РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ ЗА ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
Конференция: LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Экономика
LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ ЗА ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
THE ROLE OF ECONOMIC ANALYSIS AND CONTROL OVER THE FINANCIAL CONDITION OF THE ENTERPRISE
Konstantin Serafimov
Master’s student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, Russia, Omsk
Ekaterina Schmidt
Bachelor of Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Omsk State Agrarian University, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, Russia, Omsk
Аннотация. В статье рассматривается роль и значение экономического анализа и контроля в деятельности организации. Представлены пользователи результатов анализа и их интересы. Рассмотрены основные виды анализа их цель и задачи. Также представлены виды контроля за финансовым состоянием предприятия.
Abstract. The article discusses the role and importance of economic analysis and control in the organization's activities. The users of the analysis results and their interests are presented. The main types of analysis of their purpose and objectives are considered. The types of control over the financial condition of the enterprise are also presented.
Ключевые слова: экономический анализ; внешние пользователи; внутренние пользователи финансовой информацией; контроль.
Keywords: Economic analysis, external users, internal users of financial information, control.
Актуальность исследования заключается в том, что экономический анализ является самостоятельной функцией в системе управления, способом преобразования бухгалтерской отчетности в аналитическую, занимает место между информацией и принятием управленческих решений. Результаты анализа представляют определенный интерес для широкого круга пользователей информации, которых можно условно разделить на внешних и внутренних.
Таблица 1
Пользователи результатов анализа и их интересы [2]
Категория пользователей |
Виды пользователей |
Интересы |
|
Внешние |
Основные |
Поставщики, кредиторы, государство, покупатели, конкуренты, инвесторы, акционеры |
Получают материальную выгоду от организации, поэтому их интересуют в перовую очередь, ее финансовая устойчивость и платежеспособность
|
Неосновные |
Профсоюзы, СМИ, аудиторские, консалтинговые компании, участники рынка ценных бумаг
|
Не получают конкретной выгоды, но защищают и/или представляют интересы основных пользователей
|
|
Внутренние |
Собственники, руководство компании, должностные лица
|
Собственники, руководство компании, должностные лица
|
Для анализа финансового состояния организации должен проводиться:
Анализ объема производства и продаж продукции – это исследование базового экономического процесса в организации: процесса производства продукции и ее реализации.
Результаты этого процесса определяют величину выручки и, в конечном счете, величину прибыли и уровень рентабельности организации.
Цель анализа: выявление возможностей и имеющихся резервов организации для увеличения объемов выпуска и продаж продукции с конечной целью роста прибыли и рентабельности.
Задачи анализа [2, с. 74]:
- оценка динамики основных показателей производства и продаж, структуры и качества;
- оценка сбалансированности и реальности производства и продаж;
- оценка влияния факторов на производство и продажу;
- разработка мероприятий по выявлению резервов снижения затрат и проста прибыли.
Анализ основных средств – одно из важнейших направлений анализа деятельности организации, поскольку основные средства являются материальной основой процесса производства.
Задачи анализа основных средств:
- определить уровень обеспеченности организации и его подразделений основными средствами;
- оценить уровень использования основных средств и выявить причины изменения уровня;
- оценить влияние использования основных средств на результаты хозяйственной деятельности организации;
- проанализировать уровень использования производственной мощности оборудования;
- оценить эффективность использования основных средств и выявить резервы ее повышения.
Анализ оборотных средств является обязательным элементом экономического анализа деятельности предприятия. Смысл и экономическая сущность оборотного капитала заключается в его постоянном движении, изменении материально-вещественного содержания и постоянном возобновлении процесса производства, что отражается в классификации оборотных средств.
Важнейшим финансовым результатом деятельности организации является прибыль, которая формируется в результате взаимодействия доходов и расходов в случае превышения доходов над расходами. В противоположном случае имеет место убыток – показатель, свидетельствующий о неэффективности деятельности организации. Доходы и расходы коммерческой организации определяются в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99.
На первом этапе проводится анализ динамики состава и структуры финансовых результатов.
