Научная специальность по классификации ВАК РФ

Про ВАК

Написание научной работы сопряжено с решением большого количества практических вопросов, в том числе и определения отрасли науки по номенклатуре ВАК. Дело в том, что исследования в подавляющем большинстве случаев затрагивают самые разнообразные отрасли науки. От выбора зависит не только место обращения, но и условия дальнейшего процесса защиты, а зачастую и результат.

Важно понимать, что коды специальностей не берутся случайным образом и не определяются отдельно взятыми аспирантами или научными организациями. Они едины и утверждены на государственном уровне Приказом Минобрнауки № 1027 от 23 октября 2017 г. (ред. от 23.03.2018) «Об утверждении номенклатуры специальностей, по которым присуждаются ученые степени». Списки необходимо внимательно изучить, прежде чем сделать выбор, тем более что они не так уж и велики.

Собственно говоря, если грамотно определить код, то это позволит существенно уменьшить сложность и количество проблем, связанных с написанием, оформлением, представлением и самой защитой научной работы. Ошибки же, в свою очередь, приведут к дополнительным организационно-правовым мероприятиям, а в худшем случае – к отказу в присвоении ученой степени.

Классификация научных специальностей ВАК

Паспортом ВАК должна быть установлена область научно-технической деятельности аспиранта. Сам документ содержит следующую информацию:

  • числовое (зашифрованное) обозначение определяемой дисциплины;
  • формульное исполнение;
  • исследовательские области;
  • затрагиваемые научные сферы, как вариант, филологические науки, физика, политология и так далее;
  • перечень направлений, которые также задействованы в научной работе и являются смежными.

Как формируется числовое обозначение?

Шифр научной специальности ВАК не является случайным набором знаков. Все 6 цифр имеют свое значение и позволяют идентифицировать сферу деятельности. Цифры размещены попарно и разделены между собой точкой.

  • Первая пара характеризует название научной области. Это может быть филология, экономика, политология и так далее. В данном случае речь идет о самом укрупненном формате предоставления научных областей.
  • Вторые две цифры описывают подобласть – математика, физика, литературоведение и иные направления.
  • Заключительное число – узконаправленное направление деятельности, как вариант, педиатрия, физика наночастиц, химия неорганическая и т.д.

Таким образом, номер является уникальным для каждого конкретного направления проведения научно-технических и научно-исследовательских работ. Он позволяет быстро идентифицировать сферу деятельности.

Кстати, изучить список и сделать первоначальные наметки необходимо еще на подготовительном этапе, до написания работы. Понятно, что в дальнейшем не исключены корректировки, но аспирант будет четко понимать рамки своей научной, технической и исследовательской деятельности.