Статья:

Новая российская мясная порода овец, созданная в Ленинградской области

Конференция: XVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Генетика

Выходные данные
Дмитриева Т.О. Новая российская мясная порода овец, созданная в Ленинградской области // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XVI междунар. науч.-практ. конф. — № 8(16). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 6-13.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Новая российская мясная порода овец, созданная в Ленинградской области

Дмитриева Таисия Олеговна
кан. ветеринар. наук, ведущий специалист ООО СХП «Катумы», РФ, Ленинградская область, Всеволожский район, массив Катумы

 

New Russian meat breed of sheep originating in the Leningrad Region

 

Taisiya Dmitriyeva

Candidate of Veterinarian Sciences, Head Researcher of LLC AEK “Katumi”, Leningrad Region, Vsevolgskiy District, Katumi

 

Аннотация. В целях повышения мясных ресурсов овцеводства Северо-Западного региона России за счет создания местной природно-экономически выгодной породы мясного направления продуктивности было принято решение о проведении экспериментов на базе сельскохозяйственного предприятия «Катумы» за счет использования потенциала зарубежной селекции. Для улучшения экстерьерных и продуктивных качеств аборигенного скота было завезено 24 головы баранов-производителей американской мясной породы Katahdin sheep. В результате применения метода поглотительного скрещивания полу­чились овцы мясного направления продуктивности «КАТУМСКАЯ».

Abstract. In order to increase meat resources of sheep breeding in the North-Western region of Russia by creating a local natural and economically advantageous breed of meat productivity, it has been decided to conduct experiments on the basis of “Katumi” agricultural enterprise using the potential of foreign breeding. To improve exterior and productive qualities of aboriginal cattle, 24 heads of American meat breed Katahdin sheep were imported. As a result of the application of the absorption cross-breeding method, sheep of meat direction of productivity “KATUMSKAYA” turned out.

 

Ключевые слова: овцеводство; мясное направление; новая порода; Северо-Западный регион; баранина.

Keywords: sheep breeding; meat direction; new breed; the North-Western region; lamb.

 

Развитие овцеводства является актуальной задачей для любого региона России. Во-первых, овцы – единственные потребители дешевых пастбищных кормов. Во-вторых, курс на овцеводство способствует не только обеспечению занятости сельского населения, но и пропаганде сельского уклада жизни [5]. Кроме того, в последние годы перспектива развития производства баранины является одним из главных орудий в конкурентной борьбе [7].

Преимуществами аборигенных пород является их способность ста­бильно давать продукцию в любых экстремальных условиях России [4]. Следует отметить, что в России было проведено немало опытов по разведению и содержанию высокопродуктивных зарубежных пород, но в связи с различиями природно-экономических условий полностью проявить свой генетический потенциал большинству пород не удалось, а иногда и вовсе были получены отрицательные результаты [6]. Таким образом, большинство исследователей указывают на метод исполь­зования генофонда отечественных пород с последующим улучшением его зарубежным как на единственно эффективный и возможный вариант развития мясного, мясо-шерстного и шерстного овцеводства России [1].

В настоящее время Северо-Западный округ России располагает значительными территориями – заброшенными хуторами и пашнями и не занятыми населением сельскохозяйственными площадями, что является положительными предрасполагающими факторами для роста численности овец и увеличения такого вида продукции овцеводства, как молочная ягнятина и диетическая баранина. Данная территория привлекательна для развития овцеводства, так как богата лесными пастбищами, которые не пригодны для разведения и содержания крупного рогатого скота и трудны в обработке по заготовке кормов, но являются прекрасными холмистыми территориями для выпаса овец [3].

В условиях Северо-Западного региона занимаются успешно в основном разведением только российской грубошерстной породы овец шубного направления продуктивности – романовских овец [2]. Данные овцы отличаются хорошей приспособленностью к местному умеренно-континентальному климату с неустойчивой погодой в летний сезон и высокой влажностью воздуха, что, соответственно, сказывается негативно на здоровье копыт и на качестве кормов. Романовские овцы устойчивы к заболеваниям копыт и являются природно-экономически выгодной породой для данного региона и источником баранины, но прежде всего овчины.

ООО «Катумы» – сельскохозяйственное предприятие Всеволожского района Ленинградской области, которое более 20 лет занимается мясным овцеводством в условиях Северо-Западного региона России. На протяжении последних десяти лет селекционная работа была направлена на создание мясной овцы со стабильными привесами и высокой сохранностью в любых климатических условиях, а также новыми качественными характеристиками мяса – маложирное, диетическое и без специфического бараньего запаха.

В начале XXI века в России на базе данного сельскохозяйственного предприятия началась селекционная работа по созданию неприхотливых овец мясного направления продуктивности. В качестве баранов-производителей улучшающей породы были привезены из Америки чистопородные представители Katahdin sheep, хозяйственно-биологические особенности которой состоят в высокой мясной продук­тивности, скороспелости и коротком волосяном покрове, не требующем стрижки. В качестве овец улучшаемой породы выступили местные романовские овцы, которые характеризуются отличной адаптацией к любым климатическим условиям России при сохранении высокой плодовитости и круглогодичной половой активности как самок, так и самцов.

В результате применения метода поглотительного скрещивания получились грубошерстные овцы мясного направления продуктивности с естественной линькой один раз в год – «КАТУМСКАЯ». Преобразовательное скрещивание проводилось до получения особей второго и третьего поколения. Итоговый этап – разведение в себе полученных особей желательного типа – проводился в условиях тщательного отбора и подбора, правильного выращивания молодняка. С целью ускорения получения овец желательного типа была применена система уплотненных окотов – три окота за два года, таким образом, процесс выведения овец катумской породы сократился примерно на два-три года. 30 марта 2018 года на заседании экспертной комиссии по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в овцеводстве была рассмотрена заявка на допуск к использованию овец породы «КАТУМСКАЯ» и принято единогласно положительное решение. Патент на селекционное достижение № 9722 выдан по заявке № 8261508, зарегистрирован в реестре охраняемых селекционных дости­жений 10.07.2018 года, авторское свидетельство № 73238 выдано Дмитриевой Таисии Олеговне.

Мясные катумские овцы отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией, имеют бочкообразную форму туловища за счет широкой спины и поясницы. Одной из особенностей характера катумских овец и баранов является коммуникабельность, обучаемость и живой темперамент. Кроме того, все представители данной породы комолые (безрогие), что значительно снижает процент производственных травм как у животных, так и у персонала.

Скороспелые катумские овцы характеризуются ранним половым созреванием – с 6 месяцев. Плодовитость составляет: у первокоток – 140-160%; у взрослых овцематок 200-220 %. Высокая скороспелость характеризуется среднесуточным приростом живой массы до отбивки в среднем 300-450 граммов, при максимальном показателе 500-600 граммов (таблица 1).

Таблица 1.

Динамика роста и набора живой массы

 

 

Рождение

1 месяц

4 месяца

1 год

2-3 года

Баран

Живая масса, кг

4-6,5

20-30

40-55

85-100

110-130

Высота в холке, см

35-45

45-55

55-68

70-75

80-90

Ярка

Живая масса, кг

3,5-5

18-25

35-45

50-60

70-80

Высота в холке, см

31-41

45-50

50-58

68-72

70-80

 

Катумские овцы проявляют хорошие приспособительные способ­ности к разным условиям содержания и кормления и относятся к породам сельскохозяйственных животных с низким показателем затрат на обслуживание и уход. Животные круглый год могут содержаться на пастбище, что оптимизирует затраты на строительство, так как зимние утепленные овчарни необходимы только в холодный сезон года для организации родильного отделения, а уже в месячном возрасте ягнята с овцематками могут содержаться на пастбище.

Овец данной породы не надо стричь, так как один раз в год происходит естественная линька, таким образом, оптимизируется статья расходов на обслуживание данных животных. Катумские овцы легко обучаются и запоминают режим кормления и прочих мероприятий и сами с пастбища возвращаются к овчарням в указанное время и, кроме того, обладают отличным стадным инстинктом. Таким образом, минимизируется количество необходимого обслуживающего персонала ферм.

Основными привлекающими характеристиками данной породы овец являются: мясная направленность, отличные ягнята с ярко выражен­ным потенциалом роста и развития, отличные материнские качества овцематок (способны выкормить тройню без помощи человека), высокая молочность (средний показатель равен 104,32), многоплодность (в среднем соотношение по одной группе взрослых овцематок состав­ляет: двойни – 65-80 %, тройни – 15-25 %, один ягненок – 5-15 %) и отсутствие полового сезона у самцов и самок.

К основным хозяйственно-биологическим характеристикам катумских овец можно отнести следующие:

· приспособляемость к разным климатическим условиям (резко континентальный, континентальный, морской, субтропический климат);

· хорошая приспособляемость к зимовке «на снегу»;

· регулирование процессов теплоотдачи за счет активного роста подшерстка в прохладное и холодное время года (толстое зимнее пальто) и активной линьки перед теплым сезоном (гладкий волосяной покров);

· гладкая шерсть позволяет отлично переносить жаркий влажный климат, а за счет особенностей строения кожи и волоса овцы проявляют устойчивость к эктопаразитам, в случае же контакта с больными животными легко поддаются ветеринарной обработке;

· за счет избирательности в поедании корма проявляют устой­чивость к эндопаразитам и требуют только профилактических обработок;

· характерно рождение двоен, реже – одного или трех ягнят;

· хорошо отобранное и управляемое стадо должно давать 200 % выхода ягнят;

· полицикличные овцы с невыраженным половым сезоном, таким образом, пригодны для естественного и искусственного осеменения в течение всего года, а бараны-производители пригодны для получения и заморозки спермы в течение всего года при соблюдении технологии содержания и кормления.

Мясной тип катумской овцы предполагает мясистые туши с высоким выходом мяса (более 50%). Мясо особого, уникального мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, оно имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо с легкостью может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного и не зависят от половой активности. Порода представляет интерес для гурманов, а также для тех, кто хочет есть и продавать баранину высшего сорта с мягким вкусом без посторонних привкусов и запахов, диетическую, нежирную, с уникальными по своим вкусовым качествам характеристикам, содержащую значительное количество минералов (калий 222 мг, кальций 16 мг, магний 21 мг, натрий 69 мг, фосфор 157 мг, железо 1,55 мг), витаминов (В1, В2, ЗЗ, В6, В12, Е, Д, К) и легкоусвояемых белков, богатую железом и с низким содержанием холестерина.

На данном этапе развития в ООО «СХП «Катумы» проводится естественная случка животных в апреле и сентябре. Окоты происходят в сентябре и феврале. Баран-производитель осеменяет в течение 1 месяца группу овцематок в количестве 50-80 голов. Через 1-1.5 месяца проводится ультразвуковая диагностика на определение суягности. В период характерного для овец полового сезона – с конца августа по середину октября – проводится отбор спермы у ценных баранов-производителей. На данный момент в ООО «СХП «Катумы» создан банк спермы ценных баранов-производителей, а также закуплено и апробировано оборудование для лапароскопического осеменения овец.

Таким образом, овца катумской породы (таблица 2) мясного направ­ления продуктивности может стать основой коммерческого стада, так как обладает хорошей иммунологической реактивностью организма, высокой плодовитостью, низкими затратами на обслуживание и ярко выраженными материнскими качествами.

Таблица 2.

Катумская порода овец

№ П/П

Признак

Возраст оценки, месяц

Степень выраженности

1

Животное: классификация по типу шерстного покрова

12-18

ГРУБОШЕРСТНОЕ

2

Хвост: длина

12-18

КОРОТКИЙ

3

Хвост: жироотложение

12-18

ОТСУТСТВУЕТ

4

Курдюк: наличие

12-18

ОТСУТСТВУЕТ

5

Руно: основная окраска

30 и старше

БУРОЕ

6

Руно: дополнительная окраска

30 и старше

ИМЕЕТСЯ

7

Кроющий волос: основная окраска

30 и старше

БУРЫЙ

8

Кроющий волос: дополнительная окраска

30 и старше

ИМЕЕТСЯ

9

Кроющий волос: расположение дополнительной окраски

30 и старше

НА УШАХ, МОРДЕ И НОГАХ

10

Голова: оброслость рунной шерстью

12-18

ОТСУТСТВУЕТ

11

Ноги передние: оброслость рунной шерстью

12-18

ОТСУТСТВУЕТ

12

Ноги задние: оброслость рунной шерстью

12-18

ОТСУТСТВУЕТ

13

Спина: оброслость рунной шерстью

12-18

СИЛЬНАЯ

14

Брюхо: оброслость рунной шерстью

12-18

ОТСУТСТВУЕТ

15

Баран-производитель:

величина

30 и старше

БОЛЬШАЯ

16

Матка: величина

30 и старше

БОЛЬШАЯ

17

Голова: профиль

12-18

ПРЯМОЙ

18

Уши: положение

12-18

ПОЛУСТОЯЧИЕ

19

Баранчик: рога

12-18

ОТСУТСТВУЮТ

20

Ярка: рога

12-18

ОТСУТСТВУЮТ

21

Туловище: форма

12-18

БОЧКООБРАЗНОЕ

22

Ноги: индекс длинноногости

12-18

ДЛИННЫЕ

23

Спина: ширина

12-18

СРЕДНЯЯ

24

Матка: плодовитость

30 и старше

ВЫСОКАЯ

25

Матка: молочность

30 и старше

ВЫСОКАЯ

 

Список литературы:
1. Василенко В.Н., Колосов Ю.А. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 2. – С. 24-29. 
2. Гаврилов Д.В. Наставление о разведении, содержании, употреблении овец романовской породы с подробной монографией этой породы // Труды вольного экономического общества. – СПб.: Тип. Королева и К°, 1855. – С. 67-88. 
3. Двалишвили В.Г. Романовская порода овец, методы повышения мясной продуктивности // Сб. науч. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 1. – № 10. – С. 88-96.
4. Квитко Ю.Д., Скокова А.В., Силкина С.Ф. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 39-40.
5. Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Сидорова Н.В. Перспективные породы и породные типы сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. – Курск: Курская гос. сельскохоз. акад. им. проф. И.И. Иванова, 2014. – 401 с.
6. Колосов Ю.А., Широкова Н.В. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 3. – С. 44-46. 
7. Новая порода овец – российский мясной меринос / Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. – 2018. – Т. 1. – № 11. – С. 50-56.