ПЕРЕЧЕНЬ ЖУРНАЛОВ ВХОДЯЩИХ В РИНЦ 2025 год
РИНЦ или Российский индекс научного цитирования – это наиболее полная база данных опубликованных научных работ российских ученых. Позволяет исследователям получать актуальную справочно-библиографическую информацию и сведения о новых публикациях, написанных авторами самостоятельно или в соавторстве с другими научными сотрудниками.
Количество журналов в базе РИНЦ превышает 6000 наименований, а число изданных научных статей превзошло 12 миллионов работ. На сайте eLIBRARY.ru, где размещается библиотека, публикации разделены на типы:
- статьи в журналах разной тематики: по экономике, юриспруденции, техническим наукам, педагогике, медицине, психологии, филологии, философии, социологии, политологии, искусствоведении, истории, гуманитарным наукам и т.д.;
- монографии – результаты глубоких многолетних исследований, выпущенных в форме книг. Обычно в них подробно раскрывается одна тема или несколько смежных вопросов. Такие труды могут быть итогом самостоятельной или коллективной работы;
- патенты: сведения о документах, подтверждающие исключительные права на использования изобретения или образца;
- материалы конференций, к которым относятся сборники после регулярно проводящихся форумов или разовых мероприятий;
- диссертации с публикацией метаданных: заглавия, аннотации, ключевых слов, библиографического списка, информации об авторе. Иногда издается весь текст или ссылка на него;
- депонированные рукописи;
- сведения о грантах;
- отчеты;
- наборы данных.
В базе РИНЦ можно найти информацию об авторах, их текстах, цитировании. Научная публикация в журнале, индексируемом в РИНЦ, необходима для успешного обучения в высших учебных заведениях, защиты кандидатских и докторских диссертаций, увеличения индекса цитирования работы, а также повышения статуса молодого исследователя в научном сообществе.
Что входит в ядро РИНЦ?
Ядро РИНЦ – список лучших журналов, который по договору с Clarivate Analytics (независимой американской компанией) располагается на ресурсе Web of Science в качестве отдельной базы Russian Science Citation Index. Этот перечень расширил представительство отечественных изданий в мировом научном сообществе. Позволил выделить лучшие публикации.
Журналы, входящие в ядро РИНЦ, – список авторитетных изданий, выпускаемых РАН, МГУ и иных вузов с высоким рейтингом. Для оценки значимости работы используется индекс Хирша (h-индекс).
Сложности с поиском индексируемых изданий
В базу данных РИНЦ входят периодические печатные и электронные научные журналы, тезисы, доклады из сборников и многое другое. Выбирая площадку для публикации статьи, студент или ученый часто сталкивается с проблемами:
- невозможностью быстро опубликовать материал;
- отказом в публикации в конкретном журнале в силу его популярности и большого количества заявок на печать;
- отсутствием выбранного наименования в официальном перечне журналов РИНЦ.
Поиск осложняется тем, что есть недобросовестные издатели, которые намеренно вводят пользователей в заблуждение относительно присутствия в перечне РИНЦ. eLIBRARY – это сайт электронной библиотеки, где собрано много научных материалов, в том числе и из зарубежных источников. Узнать информацию об индексировании можно с помощью специальных фильтров, представленных на портале.
Как проверить, входит ли журнал в РИНЦ и его ядро?
С полным перечнем журналов РИНЦ 2025 можно ознакомиться на официальном сайте
На eLIBRARY.ru есть разделы и фильтры, чтобы можно было проверить информацию о том или ином журнале. Алгоритм поиска индексируемого издания такой:
1. Заходим на главную страницу библиотеки и выбираем в левом вертикальном меню «Навигатор» раздел «Журналы».
2. На открывшейся странице для проверки индексируемости заполняем нужные поля «Название журнала, издательства» и «Сведения о включении в РИНЦ». Если же просто ищем подходящее по теме готового материала издание, то вместо «Названия» заполняем графу «Тематика». После заполнения необходимых пунктов, жмем кнопку «Поиск» и исследуем результаты.
3. Обратите внимание на специальный фильтр, позволяющий узнать, индексируется ли журнал в РИНЦ:
4. Результаты в виде каталога формируются автоматически. Например, для категории «Биология» мы нашли следующие журналы из ядра РИНЦ:
Исключение «мусорных журналов» из списка РИНЦ
Под понятием «мусорные издания» в контексте исключения из перечня РИНЦ понимают журналы, которые публикуют статьи и другие работы за вознаграждения и без тщательной проверки на уникальность и рецензирования.
Часто в такие издательства подают свои материалы студенты и научные сотрудники, которым нужно срочно опубликовать работу. Поскольку этого требует регламент обучения или проведения научной деятельности вуза.
Контролировать все редакционные коллегии в режиме реального времени сложно, поэтому экспертная комиссия проводит анализ на соответствие в начале каждого года.
Для исключения из индекса отслеживают, например, такие параметры:
- необходимость оплаты для размещения научного труда;
- публикация в журнале, не соответствующем специфике темы исследования;
- отсутствие этапа рецензирования;
- непериодичность сборников.
После исключения журналов сведения об изданных в них работах остаются на сайте eLIBRARY. Информацию можно посмотреть по ссылке
Электронные журналы РИНЦ для быстрой публикации
Статус электронного издания приравнен к статусу периодики, имеющей традиционную печатную форму. Но публикация в таком журнале является более быстрой по сравнению с печатным аналогом: это связано с максимально упрощенной формой подачи заявки и выпуском. Соблюдая требования к оформлению статьи и согласовав содержание материала с профилем издания, автор может увидеть свою работу уже в следующем номере.
Электронные журналы из списка РИНЦ дают возможность обеспечить актуальность исследовательской работы, гарантировать постоянное повышение рейтинга автора. К публикации принимаются результаты экспериментальных, фундаментальных и прикладных исследований диссертантов, докторантов, а также преподавателей вузов.
Сотрудники издательства «Научный форум» помогут вам подготовить материал к размещению, гарантируя профессиональное сопровождение статьи на всех этапах ее публикации.
Читайте также: