Поиск научной литературы в Google Академии

Google Scholar – это мультифункциональная система поиска научных трудов, сформированная в 2004 г. Она включает информацию о многих рецензируемых изданиях.

Платформа является аналогом Scopus и Web of Science: дает возможность находить и цитировать статьи, книги, диссертации, производить расчет наукометрических компонентов.

Преимущества сервиса

Как видимое достоинство можно отметить доступность: для использования упрощенного варианта в функции поисковика не нужны авторская регистрация, оплата использования. В отличие от схожих функционалов Гугл Академия имеет русский контент, что дает дополнительные преимущества для российского пользователя.

Производится поиск литературы: по темам, по авторским характеристикам, по хронологии и месту, в репозитариях публикаций, по вузовским библиотекам. Однако доступ к поиску не обеспечивает доступность полной версии каждого из найденных текстов – некоторые из них можно загрузить или прочесть полностью, только внеся определенную плату на счет онлайн-библиотек, обладающих правами на материалы. Условия доступа к текстам диктуются издателем.

Приятным дополнением можно считать опцию загрузки библиографических характеристик в алгоритмы создания библиографических перечней – RefWorks, RefMMan и др.

Неоспоримый плюс – обширный информативный банк, содержащий издания разных стран. Также обрабатываются труды, которые относят к непериодическим: учебники, сборники статей и другие работы, существующие в сети Интернет.

Широкий диапазон системы позволяет выявлять максимально точные наукометрические параметры, не уступающие по качеству статистики другим аналогичным алгоритмам. Это позитивно выделяет ее в сравнении с Scopus, Web of Science и др., где не обработаны многие непериодические издания. Кроме того, параллельные поисковые площадки обычно не выявляют недавно представленные журналы.

Недостатки платформы:

Несмотря на явные плюсы данного функционала, он имеет определенные недостатки. Самый значимый из них – неполный охват изданий, отказавшихся индексировать свои журналы. Кроме того, в базе присутствует большое количество периодики низкого качества. Это связано с попыткой системы как можно более подробно индексировать труды из различных сфер науки.

Однако в результате качество подбора материалов не улучшается, поскольку в процессе нахождения необходимой информации теряется немалое время, потраченное на изучение работ низкого качества.

Зачем авторам регистрироваться в Google Scholar?

Использовать обычный поиск доступно каждому. Но дополнительные функции открываются лишь по итогу регистрации. Для этого вам следует войти в систему через индивидуальный аккаунт Google.

Главным достоинством регистрации является формирование личного профиля, включающего сведения о ваших научных трудах. Также зарегистрировавшимся доступна статистика, учет динамики просмотров. Для регистрации нужно ввести верные индивидуальные сведения, так автор получает возможность видеть свою активность.

Это важно, поскольку позволяет контролировать свою реализацию в научной среде, определять собственный рейтинг. Для того чтобы поисковик показывал ваши сведения и при англоязычном поисковом запросе, рекомендуется вписывать имя и фамилию также в латинской транскрипции.

Зарегистрированным ученым открыта опция, которая позволяет хранить значимые материалы в своем аккаунте, что экономит время на повторном поиске уже найденных источников. При условии качественно заполненной публичной страницы ученый может ожидать, что и другие заинтересуются его работами.

Как узнать Citations ID?

Система идентифицирует пользователей через ID, представляющий неповторимый код. Чтобы узнать код в Google Scholar Citations, откройте свой профиль. К вашей странице уже будет прикреплен адрес со вставкой ID.

Индекс цитирования в Google Scholar

Индекс цитирования в этом функционале – это средство выявления статистики, подтверждающей статус исследователей. Существует также прикрепление автора к определенному университету. Для этого важно указывать в статье официальное наименование образовательного учреждения или рабочий e-mail.

На основе данного модуля фиксируются такие наукометрические показатели, как количество цитат, h-индекс. В опциях страницы вы можете настроить автоматические оповещения о появлении новых ссылок на ваши работы, обновлении индекса Хирша. Кроме анализа параметров по каждому автору можно выявлять самые цитируемые труды, что обеспечивает выбор отправки ваших работ в более цитируемые периодические сборники. По итогу публикационная активность будет повышаться быстрее.

В результате анализа плюсов и минусов можно сказать, что пользование данным функционалом достаточно комфортно и доступно любому, так как этот поисковик совмещает достоверность статистических цифр и большие объемы информативных источников. Поэтому его применение набирает все большие обороты в российском сообществе ученых, становится актуальным и значимым. При этом платформа имеет высокий рейтинг, соответственно, входит в перечень факторов отчетности российских вузов и других образовательных учреждений в рамках исследовательской работы.

Автор: