Как найти импакт-фактор научного журнала?

Публикация статей в профильных журналах обязательна для начинающих и опытных исследователей и является важной частью деятельности сотрудников вузов. Однако не все журналы признаны в профессиональном сообществе, и именно импакт-фактор издания является наукометрическим индикатором, определяющим его позицию в общем рейтинге.
 
Зная показатель важности научного журнала, авторы могут принимать решения о размещении в нем своих работ, а заинтересованные специалисты, библиотеки и кафедры вузов – об оформлении подписки на то или иное издание. Также импакт-фактор журнала – это удобный инструмент библиографического поиска, позволяющий найти наиболее важные и значимые публикации в авторитетных изданиях.
 
Impact Factor имеет численное значение и рассчитывается по формуле, где количество цитируемых статей за выбранный отчетный период делится на общее число материалов, опубликованных в журнале за это же время. Преимуществом данного метода определения популярности издания является широкий охват научных журналов, однозначность интерпретации и доступность результатов. Эксперты, подвергающие сомнению эффективность и важность данного показателя, говорят о том, что Impact Factor не отражает качество публикаций, а значит, и изданий.
 

Импакт-фактор журнала по РИНЦ 2020

Установить impact factor конкретного научного журнала можно на официальных сайтах популярных научных баз данных, в том числе и в системе РИНЦ. В базах РИНЦ, находящихся в бесплатном свободном доступе, импакт-фактор рассчитывается по общепринятой методике и вычисляется для издания за 2 года и 5 лет.
 
Импакт-фактор журнала в РИНЦ можно найти на сайте электронной библиотеки Elibrary: искомый показатель указан для каждого издания из «Каталога журналов». Напоминаем, что в системе РИНЦ индексируются:
Национальные научные издания;
Зарубежная периодика на русском языке;
Иностранные издания, заключившие договор с Научной электронной библиотекой.
 
Сайт eLIBRARY.RU отличается удобной навигацией, и найти нужное издание и узнать его импакт-фактор не составит труда. Одно и то же издание в разные годы может иметь различный показатель ИФ.
 

Список журналов ВАК с указанием импакт-фактора

Для российских ученых наибольший интерес представляет информация об импакт-факторе изданий, входящих в перечень ВАК. Список этих журналов обновляется ежегодно, но не все издания из этого перечня имеют ИФ РИНЦ. Impact factor журналов, индексируемых ВАК, может стать дополнительным критерием отбора источников при библиографическом поиске и показателем популярности издания.
 

Импакт-фактор журналов в Web of Science

Установить ИФ журнала на данной платформе можно двумя способами: воспользовавшись возможностями поиска по наименованию публикации или изучив отчеты по цитированию журналов Journal Citation Reports. Впервые impact factor начал рассчитываться с 1970 года с использованием инструментов платформы Web of Science. Информация об импакт-факторе изданий недоступна без прохождения процедуры регистрации. Ежегодный отчет о цитируемости и рейтинге периодических изданий, индексируемых WoS, выпускает фирма Clarivate Analytics – с документом можно ознакомиться на сайте компании.
 

Импакт-фактор журналов Scopus

В базах данных Scopus импакт-фактор журналов не определяется – этот показатель заменяется индексами SNIP, SJR и IPP. Наиболее важную роль для исследователей играет показатель SCImago Journal Rank (SJR). Журналы в базах данных Scopus ранжируются по отраслям знаний, для каждой из них применяется собственная методика исчисления популярности изданий.
 
Таким образом, обращая внимание на ИФ научного журнала, исследователь может оценить его популярность у коллег и получить наиболее ценные материалы для собственной работы.
 
Автор: