Бакалавриат или специалитет – что лучше?

С 1997 г. РФ присоединилась к западной модели высшего образования, предполагающей двухуровневую систему обучения. На современном этапе вузы России предлагают абитуриентам бакалаврское и магистерское направления и программу подготовки специалистов.

В чем разница между бакалавриатом и специалитетом?

Что такое бакалавриат? Это базовая ступень высшей школы, обладающая определенными признаками:

  1. Четырехлетнее обучение;
  2. После окончания образовательного периода обучающийся сдает госэкзамены и проходит защиту ВКР (бакалаврской работы);
  3. Дальнейшие возможности поступления в магистратуру.

Выбрать эту категорию можно, окончив школу, колледж или училище. Для этого абитуриент сдает экзамены ЕГЭ, соотносящиеся с выбранным профилем будущей специальности.

Преимущества бакалавриата:

  • «быстрый» образовательный формат;
  • полученная квалификация позволяет трудоустроиться как в России, так и в других странах;
  • в дальнейшем обучение можно углубить и продолжить;
  • дальнейшее магистерское образование может быть получено в другом вузе или в рамках иной специальности.

Недостатки:

  • проблемы с трудоустройством на пространстве РФ: часто работодатели думают, что бакалавр располагает более узким набором знаний, чем специалист, хотя на самом деле это не так;
  • высокий конкурс на бюджетные места для магистрантов.

Что такое специалитет?

Этот образовательный вектор постепенно утрачивает свои позиции, уступая бакалаврскому профилю. Параллельное присутствие этих двух стандартов связано с тем, что даже после включения в систему европейского стандарта в России решили сохранить и эту модель обучения. Сейчас непросто отыскать учебное заведение, позволяющее выпускникам получить диплом специалиста, но некоторые учреждения (особенно в провинциальных городах) позволяют идти по этому пути, что вызывает определенную путаницу в восприятии работодателей.

Квалификация специалиста также подтверждает, что вы получили высшее образование. Разница состоит в итоговой аттестации: нахождение на бакалавриате составляет четыре года, а специалитет обязует пройти пятилетний период обучения (остальные признаки данных квалификаций равноценны). Важно понимать, что бакалавриат не является неполным высшим образованием, эта модель имеет все компоненты, формирующие полноценного выпускника.

Подразумевается, что специалитет утратит свои позиции в будущем, студенты будут оканчивать бакалавриат, а после этого (если будет желание) продолжать учебу в рамках магистерско-аспирантского цикла. На данном этапе имеют место две схожие и равные по количеству полученных компетенций ступени высших образовательных стандартов, у одной из которых меньше срок обучения. Из-за этого студенты-бакалавры должны пройти программу студентов-специалистов за короткий срок, успеть подготовить диплом и достойно сдать госэкзамены.

Также важно знать, что статус «специалиста» не имеет ценности в зарубежных странах. Иностранные работодатели учитывают лишь двухуровневую модель, поэтому другой формат их не устроит.

В качестве важного достоинства специалитета для выпускников можно назвать возможность сразу поступить в аспирантуру. Это экономит время для планирующих строить карьеру в науке. Однако, поскольку статус специалиста не подразумевает прохождения магистерской программы, выпускник, поступивший в аспирантуру, будет менее подготовлен к научной работе, чем тот, кто прошел обе ступени, потратив на это шесть лет. Соответственно, впоследствии меньше шансов на досрочную защиту кандидатской диссертации.

Чем отличается бакалавриат от магистратуры?

Бакалавриат являет собой предшествующую ступень модели высшей школы и позволяет осуществлять профессиональную деятельность по избранной специальности. Магистратура – вторая образовательная ступень (два дополнительных года), предоставляющая расширенную специализацию по избранному профессиональному направлению, которое может не совпадать с направлением бакалавриата.

То есть, если вас не устраивает набор базовых знаний, можно пройти магистерскую позицию. Такая возможность появляется только после успешного завершения бакалавриата. При этом нет обязательного условия идти в магистратуру в соответствии с полученной специальностью, вы можете избрать другой профиль и иметь две различных специальности.

Магистратура после бакалавриата

Магистерское образование имеет более локальную ориентацию. Если бакалавриат является базовым элементом высшей школы, получив который обучающиеся обретают общие познания в специальности, то магистратура предполагает более глубинный подход к получению знаний: магистрант может максимально реализовать свой потенциал в избранной сфере, создать масштабное научное изыскание.

В течение двух лет студент готовит магистерскую диссертацию, которая по предъявляемым требованиям схожа с кандидатской. После защиты обучающийся получает диплом и степень магистра.

Можно увидеть, что в пределах высшей школы существуют достаточно гибкие стандарты. Вы можете найти формат, который подходит именно вам, соотносится с вашими карьерными целями. Для этого важен вдумчивый подход и четкое понимание своего практического и научного потенциала. Если вы стремитесь к реализации в науке, то лучше выбрать магистерскую категорию, в практической же деятельности вполне достаточно бакалавриата.

Автор: