Статья:

Учебные экскурсии как форма обучения во вспомогательной школе

Конференция: VIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Педагогика

Выходные данные
Зарубина Н.И., Ахмерова Д.Ф. Учебные экскурсии как форма обучения во вспомогательной школе // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. — № 7(8). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 10-13.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Учебные экскурсии как форма обучения во вспомогательной школе

Зарубина Наталья Ивановна
учитель, Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Анжеро-Судженского городского округа «Школа №37», РФ, г. Анжеро-Судженск
Ахмерова Динара Фирзановна
доцент, канд. пед. наук, Новокузнецкий учащиеся институт (филиал) федерального объединяет государственного бюджетного чтобы образовательного учреждения объектом высшего образования «Кемеровский желательно государственный университет», РФ, г. Новокузнецк

 

Аннотация: в работе описано значение учебных экскурсий в образовательном процессе вспомогательных школ, представлены требования к организации, проведению и содержательному наполнению учебных экскурсии. В статье дана содержательная характеристика различных видов учебных экскурсий.

 

Ключевые слова. вспомогательная школа; учебная экскурсия; вводная экскурсия; итоговая экскурсия; учащийся вспомогательной школы.

 

В организации образовательного процесса вспомогательной школы большое место занимает проведение учебных экскурсий. Это связано с тем, что специфичность в развитии познавательной деятельности учащихся не обеспечивает полноту и точность сведений, получаемых ими в процессе спонтанного наблюдения. Тем более, большинство из детей обучаются в условиях школы-интерната или школы с продленным днем. И это не дает возможности учащимся в должной мере ознакомиться с предметами и явлениями окружающей действительности. В результате глубина представлений у школьников бывает неполной, неточной, расплывчатой, часто смешивается по случайному или ассоциативному сходству. Оказываются недоступными им многие даже несложные причинно-следственные связи и зависимости. Все это обусловливает необходимость специально организованного обучения учащихся в естественной или приближенной к естественной обстановке. Такой формой учебного процесса являются учебная экскурсии.

Считаем, что проведение учебных экскурсий должно быть обязательным. Как считает В.В. Воронкова: «Если место экскурсии находится недалеко от школы, на нее отводится один час учебного времени. Если же предметы или объекты изучения расположены далеко или в процессе экскурсии учащиеся должны вести длительные наблюдения, на экскурсию отводится последний урок и воспита­тельские часы» [2]. Целью организации экскурсий может быть изучение конкретных предметов, явлений, объектов в естественной обстановке или же закрепление и обобщение знаний после изучения соответствующих тем на уроках в условиях класса.

С 1 по 5 классы должно быть предусмотрено самое большое количество экскурсий на уроках развития речи направленных на ознакомление с предметами и явлениями окружающей действительности [2].

Экскурсии для систематических наблюдений за сезонными изменениями в природе, жизни растений и животных предусматри­ваются 2-3 раза в сезон в зависимости от года обучения. Они могут быть проведены во дворе школы, в ближайшем парке, сквере. На них может быть отведено около 1 час учебного времени.

В старших классах, как и в младших, экскурсии могут проводиться до изучения отдельных тем, но большинство должны завершать прохождение темы, быть обобщающими. Во внеурочное время могут проводиться некоторые экскурсии связанные с уроками естествознания. Это обобщающие экскурсии в краеведческий музей, в природу, к местам добычи и переработки полезных ископаемых.

Целесообразно чтобы все экскурсии должны быть заранее спланированы. Важно определить общее их количество, приходящееся на один класс, время и место проведения межпредметных и тематических экскурсий по предмету. Как пишет В.В. Воронкова: «Нельзя допускать слишком большое количество экскурсий, особенно повторяющихся по тематике» [2]. Для организации межпредметных обзорных экскурсий, можно использовать внеурочное время, возможно объединение параллельных классов.

Традиционно в педагогической науке все тематические экскурсии по характеру и учебным задачам делятся на вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии проводятся в преддверии изучения нового учебного материала, проводятся для первоначального ознакомления с предметом или объектом изучения. Для конкретизации и закрепления определенного учебного материала применяют текущие экскурсии. При завершении работы над темой организуются итоговые экскурсии. В текущей экскурсии, как правило, участвует один класс или группа, на нее отводится не более 1 часа учебного времени [2].

Для того чтобы экскурсия как форма работы позволила решить поставленные цели и задачи необходимо учитывать ряд требований. Все они должны быть тщательно подготовлены. Заранее намечается цель экскурсии, определяются конкретные задачи и содержание занятий. Предварительно педагог должен посетить место экскурсии, изучить предметы и объекты наблюдений, наметить план проведения занятия.

Учащиеся также как и педагог должны быть подготовлены к работе в условиях, отличных от классно-урочных. Заранее должно быть уделено внимание правилам дорожного движения, правилам поведения в общественных местах во время экскурсии. В.В. Воронкова пишет о том, что «В зависимости от темы, ученики должны быть обеспечены необходимыми инструментами или принадлежностями, использование которых во время экскурсии обязательно, иметь при себе блокноты и карандаши для ведения несложных зарисовок и записей по ходу экскурсии, а также емкости для сбора материала» [2].

В классе предварительно должна быть проведена вводная беседа. Далее учитель должен организовать учащихся на самостоятельные наблюдения, в процессе беседы выявить знания, возможности видеть общее и отличное. Следует помнить, что такие беседы актуализируют имеющиеся у школьников знания и представления. Заранее педагогом должна быть продумана система вопросов и заданий. Они должны быть краткими, конкретными даже возможно лаконичными.

В процессе наблюдений учащиеся устанавливают сходство и отличие изучаемых предметов, явлений и объектов, учатся видеть общее, что объединяет предметы, и конкретное, что делает их индивидуальными, неповторимыми. Одним из важных моментов при наблюдении является установление причинно-следственных связей и закономерностей. Например, при ознакомлении в природе с лиственными и хвойными деревьями, дети должны внимательно рассмотреть каждое дерево отдельно, назвать, сказать из каких частей состоит, как называется каждая часть. Далее следует сравнить то и другое дерево, уточнить, чем они отличаются, чем похожи, что их объединяет.

Ознакомительные и итоговые экскурсии, могут проводиться не только учителем, но представителями организаций. В таком случае экскурсовод должен быть подготовлен к встрече с школьниками, знать специфику их психического развития. Время активной работы учащихся на экскурсии должно соответствовать их возрастным и психологическим возможностям, возможно быть ограниченным, чтобы не допустить переутомления. Желательно каждую экскурсию завершать сбором материала.

Каждому педагогу следует помнить, что только тщательно продуманная, заранее и грамотно подготовленная экскурсия может быть эффективной, обогатит опыт учащихся интересными наблю­дениями, будет способствовать лучшему усвоению ими знаний, развитию познавательной сферы.

 

Список литературы:
1. Мардахаев Л.В. Специальная педагогика: учебник для бакалавров / Л.В. Мардахаев, Д.И. Чемоданова, Л.В. Кузнецова, Е.А. Орлова, Л.В. Соловьева; под ред. Л.В. Мардахаева, Е.А. Орловой. — М.: Издательство Юрайт, 2014.
2. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов / Под ред. В.В. Воронковой — М.: Школа-Пресс, 1994. — 416 с.