Сокращение ученых степеней и званий по всем правилам

Про ВАК

При составлении списка литературы для диссертационных работ и статей в некоторых требуется указать не только имя автора, но и ученую степень. Для этого используются сокращения, которые должны быть написаны в определенной форме. В 2012 году был введен соответствующий ГОСТ Р 7.0.12-2011, регламентирующий сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Существует также более краткий вариант сокращений, принятый Российской академией наук.

Рекомендованный способ

При написании нужно ориентироваться не только на принятое сокращение ученых степеней по ГОСТу. В соответствии со стандартом ученые степени пишутся так: кандидат – канд.; доктор – д-р.

Далее указывается сокращенное название предмета и слово «наук». Например: канд. филол. наук; канд. геол.-минерал. наук; д-р с.-х. наук. Некоторые из предметов необходимо указывать полностью, они являются исключениями: д-р теологии, канд. культурологии, д-р архитектуры, канд. искусствоведения. При написании исключений слово «наук» опускается. Все слова пишутся с маленькой буквы.

По рекомендации Минобрнауки РФ звания и степени сокращаются до нескольких букв, например степень кандидат указывается одной буквой «к». Очевидно, что правильно сокращенная ученая степень должна быть понятна для восприятия и не вводить читателя в заблуждение. Типичные ошибки связаны с сокращением степени до трех букв, например к.ф.н. Под этой аббревиатурой может скрываться как кандидат философских, так и филологических, фармацевтических, физических наук. Кроме того, авторы часто пропускают точки и тире в сокращениях, что тоже неверно и может исказить правильную трактовку аббревиатуры.

Ученые звания указываются следующим образом: доцент – доц.; профессор – проф. Другие сокращения званий научных работников нужно писать так: член-корреспондент – чл.-кор., академик – акад., старший научный сотрудник – ст. науч. сотр., младший научный сотрудник – мл. науч. сотр. В случае, если ученый имеет не только степень, но и звание, то они перечисляются по порядку. Например: канд. филол. наук, проф.

Официальные сокращения ученых степеней и званий носят рекомендательный характер. Нарушения написания не несут для автора серьезных проблем, однако могут быть восприняты негативно редакторами и членами диссертационного совета. При сдаче работы необходимо сверить правильность написания сокращений с требованиями ГОСТа.

Автор: