Статья:

Противовоспалительные свойства производных пиразолов

Конференция: VII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Медицинская химия

Выходные данные
Джураев А.Д., Рисбоев Р.С., Абдукаримов С.С. Противовоспалительные свойства производных пиразолов // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам VII междунар. науч.-практ. конф. — № 5(7). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 33-37.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Противовоспалительные свойства производных пиразолов

Джураев Абдукахар Джалилович
д-р хим. наук, профессор, Ташкентский государственный стоматологический институт, РУз, Узбекистан, г. Ташкент
Рисбоев Рамзиддин Сайфиддин угли
студент, Ташкентский государственный стоматологический институт, РУз, Узбекистан, г. Ташкент
Абдукаримов Саидакбар Содикжон угли
студент, Ташкентский государственный стоматологический институт, РУз, Узбекистан, г. Ташкент

 

Аннотация. Реакцией циклизации симметричных диацетиленовых эфиропроизводных бензойной кислоты с диазометаном были синтезированы новые производные пиразола. Полученные соединения исследованы на противовоспалительную активность и токсичность. Установлена зависимость противовоспалительной активности от химического строения синтезированных соединений, что имеет важное значение при целенаправленном синтезе биологически активных веществ.

Ключевые слова: синтез; циклизация; гетероциклы, пиразол; противовоспалительная активность; воспаление; измерение онкометрически; токсичность.

 

Ведущая роль в патогенезе многих заболеваний и патологических процессах принадлежит воспалительным процессам. Для его профилактики и лечения используют противовоспалительные средства – производные  пиразола, салициловой кислоты, индола, атраниловой, пропионовой кислот, коротикостероиды и др. Из названных препаратов широкое применение получили производные пиразола, которые, однако, так же как и препараты  других классов аналогичного действия, не отвечают полностью предъявляемым к ним требованиям и часто вызывают побочные эффекты и осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной и других систем [1, с. 49; 2, с.81].  В связи с этим изыскание и изучение новых высокоэффективных и малотоксичных противовоспалитель-ных препаратов является одной из актуальных проблем современной науки.

Продолжая исследования биологически активных соединений в ряду производных пиразолов с целью поиска новых противовоспалительных средств, мы синтезировали 5 новых производных. Они были получены циклизацией симметричных диацетиленовыхэфиров производные бензойной кислоты с диазометаном.

I:R=H; II: R=CI-2; III:R=CI-4; IV: R=CI2 -2,4; V: R=CI3 -2,4,6;

Физико-химические характеристики соединений приведены в таблице 1

Таблица 1.

Физико-химические характеристики производных пиразола

Соединение

Выход, %

Т. пл., °C

Найдено N, %

Брутто - формула

Вычислено  N, %

I

88,9

43-4

7,62

С22H16O4N4

7,7

II

89,2

91-3

5,39

С22H14O4N4CI2

5,40

III

90,5

98-100

5,41

С22H14O4N4CI2

5,40

IV

90,3

58-60

12,42

С22H12O4N4CI4

12,44

V

92,3

68-70

12,41

С22H10O4N4CI6

12,44

 

Индивидуальность полученных соединений проверяли методом ТСХ на Al2O3 II степени активности. Строение доказано данными ИК-спектров и элементного анализа.

Так, в ИК-спектре в интервалы частоты в области  3400-3300 см-1 наблюдаются полосы поглощения, соответствующие валентным колебаниям группы NH пиразольного кольца, колебания же самого пиразольного кольца  наблюдаются в области 1540-1520см-1.

Экспериментальная химическая часть

ИК-спектры сняты на спектрофотометре UR-20 (ГДР) в таблетках с KBr.

Синтез 3-(Бензоилоксиметил)-4-(бензоилоксипропинил-1) пиразол (I). К 1 г бис-(бензоилоксиметил) диацетилена постепенно добавляют 0,92 г свежеприготовленного раствора диазометана в 25 мл серного эфира. По мере обесцвечивания желтой окраски раствора добавляют свежие порции диазометана до стойкой желтой окраски. После этого выпаривают растворитель, продукт очищают методом ТСХ на Al2O3. ПолученныйI представляет собой кристаллы белого цвета. Выход 88,9%, т.пл. 43-44 С.

В аналогичных условиях были получены остальные производные пиразола.

Экспериментальная  биологическая часть

Синтезированные производные пиразола исследованы на токсичность и противовоспалительные свойства (таблица 2).

Действия препаратов изучали на модели воспаления, вызываемого формалином, который вводили под апоневроз голеностопного сустава в количестве 0,2 мл 1% раствора. Объем лапок подопытных животных измеряли онкометрически до и через 3, 6, 24, 48 и 72 ч после введения формалина. Испытуемые вещества вводили в виде суспензии peros с помощью металлического зонда. Каждое соединение испытывали не менее чем в 3 дозах, 2-5% раствора препаратов вводили из расчета 0,1 мл 100г массы в дозах от 100 и 200мг/кг.

Испытуемые вещества и амидопирин вводили по определенной схеме 3 раза до появления воспаления, т.е. за 48, 24ч и 30мин. до введения формалина.  Контрольные животные получали в эквивалентном объеме дистиллированную воду и суспензию аравийской камеди по той же схеме. Для сравнения был взят известный противовоспалительный препарат амидопирин, являющийся в химическом отношений близким к испытуемым соединениям. Его вводили в дозе 100 мг/кг.так как, по литературным данным в этой дозе он дает выраженный противовоспалительный эффект. Исследования осуществляли на белых крысах массой 150-200 г.

Таблица 2.

Противовоспалительная активность (в %) производных поразила

Соединение

Доза, мг/кг

100

200

I

33

20

II

8

7

III

87

26

IV

45

3

V

35

30,3

Амидопирин

28

...

 

Установлено, что все соединения в той или иной степени обладают противовоспалительной активностью, которая особенно заметна через 3 ч после введения формалина.  Выраженное противовоспалительное действие оказывает соединение III, которое в дозе 100мг/кг подавляет развитие отека соответственно на 87%.

Менее выраженный эффект был отмечен у II соединения, уступающего по активности амидопирину. Среди изученных соединений промежуточное положению занимают I, IV, V. Они по активности приравниваются к амидопирину.

Вместе с тем при сравнительном изучении противовоспалительной активности производных пиразолов в зависимости от их химической структуры выявлены определенные закономерность связи. Так, например, наиболее высокой активностью обладает соединение III, содержащее в пара-положении хлор. Сравнительно менее выраженное противовоспалительное действие оказывают соединения IV и V. Расположение хлора в орто - положении (II)  приводит к снижению противовоспалительной активности.

Таким образом, приведенная закономерность связи между противовос-палительной активностью и химической структурой в изученном ряду производных пиразола может быть использована для целенаправленного синтеза более совершенных препаратов аналогичного действия.

Токсичность изучали на белых мышах обоего пола массой 18-23 г. Вещества вводили в виде 1-10% масляного раствора подкожно. Препараты в каждой дозе испытывали не менее чем на 6 животных. Объем вводимого раствора не превышал 1мл. Значение средней смертельной дозы (LD50) определяли по методам Личфилда-Уилкоксона при P=0,05. Установлено, что синтезированные соединения малотоксичны: даже в дозах 1500мг/кг они не вызывали гибели животных. Токсичность амидопирина 250 (221,2-282,5) мг/кг.

Таким образом, синтезированные новые производные пиразола обладают малой токсичностью и сравнительно высокой противовоспалительной активностью.

 

Список литературы: 
1. Закиров У.Б., Никбаев А.Т. Изучение биологической активности производных азотосодержащих гетероциклов //Мед.журн. Узбекистана. -2005. -№8. - С.  54-57.
2. Рожкова Н., Битерман  Я.М. Биологическая активность  производных 1,2,4-триазолов //Фармакол. и  токсикол.  -2003. -Т. 46, №3. -С.79-82.