Требования ВАК по оформлению кандидатской диссертации 2019

Про ВАК

Официальный источник, на основе которого разрабатываются все методические рекомендации по подготовке квалификационных работ на степень кандидата, – это вступившие в силу 09.01.2012 г. требования к оформлению диссертации «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления» (госстандарт Р.7.0.11-2011). Документ утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (приказом от 13.12.2011).

Содержание

По требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК), диссертационный труд на соискание степени кандидата наук в любой научной области обобщает теоретико-экспериментальные изыскания автора и имеет обязательные структурные элементы (титульный лист, оглавление, введение, заключение, список использованных источников). Кроме указанных, могут быть включены в структуру работы глоссарий, приложения и др.

Каждый труд в обязательном порядке проходит проверку на антиплагиат, поэтому важно своевременно и тщательно оформлять ссылки на книги и другие ресурсы, стараться часть текста перевести в форму рисунков, таблиц или перенести в приложение.

Структура представляемого к защите кандидатского исследования определяется в соответствии со спецификой специальности, но, как правило, в нем 2 главы, разделенные на параграфы:

  • первая глава содержит анализ избранной актуальной проблемы, методологических подходов к ее решению, обзор теоретической базы, сущностное рассмотрение ключевых понятий и положений;
  • вторая глава посвящена описанию экспериментальной или проектной деятельности по выбранной проблематике и аналитическому обзору ее результативности.  

По требованиям ВАК объем кандидатской диссертации в среднем не превышает 150-200 страниц, однако строгих ограничений не установлено.

Оформление

Кроме специального документа, названного в начале статьи, молодому ученому следует ориентироваться на ряд регламентирующих указаний:

  • список использованных источников с 2018 г. формируется по критериям, изложенным в руководстве «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (2018, ГОСТ 7.0.100): http://ifap.ru/library/gost/701002018.pdf;
  • указания на прочитанную литературу необходимо делать по правилам «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» (2008, госстандарт 7.0.5);
  • приложения и графическое сопровождение включаются в файл с учетом «Единой системы конструкторской документации» (1995, госстандарт 2.105): https://standartgost.ru.

Процент оригинальности диссертации определяет ученый секретарь диссовета, когда кафедра, на которой выполнялось исследование, оформила заключение о готовности к процедуре защиты. Для кандидатской эта цифра не менее 80%, идеальным называют результат 95-96%.

 

Требования ВАК к научному руководителю диссертации и оппонентам

Оппоненты читают текст работы целиком и составляют развернутый отзыв, отмечая его достоинства и делая замечания, на которые во время процедуры защиты диссертант будет отвечать.

Оппонентами могут быть назначены деятели науки, которые соответствуют важным условиям:

  • защищались по той же специальности, что и диссертант, представивший им свой труд;
  • имеют достаточное количество опубликованных работ, близких к проблематике, затронутой в диссертации.

Научный руководитель входит в состав диссовета по специальности, избранной молодым ученым, а также имеет труды по заявленной тематике. В большинстве случаев соискатель и его наставник публикуются совместно в соавторстве, чтобы не было сомнений в этом отношении.

Сколько статей нужно для защиты кандидатской

В день доклада соискателю необходимо представить все опубликованные статьи и монографии по избранной теме:

  • обязательное количество «ваковских» публикаций (в журналах, рекомендованных ВАК) должно быть не менее трех;
  • количество опубликованных статей для кандидатской диссертации (включая тезисы, монографии и проекты, выполненные в соавторстве) строго не регламентируется, но традиционно составляет не менее пяти наименований.

Желательно заявить о себе и в международных изданиях. Публикации должны охватывать все этапы подготовки исследования, полно и корректно отражать его содержание.

Защита

Кроме текста работы, диссертантом к защите подготавливается автореферат, составляется доклад и мультимедийная презентация к нему. Готовя к печати автореферат, следует учесть несколько простых советов:

  • актуальность подтверждается использованием статистической информации, аналитических отчетов, результатов ведущих разработок российской и зарубежной науки;
  • достоинства работы важно показать в таких подразделах, как положения на защиту, новизна, теоретическая и практическая значимость;
  • уважение к защищающемуся вызывает перечисление баз проведенного эксперимента и количества задействованных в нем участников.

Члены диссертационного совета особенно внимательно изучают представленные в автореферате таблицы, графики, расчеты, авторские модели, поэтому их стоит многократно перепроверить и распечатать в цвете.

Все коррективы, вносимые в действующие рекомендации по подготовке диссертаций, публикуются на сайте Федерального агентства https://www.gost.ru и размещаются ВАК в рубрике «Новости» https://vak.minobrnauki.gov.ru/news. Любые изменения в нормативно-правовой базе, как правило, оперативно выкладываются на порталах диссертационных советов вузов и доводятся до сведения диссертантов.