Статья:

Выращивание привитых сортовых саженцев миндаля на юге Кыргызстана

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Биология

Выходные данные
Kожошев О.С., Темирбаева С.Т., Кенжебаев С. Выращивание привитых сортовых саженцев миндаля на юге Кыргызстана // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 5-10.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Выращивание привитых сортовых саженцев миндаля на юге Кыргызстана

Kожошев Омурбек Сейитмаматович
научный сотрудник Института ореховодства и плодовых культур НАН КР, Кыргызстан, г. Жалал-Абад
Темирбаева Сонунбу Тороновна
малдший научный сотрудник Института ореховодства и плодовых культур НАН КР, Кыргызстан, г. Жалал-Абад
Кенжебаев Советбек
научный сотрудник Института ореховодства и плодовых культур НАН КР, Кыргызстан, г. Жалал-Абад

 

Growing grafted varietal Almond seedlings in southern Kyrgyzstan

 

Kozhoshev Omurbek Seytmamatovich

Researcher in Institute of Walnut and fruit crops NAS KR, Kyrgyzstan, Jalal-Abad

Temirbaev Sonunbu Toronovna

Junior Researcher in Institute of Walnut and fruit crops NAS KR, Kyrgyzstan, Jalal-Abad.

Kenzhebaev Sovetbek

Researcher in Institute of Walnut and fruit crops NAS KR, Kyrgyzstan, Jalal-Abad

 

Аннотация. В данной статье описывается экономическое значение сладкого миндаля. А также, приведены методы выращивания привитых посадочных материалов (окулировка) сладкого миндаля для создания промышленных плантаций.

Abstract. This article describes the economic importance of sweet almond. Also, given in detail methods for growing grafted planting materials (by budding ) of sweet almond to create industrial plantations.

 

Ключевые слова: сладкий миндаль; промышленные плантации; окулировка.

Keywords: sweet almond; industrial plantations; budding

 

Центральная Азия, в частности Кыргызстан представляет огромное богатство растительности и является одним из основных очагов происхождение культурных растений. В этом регионе сохранились уникальные массивы орехоплодовых лесов.

Дикорастущие орехово-плодовые леса Кыргызстана являются одним из прекрасных чудес природы, а также богатством и достоянием не только Кыргызстана, но и всего человечества [1].

По своим природно-климатическим условиям в особенности в районах произрастания орехово-плодовых лесов и позволяет выращивать такие ценные орехоплодные культуры как грецкий орех, фисташки и миндаль.

Миндаль является один основных пород, которую можно выращивать не только в поливных условиях, но даже крайне   сухих условиях в богарных предгорьях. Обладая высокой засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенных условиям, миндаль хорошо произрастает и плодоносит в аридных условиях, а также выполняет огромное почвозащитное значение.

Основной ценностью миндаля является миндалевые орехи.  Как и другие орехи, миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Он содержит белок-21,2%, жир-49,42%, углеводы-более 21 %, а также кальций, железо, фосфор, витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ. В ядрах миндаля высокое содержание витамина Е. Миндалевые орехи (ядро) богат цинком, медью, марганцем, железом[2]. А также миндаль является альтернативной источникам белька животного происхождения [3].

Благодаря высоким питательным и вкусовым качествам, спрос наминдалевым орехам год за годом возрастется. В республике потребности к миндалевым орехам удовлетворяется за счет импорта из других стран. Основными производителями миндаля являются США, Испания, Иран и другие страны (таб.1.).

К сожалению, несмотря благоприятных природно-климатических условий Южного Кыргызстана и исключительно большую ценность, промышленные плантации сладкого миндаля из высокоурожайных, устойчивых сортов, до сих пор не созданы.

 

Таблица 1

Основные экспортеры сладкого миндаля [4]

п/п

страны

Сбор миндаля (тыс. тонн)

 

1985

1995

2005

2009

2010

2011

 

1

США

352

276

703

1162

1414

731

 

2

 Испания

287

159

218

282

221

212

 

3

 Иран

59

79

109

128

158

168

 

4

 Италия

105

90

118

114

108

105

 

5

 Марокко

30

45

70

104

102

131

 

6

 Сирия

34

34

229

97

73

130

 

7

 Тунис

51

35

43

60

52

61

 

8

 Турция

38

37

45

55

55

70

 

9

 Алжир

10

20

45

47

39

50

 

10

 Греция

57

57

48

44

33

30

 

11

 Афганистан

9

9

15

43

56

61

 

12

 КНР

13

19

25

35

38

42

 

 

С целью развития ореховодства (орех, фисташка и миндаль) Постановлением Правительства КР № 293 от 2 июня 2014 года принята Государственная программа по развитию орехоплодных культур в Кыргызской Республике до 2025 года. Согласно «Государственной программы по развитию орехоплодных культур (орех грецкий, фисташка, миндаль) в Кыргызской Республике до 2025 года»,с 2013 по 2025 годы предусматривается закладка промышленных плантаций на площади 2,6 тыс. га из сладкого миндаля на основе апробированных, хозяйственно-ценных сортов. Основаниями этого служат достаточное количество площадей земельных участков с благоприятными почвенно-климатические условиями, наличие испытанных районированных высокопродуктивных и устойчивых сортов сладкого миндаля [5].

Создание питомников для выращивания саженцев открытой и закрытой корневой системой с применением передовых методов прививок, позволит выращивать сортовой посадочный материал из высокоурожайных и устойчивых местных и зарубежных сортов сладкого миндаля. Выращенные сортовые посадочные материалы используется при создании промышленных плантаций миндаля, что в будущем позволит получать по качеству отвечающий требованиям рынка, высокий урожай с единицы площади.

Создание плантаций сладкого миндаля требует комплекс работ от подбора сортов, выращивания из них качественного сортового посадочного материала, подбора участков и до закладки плантаций на постоянном месте.

Как выше отмечено, для создания плантации сладкого миндаля нужны сортовые саженцы. Сортовые саженцы как привила, выращиваются путем перепрививки сеянцев выращенные семенами.  Сеянцы миндаля как другие древесные породы, прививается весной и летом методом окулировки. При этом растение прививается спящей почкой (летом) или прорастающим глазком весной). Но чаще всего окулировка проводятся спящим глазком летом, во время активного летнего сокодвижения, когда кора у подвоев и привоев хорошо отделяется от древесины.

Окулировку можно проводить двумя способами: за кору и вприклад. Окулировку за кору обычно проводят во время активногосокодвижения, когда кора у подвоев хорошо отделяется от древесины, а при способе вприклад это условие не обязательно.

За неделю до окулировки проводятся подготовительные работы: сеянцы (подвои) обильно поливают и удаляются боковые ветви, листья, расположенные на местах будущей окулировки.

В качестве привойного материала используется вызревшие побеги текущего с хорошо развитыми почками. Привойные черенки заготавливают непосредственно перед окулировкой. Черенки (побеги) заготавливают со средней части дерева и сразу удаляют все листовые пластинки оставляя черешки от листовой пластинки. Отбирают в качестве привойного черенка только средний отрезок. Именно средняя часть побега обладает наибольшей приживаемостью [6].  Заготовленные черенки укрывают влажным хлопчато-бумажным материалом и хранят в прохладном месте.

При проведении окулировок необходимо учесть биологии клетки. Оптимальной температурой воздуха для срастания древесных клеток (подвояи с привоем) являются 25-270С градусов тепла.

Окулировку проводят более прохладное время, то есть утром и вечером.

Для окулировки из привойного черенка окулировщик острым ножом срезает щиток с почкой длиной 2-3 см.

На подвое делают Т-образный разрез длиной 2-3 см и снятый щиток из привойного черенка вставляют в него и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Вся эти работы следует проводить быстро, иначе срезы могут побуреть от окисления клеток тканей и это отрицательно влияют на срастания щитка (привоя) с подвоем.

При окулировке по методу вприклад на подвое делают надрез до камбия, затем на 25-30 мм выше делают второй надрез и вырезают полоску коры до первого, и быстро вставляют щиток с почкой, вырезанной от привойного черенка и обвязывают полиэтиленовой пленкой.

При окулировке по методу вприклад в основном используются подвои, у которых не отделяется кора от древесины [7].

Процесс срастания щитка (привоя) с подвоем длится 15-20 дней. Поэтому через 15-20 дней после проведения окулировки проводится контрольная ревизия срастания глазков с подвоем. Прижившийся при окулировке щиток (привой) имеет здоровый, свежий вид и при легком прикосновении пальцем черешку черешок отваливается, а не принявшийся почка (привой) усыхает вместо со щитком. Не принявшиеся сеянцев (подвоев) можно вторично окулировать, если позволяют сроки.

Наиболее простым, эффективным методом вегетативного размножения миндаля, является окулировка. Использование привитого стандартного посадочного материала местного происхождения и правильный подбор участков для создания промышленных плантаций значительно повышает продуктивности и рентабельности будущих плантаций.

 

Список литературы:

1. Кенжбаев С.К. Рекомендации по созданию культурных насаждений и улучшению загущенных посадок фисташки [Текст]/С.К. Кенжебаев, А. Бурханов, Д. Мамаджанов, Б.Шамшиев //-Бишкек. -2011. -12с

2.Миндаль [Электронный ресурс]/ Ореховая энциклопедия. –Режим доступа: http://tsarnut.ru/almond.html (дата обращения: 05.09.2016)

3.Абдрасулов А.А. Рекомендации по выращиванию плантаций миндаля сладкого п о садовому типу в Узбекистане [Текст]/ Абдрасулов А.А.- Ташкент.-2009. -19с

4.Миндаль [Электронный ресурс]/Википедия. –Свободная энциклопедия. –Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 05.09.2016)

5. Государственная программа по развитию орехоплодных культур (орех грецкий, фисташка, миндаль) в Кыргызской Республике до 2025 года [Текст] –Бишкек. -25с.

6.Прививка: пошаговая инструкция, полезные советы [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://recn.ru/privivka-slivy-poshagovaya-instrukciya-poleznye-sovety

  (дата обращения: 07.09.2016)

7. Окулировка плодовых культур /Сельское хозяйство-Агропромышленный комплекс-Россельхоз.рф [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/okulirovka-plod... (дата обращения: 07.09.2016)