Статья:

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Евтюхин В.С., Аванесян С.А. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(49).pdf (дата обращения: 02.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Евтюхин Вадим Сергеевич
студент, Сибирский Институт Управления-филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск
Аванесян Самвел Ашотович
студент, Сибирский Институт Управления-филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск
Куницына Екатерина Михайловна
научный руководитель, доцент, Сибирский Институт Управления-филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. На сегодняшний день коррупция является острым социальным явлением, которое представляет собой серьезную угрозу как для функционирования публичной власти, так и для экономического развития страны. В России коррупция является настоящим бедствием, которое ни раз становилось причиной различных политических и социально- экономических кризисов. Кроме того, на сегодняшний день в нашей стране коррупция отошла от примитивных форм, следствием чего стало формирование масштабных коррупционных рынков, которые пронизывают все структуры нашего государства и опыта. Все это привело к тому, что национальная экономика терпит масштабные потери, что замедляет экономическое развитие России и несет угрозу национальным интересам страны. Все это обуславливает актуальность выбранной темы. Данная тема широко освящается в  научной литературе и публикациях. Тема коррупционного поведения и проведения государственной антикоррупционной политики отражена как в судебной практике при  реализации наказания, так и мер государственно-правового регулирования по снижению уровня коррупционности гражданского общества.

РФ находится в лидерах по уровню коррупции, о чем свидетельствует индекс восприятия коррупции.

 

Ключевые слова: коррупция, экономическая безопасность, противодействие.

 

Коррупция, как специфический вид рыночных отношений, представляет серьезную угрозу экономической безопасности как целого государства, так и отдельного предприятия.

Проведенный нами анализ показывает, что данной теме посвящено множество трудов как отечественных, так и зарубежных ученых.

Однако, само понятие коррупционного рынка раскрывается многими учеными, среди которых В.М. Васильева и А.Н. Воробьева, через призму спроса и предложения.

На наш взгляд, данная точка зрения наиболее точно описывает экономическую сущность рынка коррупции, поэтому далее остановимся на ее рассмотрении более подробно.

Исходя из этого, развитие рынка коррупции можно представить следующим образом.

Расширение охвата государственного регулирования становится источником увеличения случаев потенциального возникновения коррупционных случаев [7, с.162].

Действие второго фактора, а именно снижение государственного регулирования, становится основой для расширения полномочий коррупционного фактора. Это в совокупности с неопределенностью нормативного регулирования провоцирует рост коррупционного поведения.

Стоит отметить, что в роли коррупционного актора, по мнению Е.С. Сударкиной, выступает продавец, главным мотивом действия которого служит заключение коррупционной сделки с целью получения личной выгоды.

Таким образом, рассмотренная ситуация является фундаментом возникновения предложения коррупции.

В свою очередь, спрос на коррупцию возникает у покупателей, которые испытывают трудности с входом на рынок как товаров, так и услуг.

Так, А.А. Песоцкий отмечает, что в данном случае начинает работать принцип сокращения издержек. При этом автор указывает на то, что при совершенстве конкуренции на рынке срабатывает принцип увеличения прибыли, тогда предприниматели умышленно стараются изменить данные характеристики посредствам коррупционных платежей, порождая тем самым спрос на коррупцию.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что рынок коррупции имеет существенные отличия от рынка товаров и услуг.

В зависимости от поведения продавца и покупателя на рынке выделяют следующие виды коррупционных рынков: централизованный и децентрализованный (см. рис. 1).

 

Рисунок 1. Виды коррупционных рынков [1, с.55]

 

Кроме того, коррупционные рынки классифицируют в зависимости от вида коррупции (см. табл. 1).

Таблица 1.

Классификация коррупционных рынков по видам коррупции

Вид коррупционного рынка

Характеристика

Деловой

Возникает при взаимодействии власти и бизнеса

Бытовой

Возникает в        ходе взаимодействия   рядовых граждан и чиновников

Верховной власти

Относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах

 

Что же касается оценки коррупционных рынков, то здесь, на наш  взгляд, существует некоторая проблема, связанная с тем, что само явление коррупции является противозаконным, поэтому и его оценка будет весьма субъективной, т.к основана в основном на экспертных оценках, проведении опросов и пр.

Помимо этого, Ю.В. Крылова указывает на такие методы оценки рынка коррупции, как построение математико- экономических моделей коррупции, эконометрические исследования (изучение эмпирических зависимостей между уровнем коррупции и другими характеристиками), институциональные исследования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что коррупционный  рынок является некой надстройкой над рынком товаров и услуг, с помощью, которой вход на рынок товаров и услуг происходит с меньшими издержками.  В основе механизма действия коррупционного рынка лежит спрос и предложение коррупции.

На сегодняшний день проблема коррупции считается одной из самых значимых в системе экономической безопасности. Игнорирование коррупции может привести к непоправимым последствиям, во избежание которых государству необходимо принять действенные меры по противодействию этому явлению.

С коррупцией невозможно бороться принятием единичных мер. Для этого необходимо разработать политику, охватывающую всю совокупность мер, направленных на борьбу с коррупцией и устранение ее последствий [6, с.35].

Антикоррупционная политика разрабатывается на уровне государства и организации. На государственном уровне она представляет собой деятельность государственных органов и институтов гражданского общества, направленную на противодействие коррупции, выявление причин и условий ее возникновения. Для этого государство создает органы, главной задачей которых является предупреждение коррупции через надзор и координацию политики по противодействию коррупции. Целью антикоррупционной политики на этом уровне является устранение причин и условий, способствующих порождению и распространению коррупции в сферы жизнедеятельности общества.

Особая роль на этом уровне отводится обществу. Государственные органы и институты гражданского общества должны вести совместную деятельность по разработке мер противодействия коррупции, основанную на взаимном доверии. Для этого государство должно обеспечить прозрачность процедур, доступ к информации и вовлеченность населения в процессы принятия решений.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что главной целью любой антикоррупционной политики является: во-первых, устранение тех обстоятельств, которые способствуют совершению коррупционных действий; и, во-вторых, создание такой атмосферы нетерпимости, при которой будет осознаваться действие коррупции, разрушающее общественную мораль.

Антикоррупционная политика должна быть всеобъемлющей и затрагивать все сферы жизнедеятельности общества. В зависимости от того, в какую сферу направлена антикоррупционная политика, можно определить ее задачи [4, с.107].

В экономической сфере большое значение отводится совершенствованию технологического процесса взаимоотношений субъектов экономической деятельности. Здесь главной задачей выступает инновационное развитие банковского сектора экономики, совершенствование системы расчетного обслуживания субъектов экономической активности, обеспечение эффективного контроля за функционированием системы денежного обращения. Выполнение этой задачи подразумевает переход к применению высокотехнологической электронной системы расчетов, что создаст условия подконтрольности проведения расчетных операций. Это будет способствовать снижению числа незаконных расчетных операций и уровня коррупции в целом.

Основными задачами в организационно-правовой сфере являются: повышение эффективности государственного управления путем периодического обновления состава руководства государственных органов, снижение зависимости частного бизнеса и населения от государственного аппарата посредством сокращения полномочий чиновников, усиление общественного контроля за деятельностью государственных органов и т.д.

Реализация вышеизложенных задач является одним из основных условий проведения эффективной антикоррупционной политики. Важную роль в данном случае играет их превентивный характер. Бороться с причинами всегда более рационально, чем бороться с последствиями. Выполнение этих задач послужит устранению условий возникновения и причин распространения коррупции, на что и нацелена антикоррупционная политика.

Направления антикоррупционной политики являются показателями того, насколько правильно государство осознает существующие проблемы и понимает, что именно необходимо изменить для устранения этих проблем. Антикоррупционная политика осуществляется последующим основным направлениям: коррекция законодательства; создание сбалансированной системы сдержек и противовесов между институтами власти; упорядочение системы исполнительной власти, структуры и функций ее органов; совершенствование правоохранительной системы; эффективные проверки распределения и реализации бюджетных средств; укрепление судебной власти и т.д. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Коррекция законодательства. В этом направлении государство пересматривает существующие законы, устраняет несовершенства, заполняет пробелы. Здесь необходимо отметить такой аспект, как наличие размытых формулировок в некоторых регулирующих деятельность государственных органов власти законах. Это приводит к использованию таких несовершенств в личных целях, а четкие формулировки полномочий значительно снизят мотивацию государственных служащих к коррупционным действиям [3, с. 10].

