Статья:

Проблемы логистического сервиса в региональной системе утилизации отходов на примере Ростовской области

Конференция: III Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Логистика

Выходные данные
Пархоменко Т.В., Образцова Е.А. Проблемы логистического сервиса в региональной системе утилизации отходов на примере Ростовской области // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. — № 1(3). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 15-21.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы логистического сервиса в региональной системе утилизации отходов на примере Ростовской области

Пархоменко Татьяна Валерьевна
д-р экон. наук, профессор Ростовский государственный экономический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Образцова Екатерина Александровна
магистрант, Ростовский государственный экономический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

THE PROBLEM OF LOGISTICS SERVICES IN THE REGIONAL SYSTEM OF WASTE MANAGEMENT ON THE EXAMPLE ROSTOV REGION

 

Tatyana Parkhomenko

doctor of economic sciences, professor, Rostov state economic University Russia, Rostov-na-Donu

Ekaterina Obraztsova

graduate student, Rostov state economic University, Russia, Rostov-na-Donu

 

Аннотация. В данной статье были рассмотрены основные проблемы логистического сервиса в региональной системе утилизации отходов на примере Ростовской области, а также были выявлены основные пути решения данной проблемы.

Abstract. This article discussed the main problems of the logistics service in the regional system of waste management on the example of the Rostov region, and also identified the main ways of solving this problem.

 

Ключевые слова: логистический сервис; отходы; захоронение отходов; утилизация; вторичное сырье; рециклинг.

Keywords: logistic services; waste; waste disposal; recycling; secondary raw materials; recycling.

 

На протяжении последних десятилетий проблема сбора и удаления промышленных, а также бытовых отходов приобретает все большее значение, нанося колоссальный экологический вред окружающей среде. В основном проблема обращения с отходами наиболее остро стоит в крупных городах и мегаполисах нашей страны.

В связи с увеличением масштабов промышленных производств, ростом  численности городского населения, изменением уровня жизни, значительно изменился по количественному и качественному составу ТБО (твердые бытовые отходы).

Средняя норма образования отходов в России на одного человека в год составляет 300-350 кг, данный показатель с каждым годом продолжает увеличиваться. Количество твердых бытовых отходов за последние 20 лет возросло примерно в три раза.

 Во многих развитых странах уже давно научились и приспособились, как наиболее эффективно решать проблему образования отходов. В качестве примера можно привести такие страны, как Япония, Германия и США. В этих странах давно популяризировалось использование технологий промышленной переработки отходов.

Конечно, мы понимаем, что невозможно сделать полностью безотходным  производство и потребление, но стремление к минимизации отходов, получаемых в процессе деятельности человека, сможет дать значительный как экологический, так и экономический эффект. Построение эффективной системы утилизации отходов может стать прибыльной сферой деятельности для бизнеса, занятого в данном секторе, а также для экономики региона в целом. В России, в настоящее время, практически отсутствует перерабатывающая промышленность.

На данный момент отрасль по переработке и утилизации ТБО находится в стадии становления. По оценке специалистов, к настоящему времени, на территории Российской Федерации скопилось порядка 354 млн. тонн промышленных и бытовых отходов, при этом данный показатель с каждым годом увеличивается.[3, с. 27]

Основным способом утилизации отходов в России является захоронение. Порядка 92% отходов размещаются на специализированных полигонах и свалках, где его просто закапывают в землю, тем самым избавляясь от сырья, пригодного для вторичного использования,  и только около 8% отходов подвергается переработке и сжиганию. На рисунке 1 представлена диаграмма «Текущее состояние в отрасли обращения с отходами в РФ и Европе»

 

Рисунок 1. Текущее состояние в отрасли обращения с отходами в РФ и Европе (составлено автором на основе [2])

 

Одной из основных проблем при захоронении отходов на полигонах является  отсутствие системы контроля объемов и видов отходов. Зачастую на полигоне размещаются отходы, которые в силу своей высокой токсичности и пожароопасности, запрещены к захоронению.

По данным регионального кадастра отходов на 2016 год на территории Ростовской области расположено 16 полигонов ТБО, 337 санкционированных свалок, 195 несанкционированных свалок, 165 законсервированных свалок, общая площадь которых составляет около 1 837,2 гектара.

Ежегодно на территории Ростовской области образуется около 2872,6 тыс. тонн ТБО, а также отходов сельскохозяйственного и промышленного производства. На протяжении последних десятилетий средний прирост объемов образования городских отходов составляет около 4-5% в год. Численность населения Ростовской области также с годами увеличивается, так по данным Росстата на 1 января 2016 года численность населения составила 4 235 560 чел.

Таким образом, из выше изложенного, мы можем сделать вывод о том, что на территории Ростовской области, как и во многих регионах нашей страны, преобладающим способом удаления промышленных и бытовых отходов все еще остается захоронение. Вывоз отходов на полигоны и свалки является наименее затратным с точки зрения организации, когда полигон переполняется, в окрестностях города открываются все новый и новые места для захоронения отходов.

