Статья:

К вопросу повышения эффективности первичной и вторичной профилактики злокачественных новообразований кожи у населения

Конференция: XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Эпидемиология

Выходные данные
Антипина Е.О., Зиматкина Т.И. К вопросу повышения эффективности первичной и вторичной профилактики злокачественных новообразований кожи у населения // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(18). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 37-42.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу повышения эффективности первичной и вторичной профилактики злокачественных новообразований кожи у населения

Антипина Екатерина Олеговна
студент, Гродненский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гродно
Зиматкина Тамара Ивановна
канд. биол. наук, доцент, Гродненский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гродно

 

Аннотация. Проведен анализ наиболее существенных факторов риска развития рака кожи, динамики, частоты встречаемости и преимущественной локализации злокачественных новообразований кожи у мужского и женского населения Беларуси в постчернобыльский период. В результате проведенных исследований установлено, что за последние десятилетия наблюдается неуклонный и значительный рост заболевае­мости немеланомным раком кожи и меланомой у населения Беларуси.

 

Ключевые слова: новообразования кожи; профилактика.

 

Актуальность. Число случаев онкологических заболеваний в Республике Беларусь (РБ), как и во всем мире, постоянно увеличивается. Так, в 1995 г. заболеваемость злокачественными новообразованиями в стране составляла 296,1 случаев на 100 тыс. населения, а в 2016 г. – 521,9 случаев [4, 6].

В настоящее время в мире происходит ухудшение экологической ситуации на фоне значительных социально-экономических преобразо­ваний. Серьезной проблемой является нарушение функционирования озонового слоя. В связи с данными обстоятельствами одно из лиди­рующих мест в структуре онкологической заболеваемости мужского и женского населения в Республике Беларусь, Российской Федерации, в США и странах Западной Европы занимают злокачественные ново­образования кожи.

Учитывая широкую распространенность рака кожи, высокую актуальность в настоящее время приобретают первичная и вторичная профилактика данной заболевания.

Цель. Анализ наиболее существенных факторов риска развития рака кожи, динамики, частоты встречаемости и преимущественной локализации злокачественных новообразований кожи у мужского и женского населения Беларуси в постчернобыльский период для повышения эффективности первичной и вторичной профилактики.

Материалы и методы исследования. Материалом для исследо­вания служили официальные статистические данные о заболеваемости и смертности населения РБ [3, 4, 6], а также научные данные, представленные на бумажных носителях и в Интернет-источниках. Достижение поставленной в работе цели осуществлялось с использо­ванием сравнительно-аналитического, оценочного и статистического методов.

Результаты и их обсуждение. Факторы риска – это потенциально опасные для здоровья факторы окружающей и производственной среды, а также социальные, поведенческие, генетические факторы, повышающие вероятность развития заболеваний, способствующие их прогрессированию и неблагоприятному исходу. Выявление причины появления злокачественного процесса является важным моментом в профилактике рецидива и метастазирования опухолей кожи.

Группа экзогенных факторов риска развития рака кожи представлена физическими, химическими и биологическими агентами окружающей среды, обладающими непосредственным воздействием на кожу.

К физическим факторам риска относятся ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флюоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи. В настоя­щее время ультрафиолетовая часть солнечного спектра – это один из наиболее существенных факторов риска возникновения злокачественных новообразований кожи [2].

Рассматривая химические факторы риска развития рака кожи, следует отметить канцерогенное действие таких веществ, как каменноугольная смола, пек, мышьяк, сажа, парафин, неочищенный керосин, креозот, минеральные масла. Данные соединения при контакте с кожей вызывают воспаление, гиперплазию и атрофию клеток [2, 5].

Эндогенные факторы риска, как правило, подразделяют на две группы. К первой группе относятся некоторые биологические особен­ности организма, повышающие риск развития новообразований кожи (расовая и этническая принадлежность, уровень пигментации кожи, наследственные факторы, эндокринные и иммунные нарушения). Другую группу составляют те патологические изменения кожи, которые имеют вероятность злокачественного перерождения (невусы, пигментная ксеродерма, меланоз Дюбрейля). Следует отметить, что в 5–14 % слу­чаев меланома кожи является наследственным заболеванием. Чаще всего заболевание передается от родителей детям. Женщины более часто, чем мужчины, обеспечивают наследственную передачу опухоли [2, 5].

В Республике Беларусь в период с 1990 по 2015 годы зарегистри­ровано 132 185 случаев заболевания меланомой, базалиомой и другими злокачественными новообразованиями кожи. В 1990, 1995, 2000, 2002, 2005, 2008, 2010, 2014, 2015, 2016 гг. число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом рака кожи на 100 тыс. населения составило соответственно: 27,0; 30,1; 41,9; 50,5; 60,7; 72,3; 82,3; 91,4; 100,0; 103,5 [3, 4, 6]. За четверть века отмечено заметное увеличение грубых интенсивных показателей заболеваемости населения Беларуси новообразованиями кожи, но наиболее интенсивный рост наблюдается в период с 2000 по 2016 годы. Так, за последние 16 лет число случаев заболевания раком кожи в Беларуси возросло на 147,2 %.

В 1990-1994 годах средние пятилетние стандартизованные World показатели заболеваемости населения РБ на 100 000 человек злокачест­венными новообразованиями кожи составляли 25,4 для городских мужчин и 22,1 для городских женщин, 14,4 для сельских мужчин и 13,8 для сельских женщин, а в 2010-2014 годах – 58,9 для городских мужчин и 51,3 для городских женщин, 31,4 для сельских мужчин и 30,6 для сельских женщин [1, 6].

Доля пациентов с новообразованиями кожи в 2014 году составила 18,7 % в структуре заболеваемости всеми злокачественными опухолями, причем на долю меланомы приходилось 8,6 %, базалиомы – 75,9 %, плоскоклеточного рака и других новообразований – 15,4 %.

В 1990-1994 годах средний стандартизованный World показатель заболеваемости меланомой на 100 000 населения РБ составлял 2,8 для городских женщин и 1,9 для сельских женщин против 2,5 для городских мужчин и 1,0 для сельских мужчин. В 2010-2014 годах данный пока­затель увеличился более, чем в 2 раза и составил 5,6 для городских женщин и 4,3 для сельских женщин, 5,3 для городских мужчин и 2,8 для сельских мужчин [1, 6].

До 2000 года в РБ наблюдалось увеличение смертности от злокачественных опухолей кожи, сменившееся затем ее постепенным снижением на фоне роста заболеваемости. При этом различия в показателях смертности между городом и селом практически исчезли. С 1990 по 2014 годы сократилось число новообразований в далеко зашедших стадиях заболевания.

В 1990 году 43,1 % от числа всех зарегистрированных случаев составляла меланома кожи нижней конечности, включая область тазо­бедренного сустава, 21,3 % – меланома туловища, 15,4 % – меланома кожи верхней конечности, включая область плечевого сустава, 9,4 % – меланома неуточненных частей лица, 6,0 % – меланома волосистой части головы и шеи. В 2014 году 37,9 % случаев составила меланома туловища, 22,1 % – меланома кожи нижней конечности, включая область тазобедренного сустава, 18,4 % – меланома кожи верхней конечности, включая область плечевого сустава, 10,5 % – меланома неуточненных частей лица, 4,0 % – меланома волосистой части головы и шеи. Наиболее частая локализация меланомы кожи у женщин 30-50 лет – голень, у мужчин этого возраста – область спины; у лиц обоих полов старшей возрастной группы (65 лет и старше) – кожа лица [6].

Немеланомный рак значительно реже, по сравнению с меланомой, локализуется на конечностях и коже туловища, преимущественно располагаясь на коже лица и головы [1].

Следует отметить, что увеличение частоты случаев заболевания меланомой происходит, начиная с молодого возраста, в среднем с 30 лет. Анализ возрастной заболеваемости другими злокачественными новообразованиями кожи показал увеличение частоты заболеваний, начиная с 50-летнего возраста [6].

