Определение квартиля журнала в Web of Science

Важным показателем при выборе журнала в каждой из его предметных категорий являются квартили. Распределение импакт-факторов журналов по квартилям определяет влиятельность издания в своей предметной категории.

Импакт-фактор журналов в Web of Science

Журналы, индексируемые в базе данных статей Web of Science, ранжируются с помощью показателя, известного как импакт-фактор (IF), который основан на данных цитирования за предыдущие два года. В международных базах это называется JCR Impact Factor. JCR, или Journal Citation Reports в переводе означает отчет о цитируемости журналов.
 
Импакт-факторы лучше всего использовать для сравнения журналов в одной и той же тематической категории, поскольку показатели цитирования сильно различаются между дисциплинами. Например, некий журнал по естественным дисциплинам имеет импакт-фактор более 40, в то время как исторический журнал имеет импакт-фактор ниже 2, однако каждый может занимать первое место в своей предметной категории.
 
Ранжированные тематические категории делятся на квартили, причем Q1 определяет наиболее цитируемые журналы. Web of Science дает краткий обзор импакт-фактора и квартиля журнала в соответствующей тематической категории. Обзор может быть доступен не для всех журналов.
 

Рейтинг цитируемости журнала и распределение по квартилям (Q1-Q4)

Основываясь на данных impact factor WoS, обеспечивается ежегодное ранжирование научных журналов в рамках тематических категорий, которых у журнала может быть несколько. Таким образом, каждый журнал может попасть в разный квартиль по каждой из его предметных категорий в соответствии с распределением по импакт-фактору. Таким образом определяется место журнала в предметной категории.
 
Квартиль импакт-фактора журнала – это частное от ранга журнала в категории (X) и общего числа журналов в категории (Y), так что (X / Y) = процентиль ранга Z.
 
Q1 (первый квартиль Web of Science) обозначает верхние 25% распределения IF, Q2 – средние высокие позиции (между верхними 50% и верхними 25%), Q3 – средние низкие позиции (от верхних 75% до верхних 50%) и Q4 – самые низкие позиции (нижние 25% распределения IF).
  • Q1: 0.0 < Z ≤ 0.25
  • Q2: 0.25 < Z ≤ 0.5
  • Q3: 0.5 < Z ≤ 0.75
  • Q4: 0.75 < Z
Например, если посмотреть квартиль влияния 2018 года для издания "ACM TRANSACTIONS ON SENSOR NETWORKS", то он составляет 1,938. Таким образом, журнал занимает 32-е место (из 116 журналов, квартиль Q2) в предметной категории информатика, информационные системы, в то время как он занимает 11-е место (из 76 журналов, квартиль Q1) в предметной категории "Телекоммуникации".
Автор: