Статья:

Инвестирование промышленности в Российской Федерации

Конференция: VIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Экономика

Выходные данные
Резниченко Л.В., Шишкина Е.В., Зайнуллина С.Ф. Инвестирование промышленности в Российской Федерации // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. — № 7(8). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 60-64.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Инвестирование промышленности в Российской Федерации

Резниченко Лариса Викторовна
студент СФ БашГУ филиал г. Стерлитамак, РФ, г. Стерлитамак
Шишкина Елена Вячеславовна
студент СФ БашГУ филиал г. Стерлитамак, РФ, г. Стерлитамак
Зайнуллина Снежана Фаниловна
старший преподаватель СФ БашГУ, филиал г. Стерлитамак, РФ, г. Стерлитамак

 

Investing in industry in the Russian Federation

 

Larisa Reznichenko

female student SF BashSU, branch of Sterlitamak, Russia, Sterlitamak

Elena Shishkina

female student SF BashSU, branch of Sterlitamak, Russia, Sterlitamak

Snezhana Zainullina

Senior Lecturer SF BashSU, branch of Sterlitamak, Russia, Sterlitamak

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные понятия промышленности и ее классификация по группам и отраслям. В статье также рассмотрена проблема инвестиций в промышленность РФ и пути для привлечения средств иностранных инвесторов.

Abstract. This article describes the basic concepts of the industry and its classification by groups and industries. The article also considers the problem of investment in industry of the Russian Federation and ways of attraction of means of foreign investors.

 

Ключевые слова: промышленность; добывающая; обрабатывающая; инвестиции; иностранные; прибыль.

Keywords: industry; mining; manufacturing; investments; foreign; profit.

 

Промышленность важная, основополагающая часть экономики каждой страны. Промышленность — это все предприятия, занятые производством орудий труда, добычей сырья, производством энергии, обработкой продуктов, произведенных промышленностью и сельским хозяйством.

Промышленность состоит из двух довольно больших групп: добывающая и обрабатывающая. Добывающая промышленность занимается добычей сырья: руд, нефти, газа, сланцев, известняка, и так далее. Также к добывающей промышленности относятся водопроводы и гидроэлектростанции, предприятия по добыче леса и ловли рыбы. К обрабатывающей промышленности относят предприятия, занимающиеся производством черных, а также цветных металлов, химической продукции, машиностроения, деревообработкой, ремонтом, пищевой и легкой продукции, теплоэлектростанции и кинопромышленность.

Перечисленные выше группы промышленности в свою очередь подразделяются на такие отрасли как: электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность, промышленность стройматериалов, легкая промышленность, пищевая промышленность [2, с. 282].

Отраслевая структура промышленности современной России характеризуется: преобладанием отраслей по добыче и первичной переработке топлива и сырья; низкой долей наиболее сложных в техническом отношении производств; низкой долей легкой промышленности и других отраслей, ориентированных на непосредственные нужды населения; высоким удельным весом отраслей военно–промышленного комплекса.

Такую структуру промышленности нельзя считать эффективной. Отрасли топливно–энергетического комплекса, металлургии и военно–промышленного комплекса называют “тремя китами российской индустрии”, ибо они определяют ее лицо и роль в международной системе территориального разделения труда [4, с. 47].

Цель инвестиции в промышленность – это, конечно же, получение положительного эффекта от вложений, соответственно, прибыли. Следует учитывать тот факт, что потребуется определенное время, чтобы инвестиции в промышленность окупились, прибыль же начнет поступать лишь после осуществления значительных затрат.

В России развитие рыночной экономики зависит напрямую от размера инвестиций в промышленность. Инвестиции в промышленность могут быть выгодны не только для частных компаний, ставящие своей главной целью самофинансирование за счет различной инвестиционной деятельности, но также и для государственных структур, которые значительные финансовые ресурсы выделают для реализации инвестиционных государственных программ.

Основная цель кредитования промышленного сектора экономики РФ – обновление основных средств производства; выпуск импортозамещающих товаров, дорогостоящей продукции (недвижимость, автомобили, бытовая техника и др.) для удовлетворения потребности населения; создание новых рабочих мест и т.д. Проблема инвестиций является наиболее актуальной, так как основные производственные фонды российских предприятий во всех отраслях экономики серьезно изношены и морально устарели. В нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности амортизация оборудования — более 80% [5, с. 16].

Обрабатывающая промышленность снизила объем инвестиций на 6,7% в 2017 году. Весьма низкие позиции также у производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где падение инвестиций составило более 15%.

Добывающая промышленность, напротив, занимает высокую позицию, увеличив объемы инвестиций на 1,5% за счет вложений в добычу угля, руд и прочих полезных ископаемых – при том, что инвестиции в добычу нефти и газа упали на 6% [3, с. 28].

Иностранные инвестиции в нашу страну – один из двигателей большинства экономических процессов в стране. Благодаря тому, что инвесторы из различных стран вкладывают деньги в некоторые отрасли экономики России, мы можем наблюдать экономическое развитие на протяжении последних 10–15 лет. 

Сырьевую экономику РФ характеризует низкая наукоемкость. Развитие недропользования сдерживают отсутствие инфраструктуры в районах добычи и наличие устаревшей технологической базы. Привлечение иностранного капитала необходимо для модернизации добывающей промышленности, эффективного и безопасного освоения новых месторождений, в том числе российского арктического континентального шельфа, где сосредоточены колоссальные запасы углеводородов (до 30% мировой добычи). Необходимо развивать горное и нефтегазовое машиностроение. Россия нуждается в инвестициях в геологоразведку, в модернизации приборной и аналитической базы.

Объем инвестиций в экономику России снизился с 15,4 млрд. долл. США до 5,9 млрд. долл. США в 2015 г. Наибольшее снижение (вплоть до оттока) произошло во второй половине 2014 г. в связи с введением против России западных санкций. Данное обстоятельство значительным образом повлияло на инвестиционную привлекательность России. Наибольшее значение оттока инвестиций зафиксировано в четвертом квартале 2014 г. со значением в 1,9 млрд. долл.

Однако, благодаря значительным усилиям правительства и внедренным преобразованиям в экономике и законодательной сфере, удалось остановить отток иностранных инвестиций и на 2016 г. был отмечен приток в размере 6,5 млрд. долл.

Также, в период с 2011 года по 2015 год произошли значительные изменения. Возросли вложения в такие российские отрасли как добыча полезных ископаемых с 4 549 млн. долл. США в 2011 г. до 10 923 млн. долл. США в 2015 г. Производство электроэнергии и газа в 2011 г. привлекло 2 207 млн. долл. США, а в 2015 г. наблюдается отток в размере 1 940 млн. долл. США [1, с. 13].

Лидером инвестиций стабильно остаются добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность, что говорит о не заинтересованности иностранных инвесторов в других отраслях российской экономики.

Привлечение средств иностранных инвесторов — одна из важнейших стратегических задач Российского правительства. В целях ее решения необходимо создавать условия для нормального инвестиционного климата, формировать благоприятную инвестиционную среду, развивать свободные экономические зоны, улучшать инфраструктуру в регионах страны: строить автодороги, международные аэропорты, морские порты, развивать телекоммуникации. Для роста инвестиций необходимо стабилизировать инфляцию и обеспечить доступность финансовых ресурсов. Для привлечения иностранного капитала требуется обеспечить неприкосновенность зарубежных капиталовложений и соблюдать правовые международные нормы, связанные с урегулированием вопросов по инвестициям. Необходимо разрабатывать для инвесторов особые льготы и гарантии в отдельных экономических секторах и регионах.

 

Список литературы:
1. Аносова П.И. Иностранные инвестиции в Росси. Анализ и динамика иностранных инвестиций // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – №4 (часть 1) – С. 11–14.
2. Москалева К. А., Прокудина А. Г. Промышленность России // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 282–285.
3. Овчинникова А.В. Проблемы и перспективы развития промышленности в России // Вестник ЮУрГУ. – 2013. – №44 – С. 26–34.
4. Рейехерт Н.В., Матросова С.В. Российская промышленность на современном этапе // Промышленность России. – 2016. – №20 –С. 46–48.
5. Сухарев О.С. Промышленность России: проблемы развития и системные решения // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2016.– №2–С. 15–19.