Главное отличие ВАК от РИНЦ

Про ВАК

Для ученых, аспирантов и студентов опубликование результата своей научной деятельности – это способ заявить о себе, по ним можно судить о ходе работ, росте и достижениях. Публикации необходимы для защиты диссертаций. Перед учеными встает дилемма – выбрать журнал, индексируемый только в базе Российского индекса научного цитирования (далее РИНЦ), или публиковаться в изданиях из перечня Высшей аттестационной комиссии (далее ВАК). Что лучше – ВАК или РИНЦ? Сначала определимся с понятиями:

РИНЦ. Библиографическая база данных, включающая сотни тысяч публикаций российских ученых. Помимо сбора и предоставления актуальной справочно-библиографической информации происходит анализ, позволяющий оценивать результативность, эффективность конкретного ученого, организации или страны в целом. Для всех журналов создается карточка, на которой отражается цитируемость, индекс Хирша, количество скачиваний, собирается статистика.

ВАК. Государственный орган, назначение которого – присуждение ученых степеней, проведение государственной аттестации научных работников. Также ВАК производит анализ научных трудов, обладает собственным утвержденным перечнем изданий, рекомендованных для публикаций. Осуществляет контроль, проверки с предъявлением жестких требований к редакционной коллегии, авторам и рецензиям, всех рецензируемых журналов.

 

Разница заключаются в следующем:

  • Именно ВАК задает критерии, которым должен отвечать научный труд в России, рецензия или исследование, выставляет основные требования к содержанию, определяет нормы. РИНЦ тоже предъявляет определенные требования, но они значительно ниже;
  • Список рецензируемых изданий РИНЦ значительно больше. Для молодого специалиста вероятность приема работы и опубликования значительно выше. Но в некоторых случаях (к примеру, получение гранта на исследование, подтверждение научной степени) изданий уровня РИНЦ недостаточно, требуется размещение трудов в изданиях из рейтинга ВАК;
  • Возможна публикация в изданиях, входящих в международную систему цитирования, к примеру WoS (Web of Science), Scopus. Они автоматически приравниваются к публикации в изданиях перечня ВАК;
  • Есть издания, которые соответствуют требованиям обеих систем, что облегчит задачу ученого в повышении его публикационной активности.

Заметим, что не совсем корректно сравнивать эти две системы, делать окончательный выбор в пользу одной из них. Это следует из назначения каждой: ВАК – это инстанция, РИНЦ – огромная база научного цитирования.

Резюмируем написанное:

  1. Издания, рекомендуемые ВАК, более престижны, но предъявляют более жесткие требования. В журналах РИНЦ опубликовать работу, как правило, проще. Однако не всегда для показания публикационной активности этого будет достаточно.
  2. Количество журналов и сборников, входящих в список ВАК (на начало года их 2269), значительно меньше списка РИНЦ (порядка 7 тысяч).
  3. Существуют зарубежные журналы, которые приравниваются к списку ВАК.
  4. Есть издания, которые входят в обе системы.