Индекс Хирша: расчет, применение, методы увеличения показателя

Количество информации, в том числе научных статей, в Интернете увеличивается ежедневно. В 2005 году аргентино-американский ученый Хорхе Хирш вывел формулу, по которой можно определить, насколько популярна научная статья у пользователей. Чем больше дочитываний и цитирований, тем выше индекс. Высокий коэффициент указывает не только на наличие достоверной информации, но и говорит о пользе, приносимой публикацией другим людям.

Что такое индекс Хирша

Индекс Хирша – это численный показатель популярности научных статей в Интернете. Он указывает на частоту просмотра той или иной публикации. Также индекс оценивает, какое количество раз выдержки из текста были процитированы пользователями. Цифровой коэффициент определяет, насколько полезной была научная статья, опубликованная ученым, институтом или группой исследователей.

На основании индекса Хирша по РИНЦ может производиться присвоение новых ученых званий или степеней, допускается выдача грантов. Во избежание ошибок необходимо правильно рассчитывать этот показатель.

 

Как рассчитать индекс Хирша

Для подсчета проводится анализ всех научных трудов конкретного ученого, а также устанавливается количество их цитирования. В разных научных базах данных итоговый показатель отличается из-за различий в системе индексации. Приведем пример расчета индекса Хирша:

  • Научный сотрудник является автором 5 опубликованных работ.
  • Его первая статья была процитирована 5 раз, вторая стала менее популярной и цитировалась 4 раза, третья – трижды, четвертая удостоилась 2 цитат, последняя – только одной.
  • Индекс h вычисляется путем расположения статей не по дате публикации, а по количеству цитирований от большего к меньшему. Итоговый индекс – это число публикации, порядковый номер которой равен количеству ее цитирований.

Для данного примера h=3. Так как порядковый номер статьи совпал с числом цитирований. В большей части научных баз данных есть калькуляторы для определения показателя.

Как узнать индекс Хирша в Elibrary

Для получения данных требуется пройти по адресу http://elibrary.ru/ и кликнуть на раздел «РИНЦ». Далее выбирается кнопка «Поиск авторов», в новом поле набирают фамилию и инициалы нужного исследователя. Для сужения области поиска вносятся город проживания ученого, тематика научной работы и прочее. В результатах поиска индекс будет указан в третьей колонке.

Посмотреть текущие показатели конкретной статьи, организации или автора можно в базе РИНЦ. Поиск доступен для всех пользователей.

Как узнать индекс Хирша в Scopus

Эта база данных (БД) часто приводит завышенные результаты, однако популярна у ученых. Определение индекса Хирша по Scopus проводится так же, как и в случае РИНЦ. Посетитель заходит на адрес http://www.scopus.com/ и нажимает на раздел «Поиск авторов». Кроме ФИО допустимо указать организацию или ORCID. Показатель индекса Хирша (h-index) конкретного ученого, имеющего две и более публикации в профиле, можно посмотреть без регистрации. В числе преимуществ – предоставление количества научных работ по годам в инфографике.

Как узнать индекс Хирша в Web of Science

После регистрации на портале нужно перейти на вкладку «Основной поиск». В графе «Автор» выбирается раздел «Выбрать из указателя». В появившееся поле вводят ФИО ученого и открывают наиболее подходящий вариант из предложенных. На следующей странице нажимается кнопка «Создать отчет по цитированию», после чего будет видно искомое значение.

 

Как повысить индекс Хирша

Увеличить коэффициент довольно сложно. В частности, это касается совместных работ, а также статей, которые плохо ранжируются алгоритмами РИНЦ. Тем не менее, чтобы поднять индекс Хирша, рекомендуется следующее:

  • Текст должен быть написан простым языком. Чем больше читателей сможет понять суть изложения, тем выше вероятность дальнейшего цитирования.
  • При создании совместной работы в соавторство лучше брать ученых с уже известными именами. Возможно, такой труд останется без оплаты, однако привлечет внимание к персоне менее знаменитого исследователя.
  • Повышение индекса Хирша гарантировано тем, кто отправляет готовые работы в международные БД. Помимо печати в изданиях ВАК на русском языке, следует отсылать переведенные копии в иностранные издания, такие как Web of Science или Scopus.
  • При работе над исследованием и созданием статьи рекомендуется поддерживать связь с коллегами. После публикации научной статьи появится возможность обменяться ссылками, что взаимно увеличит индекс.