Методика написания научной статьи

Необходимость написать научную статью для публикации может быть обоснована разными мотивами. Студентам она нужна для получения повышенной стипендии или допуска к предстоящей защите квалификационной работы. Абитуриентам – для поступления в магистратуру или аспирантуру. Вузам – для поднятия рейтинга учебного заведения. Аспирантам и преподавателям – для получения ученых степеней. Научным сотрудникам – для повышения заработной платы (с учетом индекса Хирша, подсчитывающего не только количество публикаций, но и индекс их цитирования). Чтобы цель публикации статьи в конечном итоге была достигнута, необходимо досконально разобраться в том, что представляет собой процесс подготовки научной статьи.

Методика написания научной статьи

Прежде чем приступить к созидательному процессу, следует определиться с темой, выбрать актуальную проблему и остановиться на одной из разновидностей научных статей. Они бывают:

  • научно-теоретические, основанные на результатах аналитического исследования;
  • научно-практические, базирующиеся на проведенных экспериментах и опытах;
  • обзорные, на основе анализа достижений современной науки за последние годы.

Технология написания включает три основные этапа:

  1. Подготовительный (сбор информации). Занимает около 70% времени.
  2. Подготовка набросков – черновика (10% занятости).
  3. Внесение корректив (20% от общего затраченного времени).

Ценность научной статьи заключается в том, что она содержит авторские разработки, результаты исследования и выводы, ранее нигде не опубликованные (подтверждается проверкой на антиплагиат). Ее качество определяется несколькими составляющими:

  1. актуальность;
  2. новизна;
  3. соответствие содержания поставленной теме;
  4. глубина раскрытия;
  5. соблюдение научного стиля;
  6. грамотность и последовательность изложения;
  7. правильность оформления.

Требования к оформлению научных работ регламентированы ГОСТом 2008 года. При подготовке рукописи к публикации в конкретном журнале следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми изданием. Стандартный общепринятый шрифт для большинства российских научных публикаций – Times New Roman (дополнительные параметры: 14 размер, полуторный межстрочный интервал). Для печати чаще всего принимаются статьи размером не более 15 печатных страниц.

 

Из чего состоит научная статья

Cтруктура научной статьи включает несколько важных составляющих:

  1. Название статьи. Должно быть достаточно кратким, ясным, раскрывающим суть исследования.
  2. Аннотация – краткое изложение содержания (объемом 200-300 слов). Несмотря на то что она следует сразу за названием, пишется только по завершении работы. Ее задача – заинтересовать читателя.
  3. Введение. В нем следует раскрыть актуальность научного исследования, оригинальность авторского подхода; подвести читателя к цели научной работы, обосновать ее значимость.
  4. Основная часть. Содержит три подраздела:
  • Объект и методика

Начинается с подробного описания объекта и методов исследования. Для наглядности работа сопровождается иллюстрациями, фотографиями, таблицами, графиками, диаграммами и прочими выразительными средствами. Следует позаботиться о том, чтобы наглядный материал был высокого качества.

  • Результаты

В этой части автор приводит излагает результаты проведенных им опытов и экспериментов.

  • Обсуждение результатов

Предполагает приведение авторских рассуждений, сравнений, анализа, обобщения. Одна из самых творческих и сложных частей научной работы.

  1. Заключительная часть. Предполагает выводы, четкие и краткие, без общих и пустых фраз. Автор делает заключение, в котором указывает, была ли достигнута поставленная им в начале работы цель. Как правило, эта часть занимает не более одной стандартной печатной страницы.
  2. Список литературы. В нем указываются все источники (например, документы) и литература (книги, статьи, интернет-ресурсы), использованные в ходе работы. Чтобы правильно оформить список, ознакомьтесь с требованиями издательства, в которое планируете отправить заявку на публикацию (они могут различаться).
  3. Ключевые слова. Предназначены для осуществления поиска статьи в электронных базах данных в Интернете. Чтобы читатели, интересующиеся вашей темой, могли найти исследование и ознакомиться с ним, грамотно составляйте список основных терминов и словосочетаний, определяющих суть. Слова перечисляются через запятую.

Куда направить статью для публикации

Журнал выбирается в соответствии с дисциплиной и темой исследования. Если вы уверены, что работа заинтересует аудиторию издания, отправляйте ее в издательство электронной почтой, прикрепив к ней заявку на публикацию. Не забудьте указать контактные данные и персональную информацию об авторе.

После этого необходимо дождаться ответа с рецензией. Российские издания, принимающие в печать обзорные статьи и научные исследования:

  • «Грани науки»;
  • «Инновации в науке»;
  • «Студенческий вестник»;
  • «Universum».

Если вам необходимо написать статью в научный журнал, выберите тему, которая действительно представляет интерес не только для вас, но и для научного сообщества в целом. Читатель всегда интуитивно чувствует заинтересованность автора, его увлеченность, кроме того, это позволяет написать более качественную статью.