Как найти импакт-фактор научного журнала?

Импакт-фактор (ИФ, или англ. Impact Factor) используется для определения авторитетности журнала. Он может дать приблизительное представление о том, насколько престижным является издание в своей области. Именно импакт-фактор издания является наукометрическим индикатором, определяющим его позицию в общем рейтинге.

Публикация статей в профильных журналах обязательна для начинающих и опытных исследователей и является важной частью деятельности сотрудников вузов.

Зная показатель важности научного журнала, авторы могут принимать решения о размещении в нем своих работ. Заинтересованные специалисты, библиотеки и кафедры вузов оформить подписку на то или иное издание. Также импакт-фактор журнала – это удобный инструмент библиографического поиска, позволяющий найти наиболее важные и значимые публикации в авторитетных изданиях.

Как рассчитать импакт-фактор журнала в РИНЦ

Определить импакт-фактор конкретного научного журнала можно на официальных сайтах популярных научных баз данных, в том числе и в системе РИНЦ.

Impact Factor имеет численное значение и рассчитывается по формуле, где количество цитируемых статей за выбранный отчетный период делится на общее число материалов, опубликованных в журнале за это же время.

Пример расчета в 2019 году, если в журнале:

  1. A = среднее количество цитирований публикаций 2017 и 2018 годов, индексированными журналами в течение 2019 года.
  2. B = общее число цитирований публикаций 2017 и 2018 годов.
  3. A / B = импакт-фактор 2019.

Официальная методика расчета импакт-фактора в РИНЦ

Преимуществом данного метода определения популярности издания является широкий охват научных журналов, однозначность интерпретации и доступность результатов. Эксперты, подвергающие сомнению эффективность данного показателя, говорят о том, что импакт-фактор не отражает качество публикаций, а значит, и изданий.

Сейчас существует много инновационных применений импакт-факторов. Наиболее распространенными являются исследования рынка для издателей и других.В первую очередь, РИНЦ предоставляет авторам инструмент для ранжирования. В маркетинговых исследованиях импакт-фактор дает редакторам и издателям количественные данные для позиционирования их журналов по отношению к конкурентам.

Импакт-фактор журнала в РИНЦ можно найти на сайте электронной библиотеки Elibrary. Данный показатель указан для каждого издания из «Каталога журналов». Напоминаем, что в системе РИНЦ индексируются:

  • Национальные научные издания;
  • Зарубежная периодика на русском языке;
  • Иностранные издания, заключившие договор с Научной электронной библиотекой.

Сайт eLIBRARY.RU отличается удобной навигацией, и найти нужное издание и узнать его импакт-фактор не составит труда. Одно и то же издание в разные годы может иметь различный показатель ИФ.

Список журналов ВАК с указанием импакт-фактора

Для российских ученых наибольший интерес представляет информация об импакт-факторе изданий, входящих в перечень ВАК. ИФ РИНЦ является дополнительным критерием отбора источников при библиографическом поиске.

Импакт-фактор журналов в Web of Science

Установить ИФ журнала на данной платформе можно двумя способами:

  1. воспользовавшись возможностями поиска по наименованию публикации;
  2. изучив отчеты по цитированию журналов Journal Citation Reports.

Впервые Impact Factor начал рассчитываться с 1970 года с использованием инструментов платформы Web of Science.

Информация об импакт-факторе изданий недоступна без прохождения процедуры регистрации. Ежегодный отчет о цитируемости и рейтинге периодических изданий, индексируемых WoS, выпускает фирма Clarivate Analytics.

Как узнать импакт-фактор журнала в Web of Science

  1. Заходим и авторизуемся на официальном сайте базы данных.
  2. Открываем страницу поиска и ищем статьи по интересующей нас теме.
  3. Для получения более точных результатов указываем следующие параметры: год публикации, категория. Нажимаем кнопку «Уточнить».
  4. В результате откроется подборка статей по выбранной теме. Нажимаем на нужный нам материал, затем нажимаем на активную ссылку на само издание.
  5. Перед вами откроется окно с краткой информацией об издании и его квартиль. В открывшемся окне также можно просмотреть импакт-фактор журнала.

Импакт-фактор журналов Scopus

В базах данных Scopus импакт-фактор журналов не определяется – этот показатель заменяется индексами SNIP, SJR и IPP. Наиболее важную роль для исследователей играет показатель SCImago Journal Rank (SJR). Журналы в базах данных Scopus ранжируются по отраслям знаний, для каждой из них применяется собственная методика исчисления популярности изданий.

Таким образом, обращая внимание на ИФ научного журнала, исследователь может оценить его популярность у коллег и получить наиболее ценные материалы для собственной работы.

Как узнать SJR издания в базе данных Scopus

Важно сразу отметить: Scopus не использует импакт-фактор. Данная база использует другие параметры:

  • CiteScore. Это среднее число цитат конкретного документа, опубликованного в издании.
  • SCImago Journal Rank. Это взвешенное число цитат серии статей. Это могут быть статьи по определенной дисциплине или уровню престижности.
  • SNIP. Это число полученных цитат относительно ожидаемого числа цитат для определенной отрасли знаний.

Чтобы просмотреть перечисленные показатели издания, необходимо зайти на официальный сайт базы данных.

  1. Открываем раздел меню «Источники».
  2. Ищем журнал по отрасли знаний или по названию.
  3. Заходим на страницу издания, где представлены все сведения о нем.
Автор: