Требования ВАК к оформлению докторской диссертации

Про ВАК
Диссертация на соискание степени доктора наук до настоящего времени остается фундаментальным оригинальным трудом, который призван ускорить совершенствование научного направления. Критерии защиты фундаментальной работы довольно жесткие, что подтверждают требования ВАК к докторским диссертациям на 2020 годы.
 
В отличие от кандидата наук, который дополняет и оптимизирует развитое направление исследованиями, доктор вносит кардинально новое слово в их развитие. Объем материалов, подготовленных будущим доктором: 300–400 страниц, для кандидата достаточно 200 страниц. Разработаны предписания, относящиеся к источникам библиографического списка и к количеству публикаций. Статьи, указываемые в перечне, строго относятся только к исследуемой теме. На рассмотрение оппонентам предоставляется не менее 10 собственных опубликованных статей, по гуманитарным дисциплинам  требуется не менее 15 публикаций.
 
Требования к соискателю докторской степени серьезные, но только такой подход позволяет представить на суд сообщества докторов и академиков действительно полезный труд.
 

Правила оформления докторских диссертаций в 2020

Соискатели при оформлении текста и иллюстраций ориентируются на ГОСТ Р7.0.11-2011, в котором изложены главные требования к оформлению диссертации:
  • по стандарту оформляют титульный лист и перечень сокращений, уделяют внимание наличию оглавления, введения, основных частей и заключения. При необходимости подготавливают приложения, в которые включают таблицы, диаграммы, расчеты, иллюстрации;
  • ВАК не предъявляет особых требований к научному руководителю диссертации. Традиционно это доктор наук, осуществляющий активную научную и преподавательскую деятельность. Им может стать и кандидат, наделенный степенью доцента или старшего научного сотрудника, совмещающего исследовательскую деятельность с преподаванием в высшем учебном заведении;
  • проверка текстов и графики на антиплагиат: предписание, которое сформировалось с распространением Интернета, заимствования, взятые у других авторов, в структуре фундаментального трактата исключены. Допускается к рассмотрению текст с процентом оригинальности 85, однако для исключения лишних вопросов на диссертационном совете, лучше добиться 100% уникальности.
 
Соблюдение всех критериев, в том числе объема докторской рассматриваемой диссертации по требованиям высшей аттестационной комиссии – ВАК, а также ее качественное наполнение уникальными результатами и изысканиями станет гарантией присвоения кандидату степени доктора.
 

Процесс защиты докторской диссертации

Мероприятие подготавливается задолго до представления материалов на суд научного сообщества. Основным этапом является грамотное изложение итогов полученных опытов и их обоснование. Требования ВАК к процедуре по защите докторской уникальной диссертации гласят, что ее автор должен сделать несколько шагов для успешного проведения мероприятия.
  1. До представления работы на совет, который функционирует в каждом вузе или научно-исследовательской организации, материалы изучает специальная комиссия. Ее члены дают заключение о возможности их представления на рассмотрение официальными лицами.
  2. Не менее чем за 3 месяца до мероприятия о нем дается объявление, в котором указываются сведения об авторе, тема его исследования, число и время проведения заседания по этому поводу.
  3. В этот период времени составляется автореферат и рассылается всем заинтересованным лицам, а также назначаются три оппонента, которые будут принимать активное участие в прениях, а также дадут компетентные отзывы о проделанной работе.
  4. Процедура проходит в форме дискуссии, в процессе которой выступает сам диссертант, его руководитель, оппоненты. Диссертант отвечает на вопросы, возникающие у членов совета. Прения фиксируются в протоколе и дополняются видеозаписью. В случае положительного решения рукопись отправляется на утверждение в государственную комиссию по аттестации.
Подготовка исследования такого масштаба – непростая задача, начать решать которую рекомендуется на старших курсах университета и продолжить в аспирантуре и докторантуре. Правильный подход к процессу совершенствования знаний и умений позволит подготовить диссертацию, способствующую развитию мировой науки. Основные задачи, выполнения которых она требует от претендента: оригинальность, новизна и возможность применения результатов для скорейшего развития науки и технологий.
 
Автор: