Анализ спермограмм при нарушенном сперматогенезе
Конференция: VIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Урология
VIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Анализ спермограмм при нарушенном сперматогенезе
Аннотация. Представлены результаты микроскопического исследования спермы мужчин. Анализ спермограмм выявил основные нарушения мужских половых клеток, снижающих вероятность оплодотворения – патологии в структуре головки, шейки и хвостика, а также их агглютинация. Установлено, что именно патология сперматозоидов является основной причиной бесплодных браков.
Ключевые слова: спермограмма; бесплодие; факторы среды.
Введение. В последние годы в России отмечается снижение рождаемости, в текущем году эта тенденция неуклонно растет. В результате возобновилась остановившаяся естественная убыль населения. По прогнозам, количество новорожденных детей в стране не начнет расти до 2030 года.
Низкая рождаемость остается важной социальной и медицинской проблемой современности. Одной из причин считается увеличение частоты бесплодия в популяции.
Одним из факторов убыли рождаемости, является снижение фертильной активности, это является следствием уменьшения активности сперматогенеза у мужчин, что подтверждается рядом исследований.
Исследования, проведенные в различных клиниках и центрах репродукции за последние годы, выявили у мужчин репродуктивного возраста снижение основных показателей репродуктивной функции (объем эякулята, концентрация спермиев в эякуляте, их подвижность и морфологические характеристики). Было установлено, что концентрация спермиев снизилась со 113 млн./мл до 66млн./мл; средний объем эякулята уменьшился с 3,4 до 2,75; доля подвижных и морфологически неизменных спермиев также снизилась. Необходимо отметить, что в настоящее время субнормальные характеристики спермы отмечаются более, чем у 40% мужчин, тогда как ранее они отмечались не более, чем у 5%. С учетом выявленных тенденций ВОЗ вынужденно пересмотреть основные показатели сперматограммы в сторону их снижения.
Сперматогенез является одним из наиболее динамичных процессов в организме, что делает его крайне чувствительным к влиянию экзогенных повреждающих агентов. Выделяют две группы факторов влияющих на активность сперматогенеза: действие повреждающих агентов в период внутриутробного развития; действие повреждающих факторов на взрослый организм. В структуре бесплодного брака тенденция к росту мужского фактора и ухудшению качества спермы диктует необходимость пристального изучения существующей проблемы. Как правило, доступные источники содержат предположения общего характера о причинах этого явления, например, связывают его с возрастанием потребления алкоголя, психоэмоциональными стрессами, интенсификацией применения пестицидов в сельском хозяйстве и загрязнением природной среды в целом.
Кроме факторов, влияющих на качество сперматогенеза, существенную роль играет стресс, который, создавая дисгармонию гуморально-гормональных звеньях систем регуляции, нарушает нейротрофическую функцию яичек и является одним из важнейших пусковых механизмов нарушений мужской репродуктивной системы.
Материалы и методы исследования. Обследования проводились в Областной Клинической Больницы города Рязани Рязанской области, микроскопические исследования спермы мужчин (количество 35) пациентов.
Результаты и их обсуждения. При анализе спермограмм было выявлено, что у обратившихся семей с жалобами на бесплодный брак 5-ти пациентов никаких нарушений не было выявлено, что составило 14,29% (как выяснилось после дальнейшего обследования, физиологические нарушения были выявлены у их жен), а у остальных 30 пациентов – 85,71%, выявлены следующие нарушения в особенности патологии сперматозоидов.
Заключения врача при анализе спермограммы показал следующее: астенозооспермия, нормозооспермия, пиоспермия, астенотетразооспермия, тетразооспермия и азооспермия. Среди пациентов с нарушенным сперматогенезом у 80 % наблюдается агглютинация, то есть склеивание сперматозоидов, что мешают их активности движения, а также как следствие невозможности оплодотворения яйцеклетки. При рассмотрении патологии сперматозоида, получена следующая картина. У 30% мужчин выявлены патологии в структуре головки, в ней заложена наследственная информация. Патология шейки составила – 35% мужчин, в ней располагаются митохондриальные нити, необходимые для выработки энергии для движения хвостика сперматозоида, и у 23% пациентов наблюдается патология хвостика.
Для более полной картины исследования взаимосвязи возраста пациентов и патологических изменений структуры сперматозоидов был получен ряд регрессионных уравнений и графиков отражающих уровни факторов эксперимента, которые представлены на рисунках 1, 2, 3.
Рисунок 1. Множественная регрессия взаимодействия возраста пациента, объем эякулята и патология головки сперматозоидов
Рисунок 2. Множественная регрессия взаимодействия возраста пациента, объем эякулята и патология шейки сперматозоидов
Рисунок 3. Множественная регрессия взаимодействия возраста пациента, объем эякулята и патология хвостика сперматозоидов
Выводы. Анализ спермограмм показал, что наибольший процент бесплодия в семьях связано с его нарушением. На сперматогенез влияют различные факторы окружающей среды, что негативно сказывается на его фертильность.