Статья:

Факторы, влияющие на инновационный потенциал современного предприятия

Конференция: XXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика и управление народным хозяйством

Выходные данные
Юрченко Д.А. Факторы, влияющие на инновационный потенциал современного предприятия // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXIX междунар. науч.-практ. конф. — № 6(29). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 47-50.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы, влияющие на инновационный потенциал современного предприятия

Юрченко Даниил Александрович
магистрант Ставропольского института кооперации (филиала) БУКЭП, РФ, г. Ставрополь

 

Factors affecting the innovative potential of a modern enterprise

 

Daniil Yurchenko

master student of the Stavropol Institute of Cooperation (branch) BUKEP, Russia, Stavropol

 

Аннотация. В статье рассмотрена проблема систематизации факторов инновационного процесса, оказывающих влияние на повышение инновационного потенциала предприятий на современном этапе экономического развития страны. Рассмотрены объективные и субъективные, внутренние и внешние факторы инновационной активности в их взаимосвязи, раскрыта связь между  конкуренцией и инновационными отношениями.

Abstract. The article considers the problem of systematizing the factors of the innovation process that affect the increase in the innovative potential of enterprises at the present stage of the country's economic development. Objective and subjective, internal and external factors of innovative activity in their relationship are examined, the relationship between competition and innovative relations is revealed.

 

Ключевые слова: инновационный процесс; инновационная активность; инновационный потенциал; конкуренция; инновационное предприятие.

Keywords: innovations process; innovation activity; innovation potential; competition; innovation enterprise.

 

Качественные изменения, которые происходят в современной экономике, основаны на инновационной ориентации стратегии и тактики развития предприятий, а концепция инновационного социально-экономического развития является одной из приоритетных областей государственной политики.

Важнейшей особенностью современной российской экономики является интенсификация инновационных процессов, превращение их в факторы экономического роста для предприятий, регионов и страны в целом. Недавние исследования показали, что инвестиции в инновационный сектор приводят к росту ВВП в соотношении 1 к 3, инвестиции в информационно-коммуникационные технологии в соотношении 1 к 2. В развитых странах 90% роста ВВП определяется инновациями и технологическим прогрессом.

Инновационная деятельность субъектов хозяйствования способствует повышению конкурентоспособности продукции и эффективному развитию экономики. Следующие данные свидетельствуют об этом и необходимости активизации инновационной деятельности. В промышленно развитых странах 70-85% валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на инновации, инновации. Следует помнить, что в начале восьмидесятых годов. это соотношение в развитых странах оценивалось в 55–65%. В России до перехода к рыночным отношениям эта доля оценивалась в 25-30%. В настоящее время в России внедряется только лишь 2% изобретений, в то время как в развитых странах - 30% и более. Разработку и освоение новшеств осуществляют 6-9% промышленных предприятий, а в промышленно развитых странах 35-40%.

Негативным фактом является то, что в России 60% увеличения ВВП происходит за счет роста цен на нефть и газ, в то время как в настоящее время место нашей страны в значительной степени определяется объемом реализации ее инновационной продукции. Годовой оборот инновационных технологий на мировом рынке в несколько раз превышает оборот по всем сырьевым составляющим, включая нефть и газ. Доля России в наукоемкой продукции, поставляемой на мировой рынок, составляет 0,3 - 0,5%, в то время как доля Германии - 17%, США - 36, Японии - 32%. При этом доля высокотехнологичной продукции в экспорте России составляет 3 - 4%, в Китае - 22, Южной Корее - 38, Венгрии - 25%. Добавим, если в стране с однобоким развитием экономики, ориентированным на добычу сырья, одна тонна продукции стоит 100 долл., то в стране, вставшей на инновационный путь развития - 1 млн. долл.

Современные условия высокотехнологичных и высококонкурентных рынков требуют эволюции систем автоматизации предприятия. Однако на практике такой подход оборачивается набором значительных проблем, возрастающих по мере увеличения транзакционной нагрузки, давления конкурентов на рынке, требований ускорения оптимизации и изменения бизнес-процессов.

Инновационный процесс действует как результат многочисленных экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних.

К объективным факторам относятся те факторы окружающей среды, которые вызваны долгосрочными тенденциями и не связаны с волевыми решениями конкретного субъекта. К ним относятся экономические законы, которые активно влияют на инновации.

Субъективными факторами являются те, действия которых являются прямым следствием осознанных решений, включая государственную инновационную политику, монетарную политику организаций, возглавляемых инвесторами, стратегии конкурирующих компаний, поведение потребителей и наличие спроса в результате развития инновационных отношений и т. д.

В то же время объективные и субъективные факторы согласовываются друг с другом, переплетаются и образуют систему мотивации для формирования инновационной стратегии.

Факторы инновационной деятельности также можно разделить на глобальные, определяемые макроэкономикой и обществом в целом, и локальные, определяемые на микроуровне, то есть на уровне компании.

Глобальные факторы включают политическую ситуацию в стране и на международном уровне, конкуренцию на внешнем рынке, отношения с властями и фискальную политику.

В условиях, благоприятных для внедрения инноваций, центр притяжения инновационных отношений движется в сторону инновационного потенциала инновационных компаний - внутренних факторов, влияющих на инновацион-ную стратегию. Когда внешняя среда экономической системы благоприятна для инноваций, они полностью зависят от внутренних факторов инновационной деятельности.

Инновационный потенциал предприятия представлен как совокупность материальных, финансовых, трудовых, инфраструктурных, интеллектуальных информационных и коммуникационных ресурсов.

Исходя из этого, инновационный потенциал можно интерпретировать как ожидаемый уровень научной, технической, социально-экономической и экологической эффективности его реализации, а также возможность его улучшения (модификации, модернизации) и широкого распространения. Инновационный потенциал и потенциал инноваций могут быть оценены только на основе анализа конкретных объектов.

Как правило, различают две группы факторов, определяющих инновационную деятельность: внутренние, нацеленные на создание и управление инновационной деятельностью внутри компании, и внешние, способствующие расширению границ инновационной деятельности.

Внешние факторы включают факторы, которые определяют взаимодействие компании с экономической и социальной средой.

Внутренние факторы являются существенными характеристиками компании, которые отличают ее от конкурентов и определяют ее инновационную платежеспособность.

В качестве средства, которое формируют систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды, выступает реструктуризация предприятий.

Процессы реструктуризации могут быть пассивными, что приводит к закрытию убыточных подразделений, сокращению персонала, сокращению социальных расходов, реструктуризации задолженности и т. д., а также  активными, а это приводит к внедрению новых технологий производства и управления, инвестициям в обучение, разработке новых продуктов и их продвижения на рынке и т. д. В научной литературе линии реструктуризации включают продуктовые (горизонтальные и вертикальные), технико-технологические и организационно-управленческие инновации.

Существует тесная связь между конкуренцией и инновациями. В некотором значении инновационная активность современного предприятия является продуктом конкуренции, а результаты такой активности являются инструментом конкуренции.

Конкуренция со стороны других хозяйствующих субъектов может стать существенным фактором стимулирования инновационной активности современного предприятия.

Таким образом, факторы, стимулирующие инновационную активность предприятия, связаны с появлением у потребителей новых потребностей и предпочтений, сокращением жизненного цикла товара и повышением высокой технологичности продукции.

 

Список литературы:
1. Казакова Ф.А., Плотников А.П. К вопросу экономической оценки безопасности инновационной сферы предприятий // Инновационная деятельность.- Издательство: Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., 2018. № 1 (44)
2. Кучковская Н.В. Экономическое значение систем интеллектуального управления предприятием. // Инновационное развитие экономики.- Йошкар-Ола.: Научный консалтинговый центр, 2019.
3. Посталюк М.П. Влияние экономической системы  на инновационную деятельность в условиях рынка //Проблемы современной экономики.: С-Пб, 2018. № 4 (68)