Информационной базой проведения внешнего анализа является «Отчет о финансовых результатах», а также Пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. При проведении внутреннего анализа могут быть привлечены дополнительные источники информации, в том числе данные по объемам реализации отдельных структурных подразделений, данные об уровне отпускных цен на реализуемую продукцию, калькуляции себестоимости и т.д. [3, с. 22]
Динамика состава финансовых результатов проводится с помощью метода горизонтального анализа. Для корректного анализа минимальный период проведения анализа – 3 года. Динамика структуры финансовых результатов проводится с помощью вертикального анализа.
На втором этапе проводится анализ выручки от реализации продукции, работ и услуг на предмет выявления тех видов деятельности, которые в наибольшей и наименьшей степени влияют на формирование выручки. Данный анализ возможен, если у организации несколько видов деятельности, а также доступны информационные источники для его проведения. В результате анализа динамики структуры выручки можно установить преобладающий ее источник. Нестабильность структуры может свидетельствовать, например, о диверсификации деятельности (внутренние факторы) или о резком изменении рыночного спроса на продукцию компании (внешние факторы). Преобладающий вид деятельности – основной источник формирования выручки – будет определять особенности.
На третьем этапе проводится факторный анализ основного финансового результата по операционной деятельности – прибыли (убытка) от реализации.
На четвертом этапе проводится анализ относительных показателей, характеризующих эффективность деятельности организации и динамику финансовых результатов, т.е. рентабельности.
Анализ финансового состояния организации. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств [4, с. 55].
Цель проведения анализа – получение информации о движении финансовых ресурсов и текущим состоянием активов и пассивов с помощью целенаправленно сформированной системы финансовых показателей.
Задачи анализа финансового состояния:
- Получение объективных данных о текущем финансовом состоянии организации, в том числе его «слабых мест» и причин их появления.
- Определение направлений и резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
- Разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
- Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования финансовых ресурсов.
Статья 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» обязывает вести внутренний контроль бухгалтерии компании, отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Внутренний контроль бухучета — это обязательный этап эффективного планирования и реализации как управленческих решений, так и ежедневных функциональных задач работников. Благодаря такому контролю отдельные ошибки сотрудников бухгалтерии, от которых никто не застрахован, не приобретут системный характер.
Виды контроля в организации можно разделить на предварительный, текущий и последующий.
Предварительный предусматривает определение «уместности» и безопасности грядущих действий, которые могут повлиять на благополучие компании.
Текущий контроль исключит необоснованные расходы и другие риски, связанные с деятельностью предприятия, обеспечит повседневный анализ ведения бухгалтерской отчетности.
Последующая ревизия подытожит, насколько соответствует бухгалтерская документация реальным фактам совершенной сделки и действующему законодательству. Этот же этап предусматривает инвентаризацию и другие необходимые процедуры для того, чтобы определить, как по факту повлияла конкретная хозяйственная операция на благосостояние компании.
Рассмотрим перечень контрольных мероприятий, которые контролируют рациональность и правомерность как хозяйственных операций, так и оформление соответствующей бухгалтерской отчетности, в их число входят:
- документальное оформление, в том числе регистров бухгалтерского учета на основе первичных учетных документов;
- проверка соответствия между самими документами и того, насколько они отвечают установленным требованиям. Сюда относятся и оценка взаимосвязанных фактов хозяйственной жизни – например, соотнесение оплаты какого-либо имущества или услуги с получением и оприходованием этих ценностей;
- согласование (утверждение) сделок и операций сотрудниками, занимающими должность выше тех, которые совершают эти действия;
- сверка данных (например, сравнение остатков по счетам бухгалтерского учета наличных денежных средств с остатками денежных средств по данным кассовой книги);
- разграничение полномочий и ротация обязанностей, чтобы снизить риски ошибок и злоупотребления персоналом своим служебным положением;
- проверка фактического наличия объекта и его состояния. К этим процедурам относится инвентаризация, ограничение доступа и т.п.;
- обработка информации соответствующими электронными системами.
Система многоуровневого контроля позволяет отслеживать работу бухгалтеров, расчетчиков зарплат, казначеев и других специалистов компании – с тем, чтобы исключить ошибки и любые, даже самые минимальные недостатки в учете.