В связи с широкой распространённостью немеланомного рака кожи и меланомы огромное значение имеет первичная и вторичная профилактика данных заболеваний.

Под первичной профилактикой понимают комплекс социально-гигиенических мероприятий, ориентированных на устранение или сни­жение влияния факторов риска. Большое значение в осуществлении мер первичной профилактики немеланомного рака кожи и меланомы имеет информированность населения о причинах развития данных заболеваний и мероприятиях по их предупреждению. Учитывая связь между развитием злокачественных опухолей кожи, интенсивностью и длительностью УФИ, канцерогенным эффектом производственных красителей, продуктов переработки нефти, дегтярных смол и других канцерогенных агентов, основные меры первичной профилактики направлены на предупреждение вредных последствий инсоляции и соблюдение техники безопасности на производстве, где имеются канцерогенные вещества [7].

Вторичная профилактика направлена на раннее обнаружение и своевременное лечение рака и предраковых заболеваний, что осущест­вляется во время проведения комплексных и целевых профилактических осмотров, а также при индивидуальном обращении пациента к врачу. Кроме этого, формируются группы повышенного онкологического риска с периодическим наблюдением пациентов, регулярным обследованием и лечением предраковых заболеваний [7].

Одним из ключевых моментов в профилактике злокачественных опухолей кожи является самообследование. Рекомендуется ежемесячно осматривать кожу, обращая внимание на появление новых пигментных пятен, и изменение формы, цвета, размеров старых [7].

Выводы. Наиболее значимый вклад в развитие злокачественных опухолей кожи вносят ультрафиолетовое излучение, наследственность, действие канцерогенов, иммунные и гормональные нарушения.

В результате проведенных исследований установлено, что за последние десятилетия наблюдается неуклонный и значительный рост заболеваемости немеланомным раком кожи и меланомой у населения РБ. Городское население имеет более высокий риск развития злокачествен­ных новообразований кожи, а заболеваемость в зависимости от пола различается мало. Исключение составляет меланома, заболеваемость которой среди женского населения значительно выше, чем среди мужчин.

В 1990 году меланома в большинстве случаев локализовалась на коже нижней конечности, а в 2014 году – на коже туловища. Наиболее частая локализация меланомы у женщин 30-50 лет – голень, у мужчин этого возраста – область спины. Преимущественная локализация немеланомного рака кожи – лицо и кожа головы.              

С учетом значительной распространенности немеланомного рака кожи и меланомы возникает необходимость в устранении факторов риска (мероприятия первичной профилактики), а также в информировании населения о симптомах и стадиях данных заболеваний, чтобы моти­вировать людей к самообследованию и своевременному обращению в учреждения здравоохранения в случае обнаружения подозрительных симптомов (вторичная профилактика).

 

Список литературы:
1. Антипова С.И., Антипов В.В., Шебеко Н.Г. Гендерные проблемы онкологии в Беларуси // Медицинские новости. – 2013. – № 3. – С. 31-41.
2. Блох А.И. Этиология и факторы риска развития немеланомных раков кожи и меланомы: обзор литературы // Медицина в Кузбассе. – 2015. –№ 4. – С. 71-75.
3. Здравоохранение в Республике Беларусь: офиц. стат. сб. за 2006 г. – Минск: ГУ РНМБ, 2007. – 277 с.
4. Здравоохранение в Республике Беларусь: офиц. стат. сб. за 2016 г. – Минск: ГУ РНМБ, 2017. – 277 с.
5. Лемехов В.Г. Эпидемиология, факторы риска, скрининг меланомы кожи // Практическая онкология. – 2001. – № 4 (8). – С. 3-11.
6. Успехи и проблемы противораковой борьбы в Беларуси за 1990-2014 / А.Е. Океанов, П.И. Моисеев, А.А. Евмененко [и др.]; под ред. О.Г. Суконко. – М.: ГУ РНМБ, 2016. – 415 с.
7. Школа пациента – злокачественные опухоли кожи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mgkod.by/component/content/article/31-shkola-patsienta/256-melanoma-kozhi (Дата обращения: 03.10.2018).