Понятие планирование и его необходимость на предприятии
Секция: Экономика
XXXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Понятие планирование и его необходимость на предприятии
С каждым годом активно растёт число организаций, и, соответственно, растёт и конкуренция на рынке. Наряду с этим непредсказуемость экономической ситуации становится всё более частым явлением. В связи с этим планирование несёт в себе особую роль в организации фирмы. Однако, что же понимается под планированием, и почему на сегодняшний день оно так необходимо для удержания своей фирмы «на плаву».
Планирование – это процесс разработки комплекса мероприятий, направленных на достижение поставленной цели. Планирование включает в себя постановку приоритетных целей, обеспечение взаимосвязей между показателями, учёт развития рынка и контроль за выполнением плана.
Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от грамотной постановки целей и задач, путей их достижения, а также эффективного размещения ресурсов на них. Благодаря системности в работе, планирование позволяет оптимизировать решения, что помогает минимизировать расходы.
В задачи планирования входит:
• представление будущего организации, перспективы её развития;
• стимулирование организации, её координация и установка мотивации в её деятельности;
• мониторинг фактического состояния управляемых объектов;
• обучение персонала фирмы;
• контроль за выполнением используемых ресурсов для реализации поставленных целей (задач), мониторинг исполнения поставленных задач.
Каждый план производственной деятельности формируется на основе определённых принципов. Под принципами же понимаются положения, на которых основывается организация при планировании. Они определяют основные направления и имеют конкретное содержание при планировании работ на предприятии. Принципы, на которых основывается планирование, могут быть общими и научными. К научным принципам относятся:
• принцип обязательности планирования (понимается именно обязательное последовательное выполнения плана трудовой деятельности предприятия);
• принцип непрерывности (заключается в том, что все процессы в плане должны выполняться непрерывно и логично сменять друг друга);
• принцип единства (он отражает системность планирования. Например, план экономического развития организации должен быть согласован с планом его служб и подразделений, который в свою очередь отталкивается от общего плана развития предприятия);
• принцип гибкости (этот принцип связан со способностью плана менять свою направленность в зависимости от изменяющихся обстоятельств, чтобы можно было с минимальными потерями ресурсов отвечать на изменяющиеся условия рынка);
• принцип точности (заключается в том, что план должен быть составлен с той степенью точности, с которой это возможно на данный момент времени. Как правило, чем ниже уровень планирования, тем выше уровень точности);
• принцип участия (участие каждого сотрудника в своей сфере деятельности согласно изготовленному плану деятельности);
• принцип обоснованности целей и нацеленности на конечный результат деятельности (несмотря на то, что подразделения выполняют собственную задачу, они все работают ради достижения определённой конечной цели, которая является для них основной. Также на фирме необходимо выбрать ведущие звенья, который более всего влияют на конечный результат, и которые необходимо выполнять в первую очередь).
К общим принципам относятся принципы научность, системность, комплексность, оптимальность, приоритетность, объективность, конкретность.
Итак, почему же планирование так необходимо на современном этапе развития экономики для современных предприятий?
Во-первых, на данным момент предприниматели вынуждены сами искать каналы сбыта продукции, и при этом не всегда в процессе производства происходит так, что после выполнения заказа не остается невостребованных материалов. В Советском союзе была распространена командно-административная система, где производители были уверены, что вся произведённая продукция будет реализована, а именно существовали гарантии того, что все изделия в рамках заказа будут куплены. В те времена у организаций, после выполнения заказа, могли оставаться невостребованные детали, которые в процессе производства оказывались лишними, и которые не могли пойти в дальнейшее производство. Тогда такие «излишки» скупались вместе с заказом, а в настоящее время они остаются в запасе готовой продукции на балансе фирмы, из-за чего предприятие теряет определённую часть прибыли. Поэтому и возникает необходимость в разработке плана, для максимальной оптимизации производственного процесса.
Во-вторых, планирование позволяет избежать больших потерь в связи с непредвиденными изменениями в экономике. А именно, четко поставленный и адаптивный план с предусмотренными неожиданными исходами для предприятия позволит быстро и эффективно отреагировать на возникшие проблемы так, чтобы потери компании были минимальными, а урон, нанесенный компании, не был критичным.
Также немаловажным аспектом необходимости планирования является командно-коллективная работа и слаженность действий различных отделов на предприятии. С ясно поставленной целью и задачами, точно распланировав каждое действие и то, кто или какой отдел будет его выполнять, зависит, насколько эффективно сможет сработать персонал действующей фирмы, что способствует стабильному развитию фирмы и эффективному её реагированию на возникшие непредвиденные ситуации в экономике.
Ещё одним важным аспектом необходимости планирования является возможность видения своей фирмы в долгосрочной перспективе. Разработка плана помогает увидеть общую картину будущего состояния предприятия. Как правило, перспективное планирование составляется на срок от 3 до 5 лет. Благодаря этому, видение своего бизнеса в будущем помогает снизить риски предприятия, определить угрозы и возможности развития.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить важность планирования на предприятии. При помощи грамотного плана фирма не только защищает себя от возникших рисков нестабильной экономической ситуации, но также способствует успешному устойчивому развитию предприятия, последовательной и эффективной работы отделов, что приводит к слаженности действий и повышению стабильности рабочего процесса.