Несбалансированность системы сдержек и противовесов между главными институтами власти выражается в доминировании отдельного института, представители которого злоупотребляют полномочиями и подменяют интересы государства и общества своими личными. Создание баланса будет способствовать равномерному распределению полномочий и, соответственно, снижению уровня злоупотреблений и других коррупционных действий.

Число коррупционных возможностей, как известно, сильно возрастает в сфере распределения и расходования бюджетных средств из-за недостаточного контроля. В этом направлении большое значение имеет финансовая прозрачность при расходовании бюджетных средств, совершенствование системы безналичных расчетов, прозрачность государственных закупок и т.д [5, с.310].

Важно отметить, что направления антикоррупционной политики не могут оставаться неизменными на протяжении длительного периода.

Таким образом, антикоррупционная политика  представляет собой одно из важнейших направлений деятельности государства. Четко сформулированные цели, задачи и направления антикоррупционной политики предопределяют эффективность ее реализации [8, с.23].

Таким образом, сегодня коррупция в России является одной из самых острых и сложно решаемых проблем. Коррупционные рынки проникли во все сферы российского общества настолько глубоко, что стали для него обыденным социальным явлением. Коррупционный рынок является некой надстройкой над рынком товаров и услуг, с помощью которой вход на рынок товаров и услуг происходит с меньшими издержками.

Выявленные в ходе исследования тенденции развития коррупционного рынка в России следующие:

- наша страна находится в лидерах по уровню коррупции, о чем свидетельствует индекс восприятия коррупции;

- на региональном уровне лидерами по распространению коррупционных рынков являются мегаполисы, главный из которых - Москва;

- больше всего коррупционных преступлений происходит в органах судебной власти, полиции и прокуратуре;

- в основе развития коррупционных рынков России лежат мошенничество, мелкое взятничество и присвоение и растрата.

Все это указывает на то, что на сегодняшний день в нашей стране развитие коррупционных рынков набирает все большие обороты.

 

Список литературы:
1. Большакова, Н.Ю. Пути преодоления коррупции в России / Н.Ю. Большакова // Отечественная юриспруденция. – 2020. - № 12. – С. 54-59.
2. Брюханова, А.А. Влияние коррупции на экономическую безопасность Российской Федерации  / А.А. Брюханова, И.С. Анищенко // Наука. – 2020. - № 8. – С. 32-34.
3. Бурда, М.А. Антикоррупционная политика современной России: особенности формирования новых подходов государственного управления / М.А. Бурда, М.М. Иванова // PolitBook. – 2019. - № 21. – С. 9-13.
4. Васильева, В.М. Теория коррупционных рынков / В.М. Васильева, А.Н. Воробьев // Политическая наука. – 2021. - № 12. – С. 104-108.
5. Ким, И. О. Анализ коррупционных проявлений в России / И. О. Ким. // Молодой ученый. - 2020. - № 20 (206). - С. 307-310.
6. Купрещенко, Н.П. Оценка современного состояния коррупции в России / Н.П. Купрещенко, Е.А. Федотова // Вестник экономической безопасности. – 2016. - № 9. – С. 31-35.
7. Никонова, Э.И.  Коррупция и борьба с ней: теория и практика: учебное пособие для студентов всех форм обучения / Э.И.Никонова, Л.В. Абдрахманова, – Казань: Изд-во ООО «16 ПРИНТ», 2021 – 194 с.
8. Паршина, И.А. К вопросу противодействия коррупции в современной России / И.А. Паршина, И.С. Чуб // Гуманитарные, социально- экономические и общественные науки. – 2021. - № 6. – С. 21-24.