Статья:

Методология бухгалтерского учета и аудита инноваций: направления совершенствования

Конференция: XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Бухгалтерский учет, статистика

Выходные данные
Плисова А.Б. Методология бухгалтерского учета и аудита инноваций: направления совершенствования // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(18). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 5-9.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Методология бухгалтерского учета и аудита инноваций: направления совершенствования

Плисова Алла Борисовна
канд. экон. наук, доц. кафедры экономики и инновационного предпринимательства, Московский технологический университет, РФ, г. Москва

 

METHODOLOGY OF ACCOUNTING AND AUDIT OF INNOVATIONS: AREAS OF IMPROVEMENT

 

Alla Plisova

Ph.D., Associate Professor, Department of Economics and Innovative Entrepreneurship, Moscow Technological University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Инновационное развитие российских организаций и предприятий напрямую связано с ростом конкуренции товаропроиз­водителей в мире. В связи с этим необходимо выработать единый подход к отражению в бухгалтерском учете и отчетности фактов инновационной деятельности, а также к методике аудита (внутреннего и внешнего) бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержащей информацию о таких фактах.

Abstract. The innovative development of Russian organizations and enterprises is directly related to the growing competition among commodity producers in the world. In this regard, it is necessary to develop a unified approach to the reflection in accounting and reporting of the facts of innovation activity, as well as to the audit methodology (internal and external) of accounting (financial) statements containing information on such facts.

 

Ключевые слова: бухгалтерский учет инноваций; аудит инноваций; методология бухгалтерского учета; направления совершенствования учета и аудита.

Keywords: innovation accounting; innovation audit; methodology of accounting; directions for improving accounting and auditing.

 

Термин «инновации» получил в последнее время широкое применение в различных областях и сферах деятельности. Модифи­кация существующей продукции и появление принципиально новой тесно связаны с политикой инновационного развития предприятия, особенно в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции на рынках сбыта.

Инновации, с точки зрения бухгалтерского учета и аудита, – это прежде всего затраты на НИОКР с целью создания потенциального объекта нематериальных активов (далее – НМА).

Инновации – это преобразования, изменения. Т. е. инновации в широком смысле представляются нам как процесс осуществления улучшений, сопряженный с созданием нового объекта интеллектуальной собственности и/или нового вида продукции; изменением свойств, характеристик / параметров уже существующих объектов. Для продукции массового потребления инновации в подавляющем большинстве случаев связаны с улучшением потребительских свойств товаров.

С 2010 г. в России активно ведется работа, направленная на создание рациональной методики бухгалтерского учета инноваций, позволяющей как можно более четко систематизировать результаты инновационной деятельности.

Так, согласно Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в утвержденных формах бухгалтерского баланса (Приложение № 1 к Приказу) и в примере оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (Приложение № 3 к Приказу), начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 г. появились требования об отражении данных о результатах исследований и разработок, в т. ч. о:

· наличии и движение результатов НИОКР;

· незаконченных и неоформленных НИОКР и незаконченных операций по приобретению нематериальных активов [1].

Принятие НИОКР к бухгалтерскому учету согласно п. 7 ПБУ 17/02 осуществляется при условии одновременного выполнения следующих условий:

· сумма расходов на НИОКР определена в бухгалтерском учете и может быть подтверждена документально;

· можно документально подтвердить выполнение работ (например, актом приемки работ);

· использование результатов НИОКР приведет к получению дохода в будущем;

· использование результатов НИОКР может быть наглядно продемонстрировано.

Если условия выполнены и организация получила исключи­тельные права на результаты интеллектуальной деятельности (например, патент) - расходы на НИОКР списываются в учете проводкой:

Д 04 «Нематериальные активы» К 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Выполнение НИОКР»

Если хотя бы одно условие не соблюдено или НИОКР не дали положительного результата делается запись:

Д 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» К 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Выполнение НИОКР»

Под методологией бухгалтерского учета инноваций мы понимаем, прежде всего, независимую оценку стоимости инновационных объектов и НОИКР, их признание и отражение на счетах бухгалтерского учета, а также представление информации о результатах инновационной деятельности организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основными направлениями совершенствования методологии бухгалтерского учета инноваций, по нашему мнению, являются:

· выделение отдельного счета в Плане счетов бухгалтерского учета или субсчетов к счету 04 для учета инновационных объектов с соответствующими комментариями;

· разработка и утверждение пояснений к отражению затрат на НИОКР в бухгалтерском и налоговом учете, в т. ч. в комментариях к счетам учета затрат и счетам отражения финансовых результатов в Плане счетов;

· разработка рекомендаций по управлению затратами на осущест­вление инноваций, в т. ч. с использованием системы управленческого учета;

· отражение финансовых результатов от инновационной дея­тельности обособленно в форме «Отчет о финансовых результатах»;

· отражение в комментариях к «Отчет о финансовых результатах» развернутой информации о причинах, повлиявших на получение результата;

· разработка комплекса мер по управлению рисками при наличии инноваций в той или иной форме. В частности – создание специа­лизированных резервов на возможные потери и их обособленный учет на новых счетах бухгалтерского учета (например, можно ввести новый счет 87 «Резервы на инновационную деятельность)». Гришанова С.В. и Татаринова М.Н. в своей работе указали, что «при исследовании вопросов учета инновационных затрат возникает проблема отражения в учете инновационных рисков. Целесообразно решать названную проблему, создавая резервы на возможные потери по инновационным рискам и отражать процесс их создания и использования» [1].

Надо отметить, что незарегистрированные в установленном порядке объекты интеллектуального труда (например, НИР) и промышленные образцы – неминуемо превратят затраты в убытки, в т. ч. по причине промышленного шпионажа. Незарегистрированные объекты создают также массу проблем для бухгалтеров и аудиторов, поскольку являются одной из причин искажения отчетности, а также могут вызвать появление различий в бухгалтерском и налоговом учете.

Оценка инноваций (прежде всего - НМА) с целью отражения их рыночной стоимости в бухгалтерском учете организации и затем – в бухгалтерской (финансовой) отчетности зачастую приводит к тому, что пользователям отчетности приходится полагаться при принятии решений на стоимость, которая фактически не соответствует действительности. Использование экспертных оценок, привлечение независимых оценщиков при проведении переоценки НМА может как улучшить финансовые показатели организации, так и существенно ухудшить их из-за некорректного истолкования экспертами потенци­ального уровня доходности от использования инноваций.

Низкая себестоимость инновационной продукции – не всегда залог больших доходов в будущем за счет разницы между высокой выручкой от продажи и себестоимостью, что следует учитывать аудиторам при оценке платежеспособности и непрерывности деятельности организации.

В связи с этим назрела объективная необходимость в выработке принципиально новых подходов и к методологии аудита инноваций.

Под методологией аудита инноваций мы понимаем стандарты аудита, направленные на формирование объективного мнения аудиторов о качестве представленных в отчетности данных и методические приемы аудита (расчетно-аналитические, документальные, метод обобщения) инноваций. Особый интерес представляют расчетно-аналитические приемы, которые нуждаются в уточнении с учетом специфики инновационной деятельности и высокой степени неопределенности/неоднозначности полученных результатов.

Аудиторам в ходе проверки бухгалтерского учета результатов инновационной деятельности в виде НИОКР, НМА и пр. объектов предлагается прежде всего уделить внимание на следующие моменты: корректность выбора счетов учета затрат (особенно по непатенто­способным объектам); даты списания затрат на расходы организации, в случае если НИОКР не дали результата; наличие достоверных первичных документов.

 

Список литературы:
1. Гришанова С.В., Татаринова М.Н. Развитие экологической и инновационной деятельности в системе бухгалтерского учета организаций // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, № 7, 2015 – С. 161.