РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМАРТ-ТЕХНОЛОГИЙ
Конференция: XCVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Математические и инструментальные методы экономики

XCVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМАРТ-ТЕХНОЛОГИЙ
RUSSIAN AND INTERNATIONAL EXPERIENCE OF TEACHING ECONOMIC AND MANAGEMENT DISCIPLINES USING SMART TECHNOLOGIES
Igor Dubina
Doctor of Economics, Professor, Altai State University, Russia, Barnaul
Stepan Meshalkin
Student, Altai State University, Russia, Barnaul
Daniyar Baitenizov
PhD, Associate professor, M. Kozybayev North Kazakhstan University, Kazakhstan, Petropavlovsk
Аннотация. Анализ литературы показал, что до сих пор отсутствуют подробные исследования по применению т.н. смарт-технологий (в т.ч. SmartArt и инфографики) в вузах, а также отсутствие доказательной базы её влияния на процесс обучения. В данной работе приведен краткий обзор использования указанных технологий при обучении экономико-математическим и управленческим дисциплинам.
Abstract. An analysis of the literature showed that there are still no detailed studies on the use of so-called smart technologies (including SmartArt and infographics) in universities, as well as a lack of evidence of its impact on the learning process. This paper provides a brief overview of the use of these technologies in teaching economic, mathematical and management disciplines.
Ключевые слова: экономическое и управленческое образование, интеллектуальный анализ данных, смарт-технологии, цифровые компетенции.
Keywords: economic and management education, intellectual data analysis, smart technologies, digital competencies.
Под инфографикой понимается графико-визуальные представления образовательного содержания, использующие изображения, схемы, графики и другие визуальные элементы для передачи сложной информации в легко усваиваемой форме, что способствует лучшему пониманию, сохранению в памяти и быстрому восприятию учебного материала [4, 5].
Технология SmartArt – это инструмент для создания визуальных структур, встроенный в офисные программы (например, Microsoft Office), позволяющий быстро и просто создавать схемы, графики, организационные диаграммы, процессы и другие визуальные объекты. SmartArt трансформирует текстовую информацию в ясные и красочные визуальные композиции, облегчая восприятие и запоминание сложных взаимосвязей и структурных элементов учебного материала [10]. Исследователи отмечают необходимость развития визуальных дидактических средств как инструментов организации учебной деятельности. К таким средствам относятся концептуальные карты, фреймы, структурно-логические схемы, которые способствуют теоретическому анализу и обобщению формируемых образов и представлений обучающихся о предмете [12].
Нами был проведён анализ опыта использования инфографики и технологии SmartArt в российских и зарубежных вузах, который показал, что инфографика успешно применяется для повышения эффективности обучения, как в технических и естественнонаучных, так и в гуманитарных и социально-экономических сферах. Она способствует быстрому усвоению сложной информации, акцентирует внимание на ключевых деталях темы и развивает навык работы с большими массивами данных, способствует формированию цифровых компетенций, развитию критического мышления, самостоятельности и повышению вовлеченности студентов [3, 8, 11].
К платформам и инструментам для создания инфографики относятся Canva, Adobe Spark, Piktochart, Infogram, а для визуализации структурированной информации часто используется технология SmartArt в PowerPoint и Word, позволяющая интегрировать схемы, блоки и процессы в презентации, раздаточные материалы и электронные курсы [10].
В цифровом маркетинге, медиа и менеджменте инфографика применяются для визуализации проектов, планов проведения кампаний и демонстрации результатов исследований [3].
Студенты отмечают, что с помощью SmartArt им проще структурировать большие объёмы информации, строить интеллектуальные карты и взаимосвязи понятий (например, понятие SmartArt рассматривается как средство визуализации учебной информации, эффективное для развития визуального мышления и системного анализа) [10].
В рамках научных исследований российских авторов отмечено, что использование инфографики и технологии SmartArt в преподавании экономико-математических дисциплин в вузах способствует более эффективному усвоению материала, развитию аналитического и творческого мышления, а также мотивации студентов на изучение сложных тем.
Известен недавний эксперимент среди студентов экономического вуза: один и тот же материал был представлен в традиционной форме и с использованием инфографики. По итогам анкетирования студенты значительно выше оценили занятия с инфографикой по ряду критериев, в том числе по интересу, понятности и стимулированию творческого мышления. Особо отмечены преимущества инфографики при объяснении стратегической роли информационных систем в экономике, а также при изучении искусственного интеллекта и его этапов развития [8]. Инфографика помогает студентам увидеть взаимосвязи различных элементов иерархий, формировать представления о моделях, процессах и алгоритмах экономико-математических задач. «Текстовая форма представления нового математического материала малоцелесообразна, она не конструктивна и тяжела для восприятия. Информация, представленная в виде схем, графиков, таблиц и т.д. систематизирована, структурирована, что делает её более наглядной, доступной для зрительного восприятия, а, следовательно, и хорошо запоминающейся» [7]. В статье [6] приводится алгоритм создания и внедрения интеллект-карт и инфографики для систематизации и визуализации экономико-математической информации.
Инфографика как учебный инструмент внедрена во многие программы курсов по аналитике и экономике, например, в ВШЭ, где формируются практические навыки визуализации статистических и экономических данных средствами инфографики [9].
Применение инфографики и SmartArt в преподавании экономических и управленческих дисциплин в зарубежных университетах показывают, что инфографика способствует лучшему восприятию сложных теоретических и количественных концепций в учебных курсах, позволяет студентам связывать данные и формулы с реальными примерами [2], а задания на создание инфографики развивают аналитические и коммуникативные навыки [1].
Таким образом, российский и зарубежный опыт показывает, что смарт-технологии и инструменты – не просто замена традиционных средств наглядности, а путь к формированию у студентов компетенций XXI века: работы с большими данными, принятия решений в условиях неопределённости и эффективной визуализации результатов анализа. Эти инструменты интегрируются для повышения визуальной грамотности, самостоятельности, критического и системного мышления и развития других ключевых навыков, необходимых будущим экономистам и управленцам.