Статья:

Некоторые технологические качества коров черно-пестрой породы разной кровности

Конференция: IV Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Гогаев О.К. Некоторые технологические качества коров черно-пестрой породы разной кровности / О.К. Гогаев, Т.А. Кадиева, А.Р. Демурова, А.Н. Абдурахимова // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. — № 3(4). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 59-69.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые технологические качества коров черно-пестрой породы разной кровности

Гогаев Олег Казбекович
д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ
Кадиева Тереза Амурхановна
канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ
Демурова Альбина Руслановна
канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ
Абдурахимова Анна Николаевна
аспирант, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» РФ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

 

Some technological qualities of black-motley cow breed of different krovnosti

 

Oleg Gagaev

doctor of agricultural Sciences, Gorsky State Agrarian University, Russia, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

Tereza Kadieva

candidates of agricultural Sciences, Gorsky State Agrarian University, Russia, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

Albina Demurova

candidates of agricultural Sciences, Gorsky State Agrarian University, Russia, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

Anna Abdurakhimova

graduate student, Gorsky State Agrarian University, Russia, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

 

Аннотация. Изучили морфофункциональные особенности вымени черно-пестрого скота с высокой долей кровности по голштинам. Оценку вымени подопытных коров проводили на 2–4 мес лактации. В эксперименте участвовало 76 коров-первотелок. Глазомерная оценка вымени показала, что 59 животных (78,7%) имели чашеобразную форму вымени, 16 – (21,3%) – округлую, нежелательная форма не наблюдалась. Форма сосков была 2 типов: цилиндрическая – 86%; коническая – 14%. Суточные удои коров-первотелок с более высокой долей кровности больше, чем у чистопородных на 0,9–2,2 кг. Скорость молокоотдачи помесей была выше на 0,05–0,2 кг/мин. Спадаемость вымени черно-пестрых коров в среднем составила 15,8%, а у помесных животных по мере увеличения доли крови соответственно: 18,0%; 18,5% ,19,3% и 19,9%. Удой за всю лактацию выше у помесных коров по сравнению с чистопородными. Разница составила 229–617 кг (5,9–15,9%). Продолжительность лактации исследуемых животных в среднем составила 297 дней. Живая масса и коэффициент молочности у помесных коров выше по сравнению с чистопородными на 4,0–18 кг (0,8–3,5%) и 39–92 кг (5,1–12,0%) соответственно. Изучая химический состав молока подопытных животных, установлено, что различие по данному показателю между группами незначительно и составило 0,01%. Однако выход молочного жира в молоке помесных коров больше по сравнению с чистопородными сверстницами на 10,1–25,2 кг (6,9–17,4%). Улучшение продуктивных качеств технологических свойств вымени предусматривает разведение черно-пестрого скота с высокой долей кровности по голштинам.

Abstract. Objective assessment of the udder is important in the selection of cows on suitability for machine milking. The aim of this work was to investigate some morphological and functional characteristics of cows' udder black-motley breed of different Crouesty by Holstein in North Ossetia-Alania. Evaluation of the experimental cows' udder was carried out on the second and fourth month of lactation according to the procedure "Evaluation of udder and milk output of dairy cows and dairy-beef breeds". The treatment included 75 cows, heifers. Visual assessment of the udder showed that 59 (78,7%) cows, heifers had a bowl of the udder, 16 – (21,3%) is rounded, there were no cows with an undesirable shape of the udder. In form of teats, the animals were divided as follows: cylindrical – 86%; conical – 14%. Daily milk yield of cows, heifers with a higher percentage of blood system is higher than that of purebred 0.9-2.2 kg. Speed maximize crossbred animals were higher by 0.05–0.2 kg/min. Spacemost of black and white cows' udder averaged 15.8 per cent, and crossbred animals with increasing share of blood, respectively: 18,0%; Of 18.5% and 19.3% and 19.9%. Milk yield for the entire lactation is higher in crossbred cows compared to purebred. The difference was 229–617 kg ((5,9–15,9%). The duration of lactation of the studied animals averaged 297 days. Live weight and coefficient of milk yield from crossbred cows is higher in comparison with purebred 4.0–18 kg (0,8–3,5%) 39–92 kg (5.1 to 12.0 percent), respectively. Studying the chemical composition of the milk of experimental animals, it was found that the difference in this indicator between groups was insignificant, and was 0.01%. However, the yield of milk fat in the milk of crossbred cows is much more in comparison with purebred peers. The difference was 10.1, 25.2 per kg (6.9 to 17.4 percent). Thus, we can conclude that improvement of the productive qualities of the technological properties of the udder in North Ossetia-Alania provides a breeding crossbred livestock black-and-white holsteinized of the population with a high proportion of blood system.

 

Ключевые слова: корова, молоко, вымя, морфология вымени, кровность, чистопородные, форма сосков.

Keywords: cow, milk, udder, udder morphology, blood system, purebred, form of teats.

 

Перевод молочного скотоводства на промышленную основу требует существенного совершенствования селекционно-племенной работы, которая должна быть направлена на создание стад, отвечающих требованиям высокомеханизированных ферм [8]. Одним из методов ускоренного создания высокопродуктивного типа молочного скота, пригодного для промышленной технологии, является скрещивание с голштинской породой [1].

При отборе коров по пригодности к машинному доению важно провести объективную оценку вымени, что связана с конструктивными ограничениями доильных установок, следовательно, путем совершенствования морфологических и функциональных свойств вымени можно добиться увеличения объемов производства и улучшения качества молока.

Многочисленными исследованиями доказано, что прилитие крови голштинской породы обеспечивает у помесей улучшение технологических свойств вымени и повышает приспособленность к жестким требованиям промышленной технологии производства молока [2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 11]. В связи с этим оценка коров по пригодности к машинному доению имеет исключительное значение. Целью нашей работы было изучить некоторые морфофункциональные особенности вымени коров-первотелок черно-пестрой породы с разной долей кровности по голштинам.

Материал и методика исследований. Оценку вымени подопытных коров проводили на 2–4 мес лактации согласно методике «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород», разработанной Латвийской сельскохозяйственной академией [9]. В обработку вошло 76 коров-первотелок. Эксперимент прошел в СПК «Радуга» Пригородного района РСО-Алания. Морфологические свойства вымени оценивались путем глазомерной оценки и взятия промеров за 1–1,5 ч до очередного доения по 25-балльной шкале.

Форму вымени оценивали по следующей классификации: ваннообразное, чашеобразное, округлое, козье, также изучали форму и расположение сосков. Измеряли и оценивали величину вымени и сосков. Их промеры брали за 30–60 мин до контрольного доения. Основные промеры, которые использовались при оценке, следующие: обхват вымени, а также его длина, ширина и глубина (сзади), глубина передних долей, расстояние от нижней границы вымени до земли, длина передних и задних сосков (от основания до кончиков), диаметр передних и задних сосков (в верхней трети), расстояние между передними и задними сосками.

Структуру вымени анализировали путем прощупывания и по спадаемости после доения. Для определения спадаемости первые 3 промера были сняты до и после доения.

Подсчитали продолжительность доения и интенсивность молокоотдачи. Скорость молокоотдачи вычисляли путем деления величины суточного удоя на соответствующее время доения (кг/мин с точностью до 0,1).

Индекс вымени определяли по формуле. В исследованиях использованы результаты оценки морфологических свойств вымени коров и данные племенного и зоотехнического учета. Доение коров было двукратным с 12-часовым интервалом.

Результаты исследований. Показатели вымени, связанные с пригодностью к машинному доению, большинством коров наследуются и проявляются независимо от условий кормления и содержания. Следовательно, своевременное выявление и выбраковка животных с серьезными недостатками и пороками экстерьера молочной железы устраняют нежелательные гены в стадах, и их распространение в породе.

В связи с тем, что реализация генотипа наиболее полно и достоверно проявляется у животных по 1-й лактации, нами проведены эксперименты по изучению морфофункциональных особенностей вымени голштинизированных коров-первотелок.

Проведенная нами глазомерная оценка показала, что 59 (78,7%) коров-первотелок имели чашеобразную форму вымени, 19 (25%) – округлую, с нежелательной формой животных не было. При этом не наблюдалось животных с явно выраженной ваннообразной формой вымени.

Установлено, что у помесных коров с увеличением доли голштинской крови, процент с желательной чашеобразной формой вымени был наиболее высоким.

При отборе животных для машинного доения обращают внимание на величину сосков, форму и их расположение.

Соски вымени бывают: конические, цилиндрические, бутыльчатые, грушевидные, воронкообразные, карандашевидные. При машинном доении предпочтение отдается коровам с сосками конической и цилиндрической формы, а животные с другими формами непригодны для него.

По форме сосков, первотелки распределялись следующим образом: 86% имели цилиндрическую, 14% - коническую.

Кроме глазомерной оценки нами изучались морфологические свойства вымени. Более эффективно его характеризовать позволяют линейные промеры, выраженные в абсолютных величинах (табл. 1).

Таблица 1.

Промеры вымени коров-первотелок разного генотипа, см

Показатель

Чистопородная

черно-пестрая

Кровность по голштинам

1/4

1/2

3/4

7/8

Обхват вымени

138±1,7

141±1,2

142±0,86

145±1,1

145±1,3

 Длина

36,7±0,5

37,6±0,6

37,9±0,5

40,5±0,7

40,8±0,4

 Ширина

35,5±0,8

37,5±0,4

37,2±0,2

38,6±0,7

39,2±0,6

Глубина задней четверти

28,8±1,15

30,1±1,13

30,9±1,28

31,6±1,67

31,8±1,82

Глубина передней четверти

27,3±0,98

28,7±1,09

29,2±0,99

29,6±1,15

29,7±1,61

Длина передних сосков

7,3±0,03

7,4±0,02

7,3±0,04

7,4±0,03

7,5±0,02

Длина задних сосков

6,9±0,01

7,1±0,01

7,0±0,02

7,2±0,02

7,2±0,02

Диаметр переднего соска

 

3,1±0,04

 

 

3,1±0,03

 

3,2±0,02

 

3,4±0,02

 

3,6±0,05

Диаметр заднего соска

2,9±0,06

2,9±0,04

2,9±0,02

3,0±0,01

3,1±0,01

Расстояние между передними и задними сосками

8,5±0,50

8,7±0,70

8,6±0,30

8,6±0,20

8,8±0,40

Расстояние от нижней границы вымени до земли

61,2±0,44

60,6±0,38

61,0±0,21

60,2±0,38

60,1±0,46

 

Линейная оценка вымени дает объективное представление о его величине и форме. Коровы молочного типа должны иметь большое, емкое, железистое вымя, плотно прикрепленное к туловищу.

По основным промерам достоверное превосходство имели помесные коровы. Это говорит о том, что использование голштинских быков позволяет улучшить состояние молочной железы чистопородных животных.

Полное представление о пригодности коров к машинному доению дает объективная оценка функциональных свойств вымени в комплексе с оценкой морфологических признаков. К основным функциональным свойствам вымени относятся пропорциональность, или соотношение удоев из передних и задних четвертей, скорость молокоотдачи и полнота выдаивания.

Каждая четверть вымени имеет самостоятельную систему выводных протоков. У большинства коров передние четверти менее развиты и содержат молока меньше, чем задние. Поскольку доильный аппарат извлекает молоко из четвертей с одинаковой скоростью, то получается, что передние выдаиваются быстрее, чем задние. В результате начинается «холостое» доение, коровы испытывают боль, вымя подвергается неблагоприятному механическому воздействию и в нем происходят негативные процессы, продуктивность снижается.

Если разница молочной продуктивности между передними и задними четвертями составляет 10–15% и более, то коровы непригодны к машинному доению.

Скорость доения характеризуется количеством выдоенного молока за единицу времени. Она зависит от уровня продуктивности, устойчивости лактационной кривой, продолжительности лактации, анатомо-физиологических свойств вымени, породной принадлежности животных и других факторов.

Коровы с быстрой и легкой молокоотдачей более пригодны к машинному доению, более устойчивы к маститам и, следовательно, более выгодны для хозяйства (табл. 2).

Таблица 2.

Функциональные свойства вымени коров-первотелок разного генотипа

Кровность по голштинской породе

n

Суточный удой, кг

Продолжительность доения, мин

Скорость молокоотдачи, кг/мин

Индекс вымени, %

Черно-пестрая чистопородная

11

12,9±0,64

7,63±0,44

1,69±0,05

43,8±0,61

1/4

14

13,8±0,46*

7,93±0,23

1,74±0,03

44,7±0,82

1/2

16

14,9±0,36**

7,93±0,34

1,88±0,02

44,6±0,58

3/4

22

14,9±0,56***

7,88±0,42

1,89±0,03

44,8±0,17

7/8

13

15,1±0,26***

8,03±0,40**

1,88±0,04

45,2±0,46

*Р≤0,05; **Р≤0,01; ***Р≤0,001

 

Установлено, что суточные удои у коров-первотелок с более высокой долей кровности по голштинам выше, чем у чистопородных. Разница составила 0,9–2,2 кг. Средняя продолжительность разового доения коров в большинстве стад составляет 7,6–8,0 мин. Исследуемых животных доили 2 раза в сутки. Одна из основных характеристик пригодности коров к машинному доению – интенсивность молокоотдачи, которая является индивидуальным качеством животных. Как видно из таблицы, скорость молокоотдачи помесных животных была выше на 0,05–0,2 кг/мин.

Помесные животные отличаются высоким индексом вымени по сравнению с чистопородными коровами на 0,9–1,4%. В технологическом и селекционном плане предпочтительнее коровы с этим показателем, достигающим 45%.

Морфологические признаки и функциональные свойства молочной железы, за исключением величины ручного додоя, обусловлены наследственностью и передаются из поколения в поколение. Поэтому оценке и отбору коров для машинного доения необходимо придавать большое значение и планомерно вести селекцию коров по этому признаку.

Важной в оценке вымени является спадаемость. Этот показатель характеризует степень развития железистостой ткани, которую можно определить еще и по емкости. О спадаемости судят по разнице промера обхвата у основания вымени до и после доения (табл. 3).

Таблица 3.

Спадаемость вымени коров-первотелок

Показатель

Чистопородная

черно-пестрая

Кровность по голштинской породе

1/4

1/2

3/4

7/8

Обхват, см

138±1,7

141±1,2*

142±0,86**

145±1,1**

145±1,3**

Спадаемость, %

12,5±1,02

13,1±1,19*

13,8±1,02**

14,2±1,62***

14,8±1,48***

Длина, см

36,7±0,5

37,6±0,6

37,9±0,5

40,5±0,7**

40,8±0,4**

Спадаемость, %

16,7±0,95

19,2±2,31**

19,9±1,56**

21,4±0,95***

21,7±0,51***

Ширина, см

35,5±0,8

37,5±0,4

37,2±0,2

38,6±0,7**

39,2±0,6**

Спадаемость, %

18,1±0,87

21,6±1,17*

21,8±0,87*

22,3±1,14*

23,1±1,22**

 

Спадаемость по обхвату, длине и ширине выше у помесных коров. Разница составила 0,6–2,3% по обхвату, по длине – 2,5–5,0% и по ширине – 3,5–5,0%.

Спадаемость вымени черно-пестрых коров в среднем составила 15,8%, а у помесных особей по мере увеличения доли крови соответственно: 18,0%; 18,5; 19,3 и 19,9%. Эти данные косвенно указывают на то, что железистая ткань значительно лучше развита у голштинизированных животных.

Молочная продуктивность коров является главным селекционным признаком, на которую большое влияние оказывают генетические и паратипические факторы.

Учитывая селекционное значение вымени в определении племенной ценности, изучали взаимосвязь удоев с морфофункциональными свойствами (табл. 4).

Таблица 4.

Молочная продуктивность коров-первотелок

Показатель

Чистопородная

Кровность по голштинской породе

черно-пестрая

1/4

1/2

3/4

7/8

Продолжительность лактации, дней

301±5,4

298±6,6

294±3,2

296±5,4

298±6,2

Удой за всю лактацию, кг

3883±156

4112±128**

4381±107**

4410±79***

4500±79***

Удой за 305 дней лактации, кг

3935±94

4209±142

4545±126

4544±118

4606±118

Содержание

жира, %

3,69±0,02

3,69±0,03

3,71±0,01

3,70±0,01

3,70±0,01

Количество молочного жира, кг

145,2±1,6

155,3±2,6

168,6±3,1

168,1±2,1

170,4±2,1

Живая масса, кг

508±6,3

512±8,2

522±3,2

522±4,7

526±5,4

Коэффициент молочности, кг

764±12,5

803±19,1

839±16,7

845±22,5

856±22,5

 

Установлено, что между морфологическими свойствами вымени и молочной продуктивностью коров-первотелок существует некоторая связь, то есть высокие показатели оценки вымени соответствуют высокой продуктивности. Удой за всю лактацию выше у помесных коров по сравнению с чистопородными. Разница составила 229–617 кг (5,9–15,9%). Продолжительность лактации исследуемых животных в среднем достигла 297 дней.

Живая масса и коэффициент молочности у помесных коров выше по сравнению с чистопородными на 4,0–18 кг (0,8–3,5%) и 39–92 кг (5,1–12,0%) соответственно.

Изучая химический состав молока подопытных животных, установлено, что разница по данному показателю между группами незначительна и составила 0,01%. Однако выход молочного жира в молоке помесных коров больше по сравнению с чистопородными сверстницами на 10,1–25,2 кг (6,9–17,4 %).

Анализируя результаты исследований, выявили, что свойства вымени взаимосвязаны с экстерьерно-конституциональными особенностями животных. Доказательством этому служит положительная корреляция между основными промерами вымени и продуктивностью коров. Коэффициент корреляции между удоем и обхватом вымени составил 0,16–0,22; удоем и длиной вымени – 0,11–0,20; удоем и шириной – 0,17–0,32.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях СПК «Радуга» Пригородного района РСО-Алания улучшение продуктивных качеств технологических свойств вымени предусматривает разведение черно-пестрого скота с высокой долей кровности по голштинам.

 

Список литературы:
1. Вельматов А.А. Молочная продуктивность и функциональные свойства вымени у голштинизированных коров разных генотипов / А.А. Вельматов, Т.Н. Тишкина, А.А. Аль-Исави // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3. С. 96–100.
2. Гогаев О.К. Продуктивные и экстерьерные особенности коров швицкой породы разных производственных типов / О.К. Гогаев, Т.А. Кадиева // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 1. С. 16–18.
3. Гогаев О.К. Морфофункциональные свойства вымени коров-первотелок швицкой породы с разным уровнем продуктивности / О.К. Гогаев, Т.А. Кадиева, М.Э. Кебеков, З.А. Кубатиева, А.Р. Демурова // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 1. С. 78–83.
4. Гогаев О.К. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы различных генотипов / О.К. Гогаев, Т.А. Кадиева, А.Н. Абдурахимова // Животноводство Юга России. – 2016. – №8(18). – С. 25–28.
5. Гогаев, О.К. Влияние упитанности коров на их молочную продуктивность / О.К. Гогаев, Т.А. Кадиева, А.Н. Карапетянц // Животноводство Юга России. – 2015. – №4(6). – С. 29–32.
6. Гогаев, О.К. Влияние сервис-, сухостойного и межотельного периодов на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / О.К. Гогаев, Т.А. Кадиева, А.Р. Демурова, А.Н. Абдурахимова // Научная жизнь. 2016. №2. – С. 178–185.
7. Гогаев, О.К. Влияние живой массы телок при рождении на последующую продуктивность / О.К. Гогаев, Л.Х. Бекузарова, Т.А. Кадиева // Животноводство Юга России. – 2015. – №3(13). – С. 25–28.
8. Катмаков П.С. Морфологические и функциональные свойства вымени коров разных генетических групп / П.С. Катмаков, А.В. Хаминич // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4 (24). – С. 89–93.
9. Методические указания «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных, молочно-мясных пород». – ВАСХНИЛ, 1985. – 35с.
10. Федосеева Н.А. Морфофункциональные свойства вымени коров холмогорской породы / Н.И. Иванова // Вестник Мичуринского государственного университета, 2015. – №4 – С.73–77.
11. Шуклина, А.Ю. Оценка коров-первотелок черно-пестрой и айрширской пород по морфофункциональным свойствам вымени / А.Ю. Шуклина, Н.Л. Мельникова // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2015. – №3 – 1(86) – С.88–92.
12. Shevhuzhev A.F., Belik N.I., Smakuev D.R. Changing cows,s productivity by influence ueast culture // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Т. 7. – № 4. – С. 430–434.