Следует отметить, что на данный момент достаточно остро стоит проблема утилизации отходов на территории Ростовской области, так как большинство полигонов уже переполнены и возникает снова необходимость в открытии новых. Что касается альтернативных способов утилизации отходов, то в настоящее время на территории области практически отсутствуют предприятия по переработке отходов и извлечению вторичного сырья. К таким предприятиям можно отнести: ООО «ЭКО-СПАС Батайск» (переработка органических и неорганических отходов); ОАО «Таганрогский металлургический завод»; ООО «РосВторМет-ЮГ» (переработка отходов металлургического производства), а также другие предприятия.

К основным причинам отсутствия развития в сфере промышленной переработки отходов на территории России можно отнести: отсутствие системы сбора вторичных отходов, слабый контроль над процессом вывоза отходов, несовершенство законодательной базы, отсутствие финансирования, также можно сюда отнести низкую экологическую культуру населения.

Опыт зарубежных стран показывает, что проблему образования отходов можно решить, если подходить к ее решению комплексно, одновременно регулируя все механизмы и этапы движения мусора, начиная с момента сбора отходов и до момента переработки и производства вторсырья.[2, с. 64]

Среди европейских государств довольно успешный опыт в сфере организации эффективной системы утилизации отходов имеет Германия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что на их опыте нам есть чему поучиться. Во-первых, это использование системы рециклинга, процесса образования вторичного сырья, путем его промышленной переработки, а также это довольно грамотно отстроенная цепочка всей системы обращения отходов на территории страны. Конечно, в создании эффективной системы утилизации отходов Германия во многом благодарна и общественному сознанию населения, которое добровольно сортирует мусор в отдельные емкости, но в то же время это еще и существующая система жестких штрафов, а также пропаганда, не позволяющая населению выбрасывать мусор в непредназначенных для этого местах.

Сейчас, когда истощаются невосполнимые природные источники сырья – газ, нефть, лесные массивы и др. отказываться от использования продуктов вторичной переработки крайне нерационально. Утилизация отходов путем их раздельной переработки, является наиболее перспективным способом с точки зрения экономической выгоды, а также с позиции экологии.[1, с. 29]

На сегодняшний день в существующей логистической цепочке предприятий, связанных с обращением отходов, отсутствует четкая система организации и контроля всего процесса сбора и утилизации отходов, позволяющая извлекать дополнительную прибыль из отходов ТБО.

Для формирования логистической системы обращения с отходами необходимо проведение ряда мероприятий:

- организация государственной поддержки (субсидирование предприятий, производящих продукцию из вторсырья);

- строительство перерабатывающих предприятий;

- строительство сортировочных станций;

- внедрение метода раздельного сбора отходов;

- заключение договоров с предприятиями, готовыми использовать в производстве вторсырье, либо на базе уже имеющихся, организовывать процесс переработки;

- изменение законодательной базы;

- пропаганда среди населения.

На рисунке 2 представлена логистическая система рециклинга ТБО.

      

Рисунок 2. Модель логистической системы рециклинга твердых бытовых отходов (составлено автором на основе [2])

 

На данный момент в России, около 30% от всей массы отходов пригодно для переработки и производства вторичного сырья. Но даже такой, казалось бы, небольшой процент, способен дать значительный экономический эффект. В европейских странах данный показатель намного выше и составляет около 60-70%. Далее в таблице 1, мы привели существующие в данный период времени цены на вторичное сырье. В таблице отражены основные категории сырья пригодного для переработки. На практике существует порядка 36 групп товаров, относящихся к данной категории.

Таблица 1.

Цены на вторичное сырье на 2016 год (составлено автором на основе [2])

№ п/п

Наименование вторичного сырья

Стоимость, руб./т

1

Бумага

от 1 500

2

Картон

от 7 000

3

Стекло (микс)

от 700

4

Черный металлолом

от 9 800

5

Цветной металлолом

от 30 000

6

Полиэтилен высокого давления (ПВД)

от 20 000

7

Полиэтилен низкого давления (ПНД)

от 30 000

 

Таким образом, проблема в сфере утилизации промышленных и бытовых отходов на территории Ростовской области стоит довольно остро. Данная отрасль требует кардинальных изменений в общей системе сбора и утилизации отходов, в законодательной базе РФ, требует государственной поддержке бизнеса в данной сфере, а также организации работы с населением. Переработки и использование вторичного сырья может стать довольно прибыльной сферой деятельности, что принесет значительный как экономический, так и экологический эффект.

 

Список литературы:
1. Альбеков А.У. Логистическая концепция управления рециклингом материальных ресурсов// Научные очерки ведущих ученых РГЭУ (РИНХ): сборник научных трудов. – Ростов н/Д: Рост. Гос. Эконом. Ун-т (РИНХ), 2014. – 224с.
2. Марьев В.А. Отходы или сырьё? Формирование отрасли переработки вторичных материальных ресурсов в России: проблемы и перспективы // Доклады III международной интернет-конференции «Обращение с отходами в России: практические вопросы». Москва, 17 ноября 2015 г.  Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.odum24.ru/news/139-internet-konferentsiya-minprirody-rossii-2... (20.09.2016 г.)
3. Утилизация бытовых отходов // Научно - практический журнал ТБО - февраль 2016 г. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www. solidwaste.ru/magazine/archive/shownumber/2016/2.html (11.09.2016 г.)