Статья:

Инновационная деятельность особых экономических зон на территории Краснодарского края

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бут Е.А., Котенёва Д.С. Инновационная деятельность особых экономических зон на территории Краснодарского края // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(46).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновационная деятельность особых экономических зон на территории Краснодарского края

Бут Елена Александровна
студент, ФГБОУ ВО «АГПУ», РФ, г. Армавир
Котенёва Дарья Сергеевна
студент, ФГБОУ ВО «АГПУ», РФ, г. Армавир
Богданова Ардема Владимировна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент ФГБОУ ВО «АГПУ», РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В статье рассматривается актуальная в современных условиях проблема внедрения информационных технологий в экономику зон Краснодарского края. Представлен анализ современных информационных технологий, используемых в развитии туризма, транспорта, связи, производства.

Abstract. The article deals with the actual in modern conditions the problem of introduction of information technologies in the economy of the Krasnodar region. The analysis of modern information technologies used in the development of tourism, transport, communications, production is presented.

 

Ключевые слова: экономические зоны, информационные технологии, Интернет, туризм, ресурсы, экономика.

Keywords: economic zones, information technologies, Internet, tourism, resources, economy.

 

Краснодарский край обладает обширными просторами полей, богатыми землями, а также развивается в экономическом смысле. Поэтому достаточно важным аспектом является рассмотрение внедрения инновационных технологий в развитие современных экономических зон.

Согласно данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, общая картина инновационной активности субъектов РФ стабильна. Степень изменения позиций субъектов Российской Федерации оказывалась незначительной, в среднем, не более 2–3 позиций. В пределах этой погрешности практически 70 %  регионов сохранили свои позиции. Остались на прежних местах около 22 %. Лидером инновационного развития является Краснодарский край, поднявшийся сразу на 19 позиций. Причины этого вполне понятны. Олимпиада в Сочи стала лидером по числу инноваций, многие из которых были внедрены в объекты инфраструктуры города и региона[2].

Общий инновационный индекс субъектов РФ вырос на 1,7 % . По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «Такая положительная тенденция наблюдается уже третий год подряд. Это говорит о повышении уровня ответственности субъектов за реализацию ключевых государственных инициатив. Сегодня в период обострения международной обстановки нам как никогда необходимо развивать механизмы поддержки и внедрения отечественных инноваций».

Курортно-рекреационный комплекс – одна из экономических зон Краснодарского края потому, что он характеризуется природно-климатическими и историко-культурными условиями, которые благоприятны для реализации разнообразных форм и видов туристической деятельности. Туризм стимулирует развитие других смежных экономических зон: транспорта, связи, сельского хозяйства, торговли, производства потребительских товаров и других. Помимо значимого экономического потенциала, туризм играет большую роль для социальной сферы, так как оказывает влияние на трудовую занятость населения[1].

Одно только использование олимпийского наследия не позволит удержаться на столь высокой позиции инновационной активности. В Краснодарском крае продолжается систематическая работа, включая в рамках внедрения Инвестиционного стандарта, то в инновационной деятельности действия носят фрагментарный характер. Западная модель науки приживается в России и в регионах, не быстрыми темпами.

В вузах и Научно-исследовательский институт проводятся научно-исследовательские работы. Причиной данного факта становится инициативный характер НИР. Запуск в России западной модели «наука — бизнес», в которой именно бизнес приходит в университеты и ставит научно-технические задачи, выделяя под это соответствующие бюджеты, до сих пор сдерживался несколькими факторами:

● фундаментальные разработки стоят дорого, требуют много времени, не всегда дают гарантированный экономически оправданный результат;

● существуют готовые западные технологии, которые работают уже сегодня и дают экономический эффект, сопоставимый с затратами на их приобретение;

● сами технологии подкрепляются оборудованием, заменить в котором даже отдельные модули весьма проблематично, в т.ч. с технологической точки зрения[4].

Неоднократные попытки органов государственной власти, общественных организаций, самих разработчиков преодолеть этот барьер, не привели к значимому системному результату. В частности, начатая Министерством стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности работа по поддержке инноваторов реализуется от формирования специализированного Интернет-ресурса и до выделения бюджетных средств на возмещение затрат инновационных компаний. Объединение с министерством экономики, занявшее некоторое время, и последовавшие кадровые перестановки отчасти привели к тому, что ресурс http://www.innovatorkubani.ru/  начал свою работу.

Хозяйства, например, рыбное играет немаловажную роль в развитии экономики государства. Это в первую очередь — поставки продуктов питания, корм для животноводства, сырье для производства технических жиров, поставки компонентов для фармакологической, химической, легкой и косметической промышленности, а также значительный вклад в бюджет районов и областей.

Краснодарский край богат водными объектами, которые пригодны для рыбоводства (пруды, лиманы, многочисленные реки, озера). В крае около 40 тыс. га русловых водоемов, более 20 тыс. га прудовых площадей, площади питомников для выращивания рыбопосадочного материала составляют 3,5 тыс. га. Для пастбищного выращивания рыбы также используются около 30,0 тыс. га лиманов.

В настоящее время на территории Краснодарского края действует порядка 20 крупных специализированных полносистемных прудовых и около 1000 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Множество рыбоводческих хозяйств расположено в северной части Краснодарского края. Основными рыболовными районами являются Темрюкский, Ейский и Калининский[5].

В производственном процессе планируется активное внедрение инновационных технологий в области производства и хранения  рыбы, так, совсем недавно, норвежский институт продуктов питания, рыболовства и рыбного хозяйства, разработал технологию упаковки, которая позволяет сохранять свежесть семги до 20 дней. Superfresh — это технология упаковывания семги в вакууме после помещения в упаковку прокладки, выделяющей углекислый газ и состоящей, помимо прочего, из лимонной кислоты и разрыхлителя.

Увеличение срока хранения свежей рыбы и морепродуктов представляет особую сложность из-за особых свойств продукта, множества сортов рыбы с различными характеристиками и в связи с этим различными требованиями к упаковке. Доля углекислого газа в упаковке в модифицированной газовой среде для сырой рыбы, составляющая более 20 % (как правило, около 50 %), оптимальна для торможения размножения обычных аэробных бактерий. Применение подобных инноваций в области упаковки и хранения рыбопродуктов позволят кластеру не только обеспечивать рациональный расход готовой продукции, но и удовлетворять потребностям потребителей в свежей рыбе и рыбопродуктах.

Таким образом, выделяется целый ряд экономических зон на территории Краснодарского края: туристическая, транспорта, связи, сельского хозяйства, торговли, производства потребительских товаров. Все они оснащены инновационными технологиями, которые постоянно развиваются и совершенствуются. Экономические зоны играют большую роль для социальной сферы, так как оказывает влияние на трудовую занятость населения.

 

Список литературы:
1. Гарант – информационно-правовое обеспечение. [Электронный ресурс] Режим доступа в Интернет: http://www.garant.ru
2. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. М.: Финансы и статистика, 2010. 304 с.
3. Краснодарстат. [Электронный ресурс] Режим доступа в Интернет: http://krsdstat.gks.ru
4. Кубанский информационный портал. [Электронный ресурс] Режим доступа в Интернет: http://kuban.info
5. Министерство экономики Краснодарского края. [Электронный ресурс] Режим доступа в Интернет: http://economy.krasnodar.ru
6. Портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края. [Электронный ресурс] Режим доступа в Интернет: http://www.krasnodar.ru