Научная электронная библиотека eLibrary

Про РИНЦ

eLibrary – российская научная электронная библиотека, информационный портал, где хранятся труды специалистов различных отраслей знания.

Если раньше ученым для поиска нужной книги или статьи приходилось подолгу работать с каталожными ящичками, делать заказ и ожидать от нескольких часов до суток, пока его удовлетворят, с появлением онлайн-библиотек ситуация изменилась. Теперь исследователь может не только пользоваться их каталогами или поисковыми системами, но и прямо на сайте скачивать, открывать полностью или фрагментарно публикацию, хранящуюся на нем.

У нэб elibrary есть зарубежные аналоги: Scopus, GoogleScholar и другие. Но российский ресурс начал работу раньше, чем похожие зарубежные порталы. Он образовался в 1999 году по инициативе Российского фонда фундаментальных исследований. Первоначально цели eLibrary состояли в том, чтобы собрать на отечественном интернет-портале лучшие англоязычные материалы. Поэтому до 2005 года в ней размещались научные статьи только из зарубежных изданий. Затем начались серьезные перемены, которые окончательно закрепили статус eLibrary как безоговорочного лидера среди российских электронных хранилищ информации.

eLibrary и РИНЦ

С 2005 года электронный ресурс стал официальным партнером Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Их сотрудничество продолжается и стало настолько тесным, что многие путают eLibrary и РИНЦ, хотя между ними есть существенная разница. Размещение статьи в научной библиотеке еще не означает попадания в РИНЦ. Для этого нужно, чтобы издание, представленное на портале, одновременно индексировалось в РИНЦ.

Поэтому, если для ученого важен такой наукометрический показатель, как индекс цитирования, необходимо публиковаться в журналах или коллективных монографиях, имеющих соответствующую индексацию. Размещение статьи в eLibrary означает наличие официальной научной публикации, которая доступна для ознакомления и может упоминаться в списках использованной литературы или перечнях научных трудов автора. В то же время на сайте библиотеки размещается свыше половины журналов, проиндексированных в РИНЦ.

Какие возможности предоставляет eLibrary?

Большинство изданий представлены на портале в полнотекстовом формате. Это означает, что читателям доступны не только аннотации, но и полные версии статей. Ежегодно в базу добавляется 8 миллионов научных текстов и 20 миллионов аннотаций. Это материалы конференций, тезисы, статьи, монографии, диссертации.

Поиск научной информации, представленной в eLibrary, позволяет сформировать список литературы для дипломного или диссертационного исследования, ведь это самое полное отечественное собрание результатов проводимых исследований.

Как работать с ресурсами библиотеки?

Вход в библиотеку elibrary осуществляется после регистрации, для прохождения которой необходимо в левой части главной страницы сайта нажать кнопу «Регистрация», а затем по переходу заполнить регистрационную анкету. Дополнительно автор может зарегистрироваться в системе SCIENCE INDEX (https://elibrary.ru/project_author_tools.asp) и получить SPIN-код. Это позволит вносить изменения в информацию о его научных статьях, которая размещается в личном кабинете. Также автор сможет направлять статьи для публикации через ресурс «Электронная редакция», привлекаться к работе в качестве рецензента, редактора, переводчика. После присвоения SPIN-кода система начнет глобальный поиск в системе РИНЦ всех публикаций автора, собирая наукометрические данные о его публикационной активности. Эти данные будут отображаться в профиле автора.

После регистрации для входа в библиотеку достаточно указать адрес электронной почты и пароль.

Опубликоваться в издании, размещенном в eLibrary, достаточно просто. Но выгоды от этого несомненны – участие в отечественном научно-исследовательском процессе, возможность обмена достижениями с коллегами из России и зарубежья.

Автор: