Статья:

Сорт озимого ячменя "Водопад 17"

Конференция: XI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Мусабаев Ж.С. Сорт озимого ячменя "Водопад 17" // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XI междунар. науч.-практ. конф. — № 2(11). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 45-48.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сорт озимого ячменя "Водопад 17"

Мусабаев Жанболат Серкебаевич
PhD докторант, Казахский национальный аграрный университет, Казахстан, Алматы

 

WINTER BARLEY VARIETIES «VODOPAD 17»

 

Zhanbolat Mussabayev

PhD student, Kazakh National Agrarian University, Kazakhstan, Almaty

 

Аннотация. В статье приведены многолетние результаты исследований в конкурсном сортоиспытание озимого ячменя на продуктивность в условиях  Юга Казахстана. По результатам данных иследований создан новый высокопродуктивный  сорт озимого ячменя «Водопад 17».

Abstract. The article presents long-term research results in the competitive variety testing of winter barley for productivity in the conditions of the South of Kazakhstan. Based on the results of these studies, a new high-yielding variety of winter barley «Vodopad» was created.

 

Ключевые слова: ячмень; питомник;  образец; сорт; стандарт.

Keywords: barley; breeding nursery;  sample; cultivar; standard.

 

Ячмень является одной из ведущих зерновых культур мира. Продукция этой культуры используется для разнообразных целей: зернофуражных, на крупу и  как сырье для пивоваренной промышленности. Широкое использование культуры ячменя в кормопроизводстве как: зерна комбинированного корма, как пастбищная культура, для повторного использования площади в виде пастбища, получения массы в молочно-восковой спелости, кормосмеси; а также соломы, которая является грубым кормом для животных. [1].

В Республике Казахстан ячмень возделывается в условиях орошаемого - поливного, богарного и неполивного земледелия. Велика значимость ячменя при использовании для продовольственных, кормовых и технических целях. В связи с развитием перерабатывающей промышленности и животноводства есть все основания полагать, что в перспективе роль ячменя будет неуклонно возрастать, особенно на фоне постоянно усиливающихся экологических и энергетических проблем [2].

На юге Казахстана, как и в целом в Центральной Азии ячмень в основном выращивается при осеннем сроке посева. Дальнейшее продвижение его в северные районы, во многом связано с прогрессом в селекции на морозоустойчивость, при этом необходимо обосновать и разработать концепцию синтеза качественно новых генотипов озимого ячменя и создания сортов типа “двуручки”, способных значительно расширить ареал возделывания этой культуры в Казахстане  [3].

В развитых странах за последнюю четверть века повышение продуктивности сельскохозяйственных культур более чем на 40%, а по зерновым на 50% связано с регулярным внедрением новых сортов и гибридов. При этом основное внимание направлено на осуществление непрерывной сортосмены, а не сортообновление [4].

По многолетним данным озимый ячмень по сравнению с озимой пшеницы и рожью менее зимостоек, подтвержден воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода, но с наступлением весенних теплых дней и обильной влагозарядкой быстро трогается в рост, что позволяет ранее ( на 6-9 ) созревание, чем у озимой пшеницы.  В условиях Юга и Юга Востока  РК озимый ячмень 1,3 раза рентабельнее ярового ячменя. По себестоимости валовой продукции с 1 га имеет наибольшую рентабельность после озимой пшеницы, которой уступает в 1,2 раза.Среди 30 сортов ячменя казахстанской селекции, допущенных к использованию ГСИ РК, только 4 сорта озимого типа развития – Береке 54, Южноказахстанский – 43, Тлек и Айдын. Проблема выведения зимостойких сортов ячменя интенсивного типа остается актуальной зернового и кормового баланса Казахстана. [5].

В 2015-2017гг. в конкурсном сортоиспытании испытывались 48 сортообразцов  озимого ячменя. Исследовательская работа проводился в ТОО «Красноводопадская сельскохозяйственная опытная станция», в отделе селекции ячменя, который расположен в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области.

Характерными особенностями климата являются большие амплитуды колебания в суточном и годовом ритме температур, периодичность выпадения атмосферных осадков с приуроченностью их к зимне-весеннему периоду, обилие света и тепла.По данным Красноводопадской агрометеостанции среднегодовая температура воздуха составляет 14,10C, сумма температур выше 100С – 38000С. Среднегодовая сумма осадков – 421мм, причем они распределяются очень неравномерно по сезонам года. Так, наибольшее количество осадков выпадает в зимне-весенние периоды – 78%, осенью – 18% и летом всего – 4% от годовых.

Продолжительность солнечного сияния 2692-2889 часов в год. Число ясных дней в году более 240, достигая 23-25 в летние и уменьшаясь до 4-5 дней в зимние месяцы.

Агротехника опытного участка проведена согласно общепринятой технологии в данной зоне. Предшественниками за годы проведения опытов были черные пары.  Посев осуществляли  на площади  20м2  в трех повторности. В качестве стандарта использован районированный сорт озимого ячменя Южноказахстанский 43.

По урожайности конкурсном сортоиспытании  13 номеров достоверно превосходили стандарт Южноказахстанский 43,  Л-28/-АГ превышение стандарта на 2,9 ц/га, UN-40/5   превышение 5,2 ц/га, Н – 3/1  превышение на 5,9 ц/га. 

 

Таблица 1

Урожайность нового  сорта «Водопад 17» в сравнений с стандартом Южноказахстанский 43

Сорт

Урожайность, ц/га по годам

Урожайность в среднем за 3-года

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Южноказахстанский 43, ст

31,3

25,1

30,3

28,9

Водопад 17

41,2

30,0

33,2

34,8

Превышение ц/га

+ 9,9

+ 4,9

+ 2,9

+ 5,9

 

Номер Н-3-1 в питомнике КСИ по урожаю зерна  в течений 3 лет достоверно превышал стандартный сорт духрядного ячменя Южноказахстанский 43, в 2015 году на 9,9 ц/га, в 2016 году на 4,9 ц/га, в 2017 году на 2,9 ц/га, в среднем превышение составило на 5,9 ц/га. По результатам  многолетних данных, передан продуктивный сорт озимого ячменя  под названием «Водопад 17» в  Государственное сортоиспытание .

Метод создания: индивидуальный отбор из гибридной популяции   

Л23/Т26 х Л-6-97. Разновидность нутанс, двурядный, озимый. Вегетационный период дней 225 -227. Высота растений 70-90 см, продуктивная кустистость 2,8-3,0 шт. Форма куста – полустелющийся, среднеоблиственная, лист-зеленый, промежуточный, без опущения. Колос средний, остистый, полупрямостоящий, цилиндрической формы.Масса 1000 зерен 56-60 гр.Зерно, желтое, пленчатое, среднее. Средневосприимчив к гельминтоспориозу, засухоустойчив, устойчив к осыпанию.

Средняя урожайность в КСИ за 2015-2017 гг. Водопад 17 составила 34,8 ц/га, что на 5,9  ц/га выше стандарта Южноказахстанский-43,  в производственном  сортоиспытании на площади 1,0 га  превышение его над стандартом составило 5,0 ц/га.

Авторы: Ортаев А.К., Мусабаев Ж.С., Оразалиев Н.Н., Ахмедова А.Б.,

 

Список литературы:
1. Козьмин К.А. Возделывание ячменя в Казахстане. // кн.Зернофуражные культуры. М. Колос. 1975. -С. 102-108.
2. Куришбаев А.К. Научное обеспечение агропромышленного комплекса Казахстана. // Материал Международной конференции. Астана МСХ, 2003. с.6.
3. Ортаев А.К. Селекция ячменя на богаре юга Казахстана. // Научные основы развития сельского хозяйства на юге Казахстана. Алматы. 2001.-23с.
4. Райнер Л., Штайнбергер И., Девке У.  Сорта озимого ячменя и распространение сортов в европейских странах. // кн. Озимый ячмень. Перевод с немецского  Пономарева В.И., М. Колос.  1980. -С. 200-205.
5. Есимбакова М.А., Сариев Б.С., Абугалиева А.И., Жундибаев К.К. Сорт озимого ячменя  кормового направления  «Алатау 2015» //  Материал Международной  конференций. 2016. Алмалыбак.