Журналы RSCI на платформе Web of Science

Научная работа направлена на улучшение всех сторон общественной жизни. Для этого необходимо публиковать результаты исследований в рецензируемых научных журналах различного уровня.

РИНЦ на сегодняшний день является наиболее распространенной и известной в РФ библиографической базой данных НИР. В 2014 году был разработан проект НЭБ совместно с компанией Thomson Reuters, который заключается в размещении части лучших журналов, уже зарегистрированных в РИНЦ, на платформе Web of Science (WoS). 

Для этого был создан отдельный раздел Russian Science Citation Index (RSCI). Разумеется, выше ценятся те журналы, которые индексируются международными базами данных, что означает признание мировым сообществом. Кроме того, издание может быть включено не целиком, а только отдельные разделы или статьи.

Ценность WoS, в свою очередь, заключается в том, что у многих представителей доктрины (например, у членов диссертационных советов) есть обязанность публиковать результаты своих научных исследований в таких изданиях. За наличием публикаций в международных цитатно-аналитических базах тщательно следит Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

Особенно представители доктрины следят за тем, попадет ли их статья в ведущую базу данных цитирований в мире (WoS Core Collection). Поэтому не каждый сборник, входящий в перечень РИНЦ, будет размещен на платформе WoS. В перечень RSCI на 2020 год входят только 777 журналов. Важно отметить, что доступ к WoS осуществляется только с IP-адресов зарегистрированной научной организации, что еще раз подчеркивает высокий уровень этой системы.

Отбор в эту базу проводится в 2 этапа. Во-первых, специальной группой отсеиваются российские журналы, не подходящие по библиометрическим и формальным критериям, а выбираются только лучшие (в том числе по рейтингу РИНЦ).

А на втором этапе, в свою очередь, проводятся экспертная оценка и обсуждение научным сообществом. Включение НИР для журнала, автора или научной организации является показателем качества и уровня.

Таким образом, посредством включения российских журналов в RSCI на платформе WoS российская наука выходит на более высокий (международный) уровень. Подобная система способствует повышению спроса на публикации в российских журналах, которые были приведены к международным стандартам.

Список российских журналов в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI) в системе Web of Science (на 31.01.2018)

Автор: