Статья:

Проблемы внешнего благоустройства открытых городских пространств в г. Чите

Конференция: XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Мещенкова А.И., Першина Н.А. Проблемы внешнего благоустройства открытых городских пространств в г. Чите // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XXI междунар. науч.-практ. конф. — № 3(21). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 16-19.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы внешнего благоустройства открытых городских пространств в г. Чите

Мещенкова Алёна Ивановна
студент ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», Россия, Чита
Першина Наталья Анатольевна
канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», Россия, Чита

 

Problems of external improvement of open urban spaces in the city of Chita

 

Alyona Meshchenkova

Student, Transbaikal State University, Russia, Chita

Pershina Natalia Anatolyevna

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of Ecology, Transbaikal State University, Russia, Chita

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам развития внешнего благоустройства открытых городских пространств в решении проблем благоустройства.

Abstract. The article is devoted to problems of external improvement of open city spaces.

 

Ключевые слова: благоустройство; проблемы внешнего благо­устройства; открытые городские пространства; озеленение; качество; комфортная среда.

Keywords: beautification; open city spaces; greening; quality; comfortable environment.

 

Высокие темпы и масштабы урбанизации в мире во второй половине XX и начале XXI вв. получили название «городской революции» [5]. Экстремальные природные условия на фоне агрессивной городской среды обусловили низкое качество городской среды [3].

Благоустройство и озеленение в городе создают условия для здоровой, комфортной жизни, которые способны улучшить экологи­ческое состояние и внешний облик городов, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на улицах и общественных местах.

Благоустройство открытых пространств города – одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно включает ряд мероприятий по оздоровлению городской среды при помощи озеленения. Задачи благоустройства городов сводятся к созданию здоровых и благоприятных условий жизни городского населения. Решение этих задач через внешнее благоустройство, функционально-пространственную структуру и ландшафтный дизайн. Всё более актуальными становятся проблемы создания экологически чистых городов. Поэтому на сегодняшний день работе по благоустройству уделяется особое внимание.

В современной мировой практике городского планирования активно внедряется более широкий подход к синтезу средостабилизи­рующей территориальной системы – так называемой зеленой инфра­структуры, под которой понимается не только набор парковых, озеле­ненных и особо охраняемых природных территорий, но вся совокупность незастроенных и незапечатанных пространств в пределах городской черты. Обоснование такого подхода, в свою очередь, базируется на более конкретном понимании экосервисных функций, поскольку любые свободные от застройки и незапечатанные поверхности способны благоприятно воздействовать на формирование речного стока с городских территорий, регулировать процессы образования городского микроклимата и т. д.

Основными проблемами и задачами внешнего благоустройства можно назвать:

  • Недостаточное бюджетное финансирование зелёного хозяйства;

Основным источником дохода данной группы отраслей городского хозяйства является местный бюджет. Органы местного самоуправления не имеют существенных стимулов для повышения привлекательности данной им во владение территории, и это не влияет на доходную часть бюджета муниципального образования. Это препятствует превращению благоустройства в двигатель экономического развития территории.

  • Внедрение координации планов ремонта и нового строительства зелёных насаждений;

Успешная реализация программ благоустройства приводит к сни­жению затрат на поддержание порядка и безопасности на территории, повышению стоимости недвижимости. Всё это способствует увеличению производительности труда в экономике города.

  • Дефицит городских территорий;

В условиях современных городов с их плотной застройкой затруднительно зелёным насаждениям эффективно выполнять функции возлагаемые на них. Реалии сегодняшнего дня заставляют расширять дороги за счет территории зеленых насаждений, строить жилые дома на месте лесных массивов. В Российской Федерации доля древесного покрова в площади города не оговаривается специальными планиро­вочными нормами. В действовавшем до 2016 г. СНиП 2.07.01-89, который многие годы служил ориентиром для градостроителей, содер­жались только показатели уровня озелененности территории застройки, который должен быть не менее 40 %. Площадь занимаемая городом Чита составляет 534 км2, общая площадь зелёных насаждений, в городе Чита, общего пользования составляет 234 га. На большинстве этих территории качество озеленения находится в неудовлетворительном санитарном состоянии.

  • Необходимость преодоления монополизма и внедрения дого­ворных отношений;

Для повышения качества обслуживания необходимо привлечение к работе организаций и предприятий разных форм собственности, развитие конкуренции. Необходим поиск эффективных форм взаимо­действия между хозяйствующими субъектами в сфере благоустройства городской территории.

  • Отсутствие проектирования зелёных насаждений;

Отсутствие специализированной организации, отвечающей за озеленение города, влияет на качество благоустройства. Требуется снижение административных барьеров для участия негосударственных заказчиков в благоустройстве при сохранении высоких требований к качеству проектов и их реализации. Главными аспектами формирования растительного ассортимента для озеленения в условиях Сибири являются выбор растений, наиболее адаптированных к суровым климатическим условиям региона и обладающих максимальным набором декоративных качеств. Основной целью при выборе декоративных растений является формирование устойчивых фитоценозов, активно выполняющих экологи­ческие функции, достижение обилия зелени, максимально возможного в условиях Сибири декоративного эффекта и его продолжительности [4].

  • Отсутствие уходовых работ за зелёными насаждениями;

Содержание растений заключается: в поддержании жизнеспособ­ности корневых систем растений, поддержании жизнеспособности надземной части растений – стволов, кроны деревьев, надземной части кустарников. Восстановление и активация жизненных процессов растений после посадки идут медленно, особенно у деревьев [6, 216]. Происходят нарушения при санитарной и профилактической обрезке, не проводится в полной мере профилактика растений от болезней и вредителей.

  • Недостаточное наличие качественного посадочного материала;

Основным источником получения посадочного материала для объектов ландшафтной архитектуры являются специализированные питомники, на которых выращивается и формируется посадочный материал деревьев и кустарников специально для объектов ланд­шафтной архитектуры [2, 140] и второстепенные источники получения посадочного материала (лесные питомники, объекты, подлежащие реконструкции, городские земли, отводимые под застройку [6, 190].

  • Ещё одна причина плохого состояния озеленения городских территорий – низкий уровень культуры.

В борьбе с этой причиной необходимо создать систему экологического просвещения и воспитания, включающую разработку программы экологического воспитания граждан; разработку методики преподавания и внедрения экологических дисциплин в средней школе; создание общественного экологического информационного центра [1, 44].

 

Список литературы:
1. Антипов А.Н., Кравченко В.В., Семёнов Ю.М., Дроздов А.В., Князева Т.Ф. Руководство по ландшафтному планированию. – Т. II. – Москва: Государственный центр экологических программ. – 2001. – 75 с.
2. Бобринёв В.П., Пак Л.Н., Рыбкина В.Н. Репродукция древесных пород в Восточном Забайкалье. – Чита: Поиск, 2007. – 180 с.
3. Дебелая И.Д. Рациональное природопользование: учеб. пособие. Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2012. – 141 с.
4. Маслов Н.В. Градостроительная экология: учеб. пособие / под ред. М.С. Шумилова. – М.: Высш. шк., 2003. – 284 с.
5. Пивоваров Ю.Л. Мировая урбанизация и Россия на пороге ХХI века // Общественные науки и современность. – 1996. – № 3. – С. 12-22.
6. Теодоронский В.С., Сабо Е.Д., Фролова В.А. Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – 3-е изд., стер. – Москва: Издательский центр «Академия». – 2008. – 352 с.