Социально-экологическая трансформация горных территорий Карачаево-Черкесии
Конференция: IX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Науки о Земле
IX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Социально-экологическая трансформация горных территорий Карачаево-Черкесии
Social-and-ecological transformation of mountain territories of Karachay-Cherkessia
Natal'ja Dega
candidate of geographical sciences, associate professor, Karachaevo-Cherkessky State University named after U.D. Aliev, Russia, Karachaevsk
Ruslan Baskaev
undergraduate, Karachaevo-Cherkessky State University named after U.D. Aliev, Russia, Karachaevsk
Aida Chehova
undergraduate, Karachaevo-Cherkessky State University named after U.D. Aliev, Russia, Karachaevsk
Аннотация. Целью исследования является анализ и оценка эколого-географического разнообразия природных ресурсов и условий КЧР в контексте их современного функционирования и использования. Методология исследований основывается на обработке и анализе данных геоэкологического мониторинга геоморфологических, и лесоводственно-таксационных показателей, полученных в результате многолетних наблюдений на стационарах Тебердинского заповедника и экспедициях в горные районы республики. Получены значения изменений физико-географических и социально-экологических показателей природно-антропогенных экосистем на основе экспериментальных, фондовых данных, репрезентативных геоэкологических исследований, за многолетний период наблюдений, которые могут быть использованы для формирования оптимальной структуры ландшафтов в условиях региона и принятия оптимальных управленческих решений в горном природопользовании.
Abstract. Research objective is the analysis and assessment of an ekologo-geographical variety of natural resources and conditions of Karachay-Cherkessia in the context of their modern functioning and use. The methodology of researches is based on processing and the analysis of data of a geoekologicheskogo monitoring of the geomorphological, and lesovodstvenno-taxation indicators received as a result of long-term observations on hospitals of the Teberdinsky reserve and expeditions to mountainous areas of the republic. Values of changes of physiographic and social-and-ecological indexes of natural and anthropogenic ecosystems on the basis of the experimental, share data, representative geoecological researches, are received for the long-term period of observations which can be used for formation of optimum structure of landscapes in the conditions of the region and adoption of optimal administrative solutions in mountain environmental management.
Ключевые слова: горные территории; устойчивое развитие; рациональное природопользование.
Keywords: mountain territories; sustainable development; rational environmental management.
В последнее время горные системы Карачаево-Черкесии и в частности южной ее части, были подвержены весьма существенной антропогенной нагрузке направленной на решение социально-экономических проблем возникших в результате смены общественно исторического уклада. Обособление субъектов РФ Юга России с разрушением системы экономических связей в округе ставит жизнь населения, проживающего в горных регионах, на грань выживания, происходит его обеднение, частичная утрата традиционных навыков, обезлюдение. Для решения назревших жизненно необходимых вопросов население вынуждено акцентировать внимание на природных ресурсах, использование которых «контролируется» государственными структурами. Несовершенная законодательная база федерального уровня и отсутствие современных технологий рационального природопользования в горах, в комплексе с однобокостью в распределении продукции природопользования порождают социальные противоречия, в которых активизируется экологический криминал. Изымаемые природные ресурсы, как правило, в сырьевом виде, реализуются на сторону только в интересах иерархических групп имеющих доступ к природопользованию и способствуют экстенсивному воздействию на экосистемы. Основное же население, традиционно - исторически связанное с природой оказывается за пределами сферы ее эксплуатации [1, с. 17].
Рассматривая ситуацию с горными лесами Северного Кавказа, виден печальный результат наивных широкомасштабных решений. Площади коренного лесного покрова в горах значительно сократились под действием неуправляемых пожаров и неумеренной вырубки. Причем истинная картина состояния лесов не всегда находит отражение в инвентаризационных документах. Лес вырубается всюду, где есть хоть малейшая возможность подобраться к нему с использованием тяжелой техники. Это, как правило, массивы, примыкающие к гидрографической сети. Под видом санитарных и выборочных рубок ведется сплошная заготовка элитной части древостоев, особенно хвойных пород. В результате вырубок, которые должны преследовать цель формирования здоровых коренных лесов, последние исчезают, развивается почвенная эрозия, высыхают ручьи и возникают производные малоценные лесные группировки или пионерная растительность, не выполняющие биоэкологических и эстетических функций. Специфика ведения лесного хозяйства в горных условиях далеко не всегда подкреплена научной базой и соответствующими технологическими разработками. Оно ориентировано на получение средств для решения экономических узковедомственных задач без учета интересов сохранения, восстановления лесов и устойчивого их развития. Эксплуатация горных лесов осуществляется методами, приемлемыми в равнинных лесах, они не поддаются никакой критике со стороны горного лесоводства. Кроме всего, социально-экономическая нестабильность региона служит достаточно убедительной ширмой для прикрытия криминальной лесохозяйственной деятельности. Леса, законодательно принадлежащие государству, эксплуатируются без участия населения. Более того местные сообщества не имеют законных прав защищать свой традиционный доступ к лесу. В этом случае сведение лесов и приводит к серьезным изменениям в экосистемах, что вызывает вполне оправданный протест местных жителей. Подобные ситуации не редки и в других горных районах региона [2, с. 336].
В течение последнего десятилетия резко сократилась численность фоновых видов животных находящихся под патронажем государственных инспекций. Почти в 2,5 раза снизилась численность популяции западно-кавказского тура, практически исчезла с традиционных местообитаний кавказская серна, объектом хищнического истребления стала речная и озерная форель. Снизилась численность бурых медведей, косуль, оленей. Государственные подразделения, на местах контролирующие состояние указанных биологических объектов природы, занимают приспособленческую позицию не принимая серьезных мер к сохранению и рациональному их использованию.
До последнего времени труднодоступные участки верховий рек (высокогорий), развиваясь спонтанно, сохраняли естественную экологическую обстановку, тем самым, поддерживая режим водообеспечения нижележащих сельскохозяйственных и промышленных районов. С середины восьмидесятых годов, известные социально-экологические трудности и низкий уровень оценки экологической значимости сохранения природного баланса, двигают природопользователей в эти природные святыни, в значительной степени нарушая естественное состояние подстилающей поверхности и результаты незамедлительно сказываются: перераспределение циркуляции воздушных масс привело к потеплению климата высокогорий меняется сезонный баланс и химический состав рек гидрографической сети Северного Кавказа; увеличивается скорость таяния ледников, питающих эти реки; активизируются экзогенные процессы, иногда принимая стихийный характер и т. п.[3, с. 52]. Нередко, известные разрушительные явления, возникающие в результате нарушения вновь сложившихся природных взаимосвязей, приобретают катастрофические размеры и наносят особенно большой ущерб хозяйству и жизни населения.
В течение последних 3-х лет на базе лаборатории геоэкологического мониторинга КЧГУ ведутся регулярные гидрохимические наблюдения за поверхностными водами горных рек республики. Получены результаты динамики загрязнения рек Кубани, Теберды, Большого Зеленчука химическими элементами, указывающими на отсутствие контроля за качеством воды в этих реках.
На реке Теберде пробы отбираются из 5 створов. Превышение ПДК наблюдалось по 8 ингредиентам. Для железа, фенолов и марганца характерна устойчивая загрязненность воды, по биологическому потреблению кислорода, нефтепродуктам и меди неустойчивая, а для никеля и цинка наблюдалось единичное загрязнение. Общую загрязненность реки по результатам проведенных исследований, можно отнести ко 2 классу слабо загрязненной, с тенденцией к более высокому 3 классу. Наивысший класс загрязненности наблюдался ниже поселка Домбай и поселения «Дубки». Сравнительно чистая вода наблюдается перед городом Теберда.
На реке Большой Зеленчук пробы отбираются из трех створов. На исследуемом участке реки превышение ПДК наблюдалось у пяти ингредиентов. Для железа, фенолов и марганца в течение года характерна устойчивая загрязненность. Концентрации фенолов и марганца соответствуют критическим показателям загрязненности реки. Качество воды за 2014 год значительно ухудшилось по сравнению с предыдущим 2013 годом, когда загрязнение фенолами, железом и марганцем носило единичный характер. В 2014 г. удельный комбинаторный индекс загрязненности повысился в 2 раза и характеризует воду в реке 3-м классом как загрязненную, что обусловлено нарушением существующих нормативов по пяти ингредиентам.
Гидрохимический мониторинг р. Кубани проводился лабораторией и ФГУ «Кубаньмониторингвод». Пробы отбирались из 11 створов. Классификация воды в р. Кубани включает в себя два класса загрязненности – это 2 класс слабо загрязненная и 3 класс загрязненная разряд «а». В целом по реке Кубани качество воды в реке можно отнести ко 2 классу слабо загрязненной. Загрязнение реки Кубани железом, марганцем, медью, на всем протяжении носило устойчивый характер, в пяти створах наблюдалось превышение нормативов у БПК5 и общих фенолов. Превышение цинка, нитритов и нефтепродуктов отмечено в отдельных случаях. Удельный комбинаторный индекс загрязненности р. Кубани изменялся от 1.1 (выше Эльбрусского рудника) до 2.3 (станица Беломечетская). Интенсивность влияния хозяйственной деятельности и степень воздействия антропогенной нагрузки на качество поверхностных вод бассейна р. Кубани усиливается по мере удаления от истока [4, с. 169].
Таким образом, качество воды горных рек республики понижается, источниками негативного воздействия на поверхностные воды являются: увеличение недостаточно или вообще не очищенных коммунальных и бытовых стоков; бессистемное освоение прибрежной зоны, стихийно повышающее концентрацию здесь людей и транспортных средств; не санкционированные свалки по берегам рек.
Решение проблемы управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) является одной из приоритетных в структуре природоохранной деятельности в Карачаево-Черкесской республике. Одной из главных экологическая проблема в КЧР, с ограниченным промышленным производством и стесненными горными условиями – переполнение местных полигонов и увеличение количества несанкционированных свалок. При этом отсутствуют средства и территориальная ограниченность на надлежащее обустройство и строительство новых полигонов. Усугубляет проблему отсутствие пунктов переработки вторичного сырья, даже вблизи городов, где отмечается значительная концентрация отходов. В большинстве населенных пунктов не организован элементарный вывоз отходов. Проблему дополнительно усложняет строительство торговых точек и пунктов питания в горных долинах, изолированных от централизованных коммуникаций.
Весь этот комплекс проблем и способов их решения требует безотлагательного принятия мер, т. к. существенно снижается рекреационная привлекательность республики.
Комплексная оценка современных социально-экологических тенденций КЧР в контексте глобальных процессов и региональной антропогенной деятельности послужила основой в разработке концепции устойчивого развития, отдельное положение которой формулирует основной тезис горного развития:
· природопользование в горных районах Северного Кавказа, обеспечивающее комфортное проживание на нижележащих территориях, в единой гидрографической сети, должно осуществляться с учетом способности экосистем самостоятельно сохранять и воспроизводить биологическое и ландшафтное разнообразие. При этом неизмеримо больше должны цениться не производственно-экономические, а социально-экологические функции экосистем и значение функций окружающей среды (функция углерода, устойчивый баланс ледников и т. п.), а также ценностей пейзажных ресурсов и культурного наследия.
· 40 % территории КЧР отнесено к ООПТ, что делает природно-сбалансированное развитие КЧР естественно складывающимся направлением ее развития. Со временем республика может стать точкой роста в программе устойчивого развития России, ее территория федеральным образцом комфортности, как для отдыхающих, так и для местного населения.