Статья:

СТРЕСС И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. ВЫЯВЛЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Югова М.С. СТРЕСС И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. ВЫЯВЛЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(6).pdf (дата обращения: 07.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СТРЕСС И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. ВЫЯВЛЕНИЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Югова Марина Сергеевна
студент, Елабужский институт ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Елабуга
Холуева Ксения Анатольевна
научный руководитель, научный руководитель, ассистент, г. Елабуга

В последние десятилетия наиболее существенным становится такой вопрос, как способность организма, к так называемой, стрессоустойчивости или же сопротивляемости организма к стрессам.

В условиях современности на человека постоянно воздействуют различные стрессоры — это те факторы, которые оказывают, довольно таки, сильное негативное влияние на психическую деятельность человека. Как правило, в большинстве случаев возможность быть подверженным подобного рода перегрузкам возникает именно в конфликтных ситуациях. Поэтому, на мой взгляд, в конфликте наиболее четко выражается уровень стрессоустойчивости человека к тем или иным стрессорам.

Для полного раскрытия содержания данной темы, рассмотрим понятия «стресс» и «стрессоустойчивость», и их основных составляющих.

Итак, под стрессом следует понимать состояние сильного эмоционального напряжения человека, возникающее в ответ на определенные ситуации. Т. е. стресс — это некая ответная реакция организма на результат внешних воздействий (стрессоров) окружающей среды. Как правило, стресс ведет к дезорганизации или же нарушению функций организма, вследствие чего, нарушается жизнедеятельность индивидуума.

Исследователи выделяют следующие виды стрессов:

  1. Эмоционально положительный — возникает на приятные для человека события, где стрессовая ситуация выступает, как контролируемая;
  2. Эмоционально отрицательный — приводит человека к стрессовому состоянию, вызывая у него, при этом, отрицательные эмоции;
  3. Физиологический — возникает при воздействии на организм человека негативных факторов внешней среды;
  4. Психологический — ведет к нарушению психологической целостности и устойчивости личности:
  1. информационный;
  2. эмоциональный;
  1. Кратковременный — возникает на короткий промежуток времени, тесно связанный с инстинктивными действиями человека;
  2. Долгосрочный — приводит к расстройствам и депрессиям, в силу своей продолжительности и затянутости;
  3. Хронический — возникает при наличии или же, существующей длительное время, умственной и физической нагрузки на человека;
  4. Острый — предполагает потерю психологического равновесия человека, вследствие какого-либо неприятного для него события или явления; [3, с. 215—225].

Стресс, равно как и конфликт, имеет тесную связь с потребностями самого человека, с не возможностью их воплотить в реальности, что ведет, к усилению действий, с одной стороны — это механизмов психологической защиты человека, с другой — усилению его физиологических возможностей.

Основными факторами, влияющими на возникновение стресса, считают:

  1. организационные факторы, действующие внутри организации, группы (плохие отношения с коллегами, отсутствие рабочей нагрузки);
  2. личностные факторы, действующие под влиянием заниженной или завышенной самооценки, эмоциональной неустойчивости человека;

Если же говорить о стрессоустойчивости, то под этим термином следует понимать способность человека адекватно реагировать на какую-либо напряженную ситуацию и легко переносить ее, не погружаясь в состояние стресса. Как правило, стрессоустойчивость предполагает взаимодействие всех компонентов психической деятельности человека, а именно, эмоциональных, волевых, интеллектуальных, мотивационных, которые обеспечивают успешное достижение цели деятельности в сложной обстановке. Т. е. данное свойство предоставляет возможность человеку преодоления различных экстремальных ситуаций, обеспечивающих ему специфические формы поведения для психической адаптации, позволяющая, индивидууму удовлетворять свои потребности и реализовывать на этой основе наиболее значимые цели, обеспечивая соответствие поведения человека требованиям среды. В свою очередь, эффективная психическая адаптация представляет собой одну из предпосылок к успешной профессиональной деятельности [2, с. 107].

Основными факторами, способствующими улучшению психической адаптации человека, являются:

  • социальная сплоченность;
  • умение строить межличностные отношения;
  • возможность открытой коммуникации, свободного общения.

Как правило, устойчивость человека в момент возникновения различных стрессовых ситуаций определяется, прежде всего, его индивидуально-психологическими качествами и мотивационной сферой. Следует отметить, что негативно сказывающиеся на человеческой психике экстремальные воздействия не всегда приводят к ухудшению эффективности выполняемой им деятельности. Однако, работая в стрессогенных условиях, человек стремится мобилизировать активность своих внутренних энергоресурсов, что не может не сказаться на его психологическом состоянии.

Типичными болезнями «стрессовой этиологии» принято считать болезни сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психосоматические расстройства, депрессии и т. д.

  1. Как правило, в жизни мы неоднократно сталкивается со стрессовыми для нас ситуациями, и каждый из нас реагирует на них по-разному. По степени сопротивляемости к стрессовым факторам люди подразделяют на четыре типа: 1. Стрессонеустойчивые — люди такого типа в стрессовых ситуациях склонны проявлять повышенную эмоциональность, они крайне возбудимы и неуравновешенны;
  2. Стрессотренируемые — люди этого типа при не однократно возникающих напряженных ситуациях пытаются привыкнуть к ним, вследствие чего, реагируют на них уже более спокойно;
  3. Стрессотормозные — люди данного типа к внезапным внешним изменениям относятся, довольно таки, спокойно, хотя отличаются жесткость по отношению к мировоззренческим установкам;
  4. Стрессоустойчивые — люди, в этом случае абсолютно спокойно реагируют на любые перемены в жизни, какой характер они б не носили, будь то он длительным или временным.

В силу данной проблемы — изучения стресса и стрессоустойчивости, его влияния на психическое спокойствие человека в различных конфликтных ситуациях, я решила провести исследование на людях — добровольцах среди людей старшего и младшего поколения для выявления у них стрессоустойчивости, а также степени раздражительности, нервозности в ситуациях конфликтности.

В ходе данного исследования было выявлено, что молодежь, а их 73 % более адаптивна к стрессовым ситуациям и в меньшей степени в условиях тревожности подвержена внешним воздействиям окружающей среды, нежели говорить о людях старшего возраста — 43 %. Т. е. молодежь достаточно адекватно реагирует на экстремальные ситуации, их не так то просто вывести из психологического равновесия, а это гарантия против стрессов. У людей старшего поколения более слабая нервная нервна система, они легко раздражаются, выходят из себя.

Не зря великим ученым Гансом Селье выдвинута гипотеза о том, что старение — есть, результат всех стрессов, которым подвергался организм человека в течение всей его жизни.

Отсюда можно сделать вывод о том, что чем человек моложе, чем гибче его нервно-психическая система, тем легче и быстрее протекает его адаптационный период, менее болезненно переживаются стрессовые ситуации.

Таким образом, необходимо отметить, что стресс способен негативно воздействовать как на психическое состояние человека, а именно, на его душевное равновесие, удовлетворенность своей жизнью, так и на физическое состояние организма в целом. Стрессовые ситуации, которые вызывают у человека отрицательные эмоции, приводят к психическим расстройствам, а те, в свою очередь, ведут к развитию у него различных заболеваний, именно на нервной почве. Ведь не зря говорят, фразой прошлого столетия, «все болезни от нервов». Сегодня эта выражение трансформировалось — все болезни от стресса.

В свою очередь, человек, умело управляющий своим эмоциональным состоянием, сохраняющий выдержку, самообладание в конфликтных ситуациях — это стрессоустойчивый человек, способный сопротивляться различным воздействиям со стороны стрессоров.

 

Список литературы:

  1. Александровский Ю.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М. Инфра-М, 1996.
  2. Антипов В.В. Психологическая адаптация к экстремальным условиям. Киев.: Довгань, 2005.
  3. Ахмедеева Н.М. Стресс: как его победить. Защита от стресса. М.: Психология, 2004.