Статья:

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ

Конференция: LXIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Бухгалтерский учет, статистика

Выходные данные
Кириллова Т.В. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам LXIII междунар. науч.-практ. конф. — № 8(63). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ

Кириллова Татьяна Витальевна
магистрант, Московский Финансово-Промышленный университет «СИНЕРГИЯ», РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье автор рассматривает актуальную в настоящее время тему, которая затрагивает важный элемент в учетной политике предприятий – калькулирование себестоимости. В статье перечисляются различные методы калькулирования, их виды, положительные и отрицательные стороны, примеры, применяемые на российских предприятиях. Эффективность деятельности предприятий во многом зависит от правильного выбора метода калькулирования себестоимости, так как целью каждого предприятия является получение прибыли и поддержание уровня конкурентоспособности на рынке.

 

Ключевые слова: калькулирование себестоимости; калькуляция; методы калькулирования; себестоимость; затраты; учет затрат.

 

Сегодня в условиях рыночной экономики конкуренция между предприятиями очень высока. Желание снизить издержки за счет уменьшения себестоимости товаров или услуг, не влияя на качество конечного продукта, увеличивается. В связи с чем возрастает интерес к новейшим системам калькулирования.

Благодаря грамотному использованию различных методов учета затрат, предприятия получают достоверную информацию о себестоимости и могут принять ряд правильных управленческих решений. В результате этого предприятие получает серьезное преимущество в виде низкой себестоимости продукции. Современные системы калькуляции стали рассматриваться как неотъемлемая часть планирования и составная специфическая часть управления. Т.е. компания может определять свою эффективность не только рентабельностью бизнеса, но также и объёмом текущих затрат.

Слово «калькуляция» (от лат. calculatio – счет, подсчет) появилось во второй половине XIX в. и означает способ определения суммы затрат, необходимых для производства продукта или оказания услуги. Калькулирование представляет собой подсчет всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), то есть себестоимость этой продукции. 

Себестоимость — стоимостная оценка использованных в процессе производства природных ресурсов и предметов труда, услуг других орагнизаций и труда работников. [2]

В России состав себестоимости продукции (услуг) регламентироуется госудраством, которое четко определяет издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.). [5]

Важной задачей в управленческой деятельности является выбор и закрепление методики калькулирования, соответствующей учетной политики предприятия. Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по следующим признакам:

1. По объектам учета затрат: - попроцессный (стоит отметить, что такая модель управления более эффективная, позволяет решать полный комлекс задач как оперативного, так и стратегического характера) [1]; - попередельный; - показазный;

2. По полноте учета затрат: - калькулирование полной себестоимости; - калькулирование неполной себестоимости; - калькулирование по методу директ-костинг;

3. По оперативности учета и контроля затрат: - учет фактической себестоимости; - учет нормативных затрат; - калькулирование по методу стандарт-костинг;

4. По способу управления затратами: - метод АВС-костинг; Вектор экономики - метод точно в срок; - метод таргет-костинг; - метод кайзен-костинг; - метод бенчмаркинг.

Калькуляция себестоимости продукции имеет несколько видов и классифицируется по назначению. Всего таких видов четыре: плановый, нормативный, проектный и отчетный .

Таблица 1

Виды калькуляции и их характеристики

Виды калькуляции

Характеристика

Плановый

Это расчет себестоимости для планового периода, будь это год или квартал. За основу расчета берутся такие данные, как средние прогрессивные нормы затрат труда и расходов на производство: затраты на сырье, топливо, производственное обслуживание, энергетические ресурсы и т. д. В результате получают среднее значение себестоимости. Если речь идет об одноразовых услугах, то необходимо также осуществить сметную калькуляцию. Чтобы определить стоимость конкретной услуги, используют счетную калькуляцию, для которой применять показатели расходов не нужно.

Нормативный

Одна из разновидностей плановой калькуляции, которая затрагивает текущий период. Для расчета используют данные, характеризующие уровень затрат на текущий момент. Важно также определить нормы расходов материалов и сырья в начале месяца, однако необходимо учитывать, что плановые и нормативные показатели могут отличаться друг от друга. Это приводит к разным результатам при нормативной и плановой калькуляции, в чем и заключается важнейшая функция такого процесса.

Проектный

Другая разновидность плановой калькуляции, рассчитанная на перспективу. Ее применяют для того, чтобы определить, насколько эффективно сработали инвестиции в капитал бизнеса, а также инновационный подход к производству.

Отчетный

В отличие от нормативной калькуляции отчетная включает в себя данные, полученные в конце отчетного периода. Основа расчета – это данные из бухгалтерского учета: фактические затраты, количество готовой продукции и расходы на ее производство. При помощи отчетной калькуляции есть возможность отследить, насколько качественно выполняется план, направленный на снижение себестоимости товаров и услуг. Также можно найти фактическую стоимость продукта и выявить разницу между плановой и фактической себестоимостью.

 

Калькуляционный расчет – это исчисление фактической стоимости единицы продукции. Для его проведения понадобится учесть целый ряд затрат [4]:

  • для товаров – материальные, сырьевые, энергетические, социальные взносы, а также амортизационные начисления;
  • для услуг – прямые, косвенные, постоянные и переменные затраты.

Важно учитывать, что конечная цена продукта должна быть либо равна себестоимость единицы товара, либо превышать ее. В противном случае компанию ожидают убытки.

В России переход к рыночной экономике произошел сравнительно недавно, поэтому на предприятиях системы управленческого учета далеки от совершенства. Необходимо проводить обучающие тренинги о важности управленческого учета и личной ответственности каждого сотрудника за успехи предприятий. Сейчас уже проявляются тенденции к росту роли управленческого учета на предприятиях, если ориентироваться на западную модель развития, то в ближайшем будущем конкурентоспособность фирм будет во много зависеть от качества управленческого учета и управления затратами на предприятиях. Важным аспектом является анализ деятельности конкретного предприятия перед внедрением метода учета затрат в системе управленческого учета. Затраты на ведение учета определенным методом не должны превышать полезность данного метода для предприятий.

Важно отметить, что системы калькулирования непрерывно развиваются и совершенствуются. С развитием экономики и сильной конкуренции на рынках будут меняться потребности экономических субъектов и ожидается более активное внедрение систем калькулирования, так как затраты необходимо не только учитывать, но и управлять ими для достижения целей предприятия.

Каждая новейшая система говорит о развитии управленческого учета. Все они возникли в ответ на неудовлетворение традиционных систем требованиям управления в современных условиях, и выбор одной из них складывается из особенностей деятельности предприятия. [3]

К сожалению, на российских предприятиях в основном практикуется применение традиционных систем учета затрат, в то время как возросшая конкуренция среди производителей, усиление неопределенности внешней среды, риски хозяйствования и другие перемены в экономической жизни компаний и информационных технологиях, обуславливают необходимость стратегического управления, что вызывает потребность в использовании иных подходов к учёту затрат и калькулированию т.е. в настоящий момент перед каждой российской компанией стоит вопрос о выборе оптимальной модели учета затрат, внедрение которой позволит повысить эффективность деятельности компании.

Как было сказано выше, информация, получаемая при грамотно выбранном методе учета затрат и способе калькулирования продукции, даёт руководителям возможность принимать эффективные управленческие решения, которые позволят эффективно организовать производство, и, как следствие, получить прибыль.

 

Список литературы:
1. В. Глущенко, Е.М. Егорова Методологический подход к организации управленческого учета в вузе с позиции процессного управления // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, Экон. Экол. № 2 (19), 2011
2. Воронова Е. Ю. Управленческий учет. Учебник – 3-е изд., перераб. в доп. / Е. Ю. Воронова. – М.: Юрайт, 2018. 
3. Алексеева Лариса Федоровна, доцент кафедры экономики и управления, Шишленко Ксения Витальевна, магистрант кафедры экономики и управления, Особенности применения новейших систем калькулирования в различных отраслях мировой экономики// Журнал Азимут научных исследований: Экономика и управление № 2(27), 2019.
4. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. Учебник / В. Э. Керимов. – М.: Дашков и К, 2019.
5. Лаврина О. В. Учет затрат и калькулирование себестоимости. Учебное пособие – отд. изд. / О. В. Лаврина, И. В. Павлова, Н. Н. Бондина, И. А. Бондин. – М.: ИНФРА-М, 2019.