальных исследований в области различных аспектов архитектуры жилья с учетом типологических, архитектурно-градостроительных, санитарно-гигиенических, экономических и иных требований. Тем не менее, развитие архитектуры городского жилища Армении на современном этапе, требует новых исследований, основанных на критическом анализе опыта прошлого и настоящего и на синтезирующем и комплексном подходе изучения проблемы. Это позволило бы осознать особенности развития архитектуры жилища на новом этапе, выявить их положительные и отрицательные стороны и наметить пути на будущее.

Изменилась в Армении социальная сущность жилища. Переход на рыночную экономику и новые социально-экономические условия, разумеется, отразился также и на решении проблемы жилища и его архитектурного воплощения. Общественная направленность жилища уступила место условиям частных интересов. Архитектура жилища, тем не менее, продолжает развиваться и в новых условиях, приобретая совершенно иные формы. Несмотря на резкое падение уровня жизни, значительные объемы социально-доступного жилья осуществляются в зоне землетрясения, строится жилье в других городах Армении и, особенно, в Ереване. «Множество негативных явлений в накопленном опыте проектирования в новых условиях делает актуальной задачу выявления объективных тенденций развития архитектуры жилища на современном этапе. Главной задачей данного процесса должно быть принято обобщение практики проектирования и строительства, с выявлением характерных черт и направлений развития архитектуры жилища, а также методов их практической реализации» [3, с. 320].

Развертывание исследований в этой области неразрывно связано также с опытом прошлого, с необходимостью критически осознать пройденный путь и уже с новой точки зрения, определить положительные и отрицательные стороны, выявить прогрессивные тенденции для практического использования и определить направления развития архитектуры жилища на современном этапе и на будущее. Эта задача требует комплексного изучения развития архитектуры жилища как неразрывного целостного процесса, рассматриваемого во времени и пространстве, в совокупности с социально-экономическими условиями. Эволюция развития архитектуры жилища в прошлом и настоящем, должна послужить основой поисков новых решений, отражающих современные условия.

На настоящем этапе развития общества возникают новые задачи, направленные на приведение структуры жилища в большее соответствие с социальными условиями, новыми потребностями и возможностями для различных слоев населения. Расслоение общества требует дифференцированного подхода к выбору типов домов и их качественного уровня. Жилье приобретает ярко выраженную социальную окраску, за исключением, возможно, зоны землетрясения, в которой оно пока еще строится за счет государственных средств, общественных фондов и помощи международных организаций. А основные объемы жилищного строительства развиваются для крайне малочисленного состоятельного населения и, преимущественно, в Ереване. Важной задачей современного этапа является определение основных принципов и положений формирования архитектуры городского жилища в новых условиях, опираясь на которые можно будет искать наиболее оптимальные решения жилища с учетом типологических, градостроительных, архитектурных и иных требований.

Различные тенденции формирования архитектуры жилища в будущем и поиски новых форм должны развиваться, опираясь на накопленный опыт прошлого и настоящего. Отсюда необходимость развертывания научных исследований и разработки научно-обоснованных положений для решения задач развития жилища на новом этапе и на будущее. При этом необходимо определить этапы развития жилища, выявить особенности архитектурных решений, присущих каждому этапу, очертить проблемы архитектуры современного городского жилища, вскрыть его внутреннюю структуру, определить характер проектных разработок, необходимых в ближайшем будущем, выявить пути и способы решения практических задач, стоящих перед специалистами в данной области. Для исследования проблем архитектуры городского жилища в республике целесообразно разделить на три основных этапа развития.

Первый этап — это начальный период становления и развития городского жилого дома в 30—50-х годах. Этот период характеризуется формированием многоквартирных домов, которое выразилось в сложном процессе преобразования элементов жилой структуры, начиная с одноэтажных домов до многоэтажных жилых зданий. Жилищная архитектура этого периода охарактеризовалась направленностью к эстетике внешней городской среды, отраженной в своеобразном синтезе конструктивизма и национально-романтической архитектуры.

Второй этап — это развития массового жилищного строительства в 60—80-х годах. Этому периоду характерны максимальная типизация, стандартизация решений, индустриализация строительства в целом. «В процессе организации жилища в наибольшей степени развиваются задачи типологических, планировочных, функциональных и бытовых условий. В архитектурном произведении приоритет внешней городской среды уступает подходам экономической целесообразности» [6, с. 176].

Третий этап — это современный период развития, при новых социально-экономических условиях, изменении структуры жилищного строительства и методики проектирования начиная с 90-х годов. Нынешнему этапу характерно увеличение разновидностей жилища и многовариантности решений, которые вытекают из потребностей имущих слоев населения и реализации их запросов в сторону значительного повышения комфорта самой квартиры. Наряду со снижением количественного роста жилья, с переходом от типового к индивидуальному проектированию, вероятнее всего следовало ожидать качественных сдвигов: увеличения разнообразия типов жилых домов, совершенствования проектных решений и повышения комфорта квартир. При отсутствии градостроительных направляющих процессов, однако, ожидаемый прогресс в сфере, к сожалению, не состоялся, более того, зачастую превращаясь в ярко выраженный регресс. Городское жилище в настоящем развивается по трем основным направлениям строительства: социально-доступное жилище в зоне землетрясения, отдельные особняки и многоэтажное жилище различных типов преимущественно в Ереване.

Архитектура жилища в зоне землетрясения в основном развивается по принципам весьма сходным с индивидуальным проектированием жилища прошлых лет. В основном в застройке используются квартирные жилые дома средней этажности (до 4-х этажей) секционного типа линейной и компактной структуры. Вместе с количественным ростом в их решениях наблюдаются некоторые качественные сдвиги, особенно в функциональной организации квартир.

Строительство особняков и вилл — новое направление в практике жилищного строительства республики. Разброс архитектурных решений и стилевых направлений здесь весьма обширен. «Пожелания» заказчиков играют решающую роль, отсюда и многообразие архитектурных форм.

Расширился также диапазон архитектурных решений многоэтажного жилища. Квартиры в них проектируются большого размера с повышенной комфортностью. Резко возросли площади спален с размещением при них отдельных санитарных узлов, встроенных шкафов и бельевых. Выделяется отдельная столовая или кухня-столовая, кабинет, хозяйственные помещения и т. п. Меняется внешний облик зданий, хотя надо отметить, что здесь также наблюдается неопределенность архитектурного облика. Застройка на основе таких сооружений скорее носит “штучный” характер и очень часто они дисгармонируют со сложившейся окружающей градостроительной средой.

Необходимо отметить, что в условиях частной собственности изменилось и само понятие «жилище», общественный характер которого постепенно уступает место личному. И если в прошлом жилище широко трактовалось во взаимосвязи с обслуживанием и прилегающей средой, то ныне оно приобретает все большую замкнутость и изолированность, но при большем комфорте самой квартиры. Особое внимание нужно уделять формированию доступного жилого фонда, социальная потребность которого гораздо больше в сравнении с «элитарным» жилищем.

Относительно трех периодов развития архитектуры городского жилища, следует отметить, что в большей степени исследован второй этап, в меньшей первый и совершенно не исследован современный этап. Поэтому важно проследить и выявить особенности поэтапного развития архитектурной композиции жилища во взаимосвязи со временем при целостном понимании архитектуры как единства социально-экономических, функциональных, эстетических и технических начал. Нужно проследить и выявить какие существенные изменения произошли с архитектурным формообразованием жилища в новых условиях. «При этом необходимо сформулировать основные особенности и характерные черты развития архитектуры жилища, определить какие новые условия воплощаются в ней, какие изменения произошли и могут произойти в функциональном, типологическом и архитектурно-пространственном аспекте. Теоретическое и практическое значение такого исследования очевидно, а его актуальность созвучна со временем и новыми задачами» [8, с. 96].

Таким образом, для последующего развития жилищной архитектуры в Армении необходимо провести детальное исследование проблем современного этапа.

Данное исследование методически можно построить в следующем порядке:

  1. Установление последовательности этапов развития архитектуры жилища с выявлением характерных особенностей каждого периода по направлениям;
  2. Определение социально-общественных факторов в формообразовании архитектуры жилища;
  3. Реализация в жилище круга требований, направленных на повышение комфорта, индивидуализации решений, функциональной и архитектурной организации;
  4. Рассмотрение и обобщение (классификация, систематизация) архитектурно-пространственных показателей и функциональных типов жилища: помещения, жилые ячейки-квартиры, жилые комплексы и застройки и т. п.

 

Список литературы:

  1. Азатян К.Р. Архитектура многоквартирных зданий в процессе формирования застройки центральных улиц Еревана в 1945—1955 годах // Сборник научных трудов ЕГУАС. — Ереван, 2014. — Т. I (40). — С. 20—31.
  2. Арустамян А.А. Формирование облика города в условиях рыночных отношений // Сборник научных трудов ЕГУАС. — Ереван. 2013. – Т. IV (43). — С. 25—27.
  3. Григорян А.Г., Товмасян М.Л. Архитектура Советской Армении. — М.: Стройиздат, 2012. — 320 с.
  4. Енгоян А.Р. Особенности формирования архитектуры жилища в зоне землетрясения с учетом специфики природно-климатических условий: Дисс. … канд. архит. — Ереван: ЕГУАС, 2 — 112 с.
  5. Лисициан М.В., Пронина Е.С. и др. Архитектурное проектирование жилых зданий. — М.: Архитектура-С, 2010. — 485 с.
  6. Перспективы развития жилища в СССР / ЦНИИЭП жилища. — 2-е изд., переработанное и дополненное. — М.: Стройиздат, 2014. — 176 с.
  7. Рашидян Г.Г. Развитие архитектуры массового жилища Армении и задачи современного этапа: монография. — Ереван, 2014. — 88 с.
  8. Рашидян Г.Г. Новые формы социально-доступного жилища для условий НКР: научное издание. — Ереван: ЕГУАС, 2011. — 96 с.