Определение квартиля журнала в Web of Science

Важным показателем при выборе журнала в каждой из его предметных категорий являются квартили. Распределение импакт-факторов журналов по квартилям определяет влиятельность издания в своей предметной категории.

Понятие «квартиль» и методы его определения

В качестве основного показателя, насколько востребован тот или иной журнал, используется квартиль (обозначение – Q). Он вычисляется с помощью ряда параметров библиометрии, отражающих цитируемость издания. Квартиль дает возможность объективно оценить качество научной периодики независимо от ее специализации.

Ранжирование журналов происходит в зависимости от выбора конкретной базы данных.

  • Web of Science (WoS) использует в качестве основы для распределения импакт-фактор. Регулярно публикуется отчет Journal Citation Reports (JCR), в котором отображена информация о свыше 12 тыс. периодических изданий, специализирующихся в области естественных, общественных, гуманитарных, технических наук, а также в сфере искусства.
  • Scopus – база данных, где вместо импакт-фактора используется его аналог – sjr, информацию о котором можно найти в Scimago Journal Rank.

Вычисление квартилей базируется на числе ссылок на конкретную статью в других работах. В итоге индексируемому журналу присваивается одна из 4 категорий, начиная от Q-1 (наивысшая) и заканчивая Q-4 (низшая).

Определение квартиля

Каждая из перечисленных баз данных дает узнать рейтинг журнала онлайн. Сделать это можно на официальном сайте.

Чтобы определить квартиль в базе Scopus, следует:

  1. зайти на портал, расположенный по электронному адресу www.scimagojr.com/journalsearch.php;
  2. далее заходим в раздел «Поисковый запрос» (Search Query) и в графе «Наименование журнала» (Journal Title) вводим наименование искомого издания;
  3. после этого нажимаем кнопку «Поиск» (Search);
  4. в появившемся списке выбираем конкретный журнал по дате выпуска;
  5. на экране отобразится информация с тематическими разделами и присвоенной им категорией квартилей.

Алгоритм определения квартиля по Web of Science выглядит так:

  1. заходим на ресурс WoS, находящийся по адресу www.webofknowledge.com;
  2. вверху главной страницы выбираем раздел Journal Citation Reports;
  3. в левой части экрана, под надписью «Перейти в профиль журнала» (Go to Journal profile), набираем наименование нужного издания;
  4. снизу, под надписью «Основные показатели» (Key indicators), открываем подраздел «Ранг» (Rank). Он находится ниже от подраздела «Исходные данные» (Source Data);
  5. в правой части страницы всплывет окно, содержащее таблицу «Импакт-фактор JCR». В ней имеется графа Quartile, где представлен текущий рейтинг искомого научного издания в системе WoS.
  6.  

Импакт-фактор журналов в Web of Science

Журналы, индексируемые в базе данных статей Web of Science, ранжируются с помощью показателя, известного как импакт-фактор (IF), который основан на данных цитирования за предыдущие два года. В международных базах это называется JCR Impact Factor. JCR, или Journal Citation Reports в переводе означает отчет о цитируемости журналов.

Импакт-факторы лучше всего использовать для сравнения журналов в одной и той же тематической категории, поскольку показатели цитирования сильно различаются между дисциплинами.

Подробнее читайте здесь: Как найти импакт-фактор научного журнала?

Ранжированные тематические категории делятся на квартили, причем Q1 определяет наиболее цитируемые журналы. Web of Science дает краткий обзор импакт-фактора и квартиля журнала в соответствующей тематической категории. Обзор может быть доступен не для всех журналов.

Распределение по квартилям (Q1-Q4)

Основываясь на данных impact factor, WoS проводит ежегодное ранжирование научных журналов по квартилям.

Каждый журнал может попасть в разный квартиль по каждой из его предметных категорий в соответствии с этим распределением. Таким образом определяется место журнала в предметной категории.

Квартиль импакт-фактора журнала – это частное от ранга журнала в категории (X) и общего числа журналов в категории (Y), так что (X / Y) = процентиль ранга Z.

Q1 (первый квартиль Web of Science) обозначает верхние 25% распределения IF, Q2 – средние высокие позиции (между верхними 50% и верхними 25%), Q3 – средние низкие позиции (от верхних 75% до верхних 50%) и Q4 – самые низкие позиции (нижние 25% распределения IF).

  • Q1: 0.0 < Z ≤ 0.25
  • Q2: 0.25 < Z ≤ 0.5
  • Q3: 0.5 < Z ≤ 0.75
  • Q4: 0.75 < Z

Например, если посмотреть квартиль влияния 2018 года для издания "ACM TRANSACTIONS ON SENSOR NETWORKS", то он составляет 1,938. Таким образом, журнал занимает 32-е место (из 116 журналов, квартиль Q2) в предметной категории информатика, информационные системы, в то время как он занимает 11-е место (из 76 журналов, квартиль Q1) в предметной категории "Телекоммуникации".

Автор: