ТЕМА БУНТА В ПОВЕСТИ А.С. ПУШКИНА "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА"
Конференция: LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
Секция: Русская литература
LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
ТЕМА БУНТА В ПОВЕСТИ А.С. ПУШКИНА "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА"
THE THEME OF REBELLION IN THE STORY OF A. S. PUSHKIN “THE ORDER'S DAUGHTER”
Salah Abdul-Hussein Salman
Assistant, Department of the Russian Language, Baghdad University, Iraq, Baghdad
Аннотация. В статье рассматривается непростой период в истории императорской России, характеризующийся народным восстанием против существующей власти на фоне массового голода, неустройства жизни простых людей. Особое внимание обращено к теме бессмысленности и высокой степени жестокости бунта, вследствие и его обреченности на провал. Одним из сильных и волевых персонажей представляется Емельян Пугачев, а также дается характеристика сущности героя, его личных качеств. Среди жестокости происходящих событий данного исторического периода, вычленяется человеческое добродушие и милосердие, обнаруживается сходство персонажей в способности к оказанию помощи другим людям.
Abstract. The article examines a difficult period in the history of imperial Russia, characterized by a popular uprising against the existing government against the background of mass starvation, the disorder of the lives of ordinary people. Special attention is paid to the topic of the senselessness and high degree of brutality of the riot, as a result of its doom to failure. One of the strong and strong-willed characters is Emelyan Pugachev, and also the characterization of the essence of the hero, his personal qualities is given. Among the cruelty of the events of this historical period, human kindness and mercy are isolated, the similarity of the characters in the ability to help other people is revealed.
Ключевые слова: бунт; восстание; Пугачевщина; беспощадность; голод; несправедливость.
Keywords: rebellion; insurrection; Pugachevism; ruthlessness; hunger; injustice.
Роль литературы в жизни каждого человека огромна. Именно с помощью произведений великих писателей человек способен познавать окружающий мир, а также наглядно представлять, что же есть хорошо, а что плохо. Уже со школьной скамьи, путем анализа произведений человек может научиться осознавать истоки общечеловеческих конфликтов, особенно если повесть, рассказ или иной вид литературного произведения, создан по мотивам реальных исторических событиях страны. Заслуга литературы в целом в том, что она проводит работу над воспитанием духа, личности людей, путем раскрытия художественных образов. К одному из таких произведений можно отнести повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка»[1,с.34]
В своей истории Россия содержит массу различных бунтов и восстаний простых людей, и данная повесть не исключение. Александр Сергеевич Пушкин характеризует бунт в повести знаменитым афоризмом: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». На пороге 70 годов XVIII века, когда на троне была императрица Екатерина II, Российская империя вела активную военную деятельность, все средства из казны расходовались на их поддержание, к тому же в те года имели место быть неблагоприятные условия для урожая, и как следствие, массовый голод в стране [2,с.15]. С таким положением дел, конечно же, не хотел мириться простой русский народ. Воздух был заряжен уже настолько, что не хватало лишь только одной искры, чтобы разгорелся всенародный бунт. И вот этой самой искрой можно назвать лидера из народа по имени – Емельян Пугачев. Сам Емельян имел чин офицера, но связывать свою жизнь с военной деятельностью не был намерен, по его душе больше пришлась роль народного мятежника [3].
В свою очередь, А.С. Пушкин не ставил цель показать участников бунта как героев отрицательных. Емельян Пугачев, не смотря на его жестокость и беспощадность, а также самопровозглашения как Петра III, он обладал мудростью и великодушием, он показал себя также и со стороны отзывчивого человека, который может прийти на помощь. Рассматривая его поступки в совокупности, можно с точностью сказать, что Пугачев - личность неординарная, предводитель, обладающий сильной волей, но и утаивающий в себе внутренние противоречия. В ходе знакомства с повестью, читатель видит Пугачева как безжалостного убийцу и грабителя, но и милосердие с его стороны также отчетливо можно проследить [4].
Конечно же, Пугачев осознавал, что все его действия когда-нибудь будут пресечены, а участники бунта будут наказаны действующей властью, но он не мог пребывать в стороне и бездействовать, когда в обществе царствует несправедливость. Первая встреча читателя с данным историческим деятелем, показывает нам его в роли вожака, как сильную личность. Ознакомившись с повестью, читатель может увидеть благодетель Пугачева по отношению к Петру Гриневу и Савельичу в момент, когда им требовалась помощь в выборе верной дороги следования в непростых погодных условиях. Но нельзя не заметить и проявление великодушия в данной встрече двух героев со стороны Петра Гринева, который в знак благодарности незнакомому для него еще Пугачеву дарит заячий тулуп. Тем самым можно проследить сходства двух героев в способности и желании помогать людям. Впоследствии эта встреча окажется спасательным кругом для Петра Гринева в будущем [5].
Вернемся к характеристике бунта с точки зрения бессмысленности. Как известно, народ под предводительством Пугачева наступал и подчинял себе города и сёла, не имея как таковой организованности, программы их действий не существовало. Все наступления имели стихийный характер, у каждого отдельно взятого бунтовщика отсутствовало понимание, за что борются все, тем самым без особого смысла, вел борьбу за что-то свое, в большей мере его волнующее. Наиболее ярко А.С.Пушкин изображает беспорядочность и нечистоту бунта через иллюстрацию грабежей, насилия и убийств, что послужило итогом всенародного голода, предоставленной свободы простым людям, а также месть – основная движущая сила бунтовщиков. Бунт под предводительством Емельяна Пугачева можно назвать неорганизованным, так как он не имел четких указаний к действиям, не было никакого контроля над его участниками, а также отсутствовал Устав. Решения в ходе их действий принимались спонтанно, в условиях толпы или самим Емельяном Пугачевым[6].
Нельзя оставить без внимания следующее выражение Емельяна Пугачева: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать». Несмотря на крайнюю жестокость бунта, автор сумел показать, что бунт все же является человеческим. Примером можно считать казнь Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны, которые в свою очередь, не согласились присягнуть на службу названному царем Пугачева, но в то время при тех же обстоятельствах Пугачев оставил в живых Петра Гринева, тоже не согласившегося быть ему подчиненным. Как раннее упоминалось, Петр Гринев остался в памяти в Пугачева как человек милосердный, и не смог за его качества лишить жизни.
По ходу знакомства с произведением становится понятным, что Емельян Пугачев предчувствовал обреченность его бунта. Это прослеживается в смысле сказанных им слов: «Попробовал и орел питаться падалью, чтобы подольше прожить: клюнул раз, клюнул два, и так тошно ему стало, что решил – лучше 30 лет питаться свежей кровью, чем 300 лет падалью» [7]. Конечно, он сравнивал себя с орлом, и считал, что лучше прожить непродолжительную и запоминающуюся жизнь, чем долгую, жалкую и мучительную, обреченную лишь на существование. Такового же было и мнение крестьян, шедших за ним в ходе восстания.
В целом тема восстания для писателя Александра Сергеевича Пушкина была близка, ведь период его жизни был непосредственно сопряжен с подобными действиями – бунтом декабристов. Писатель в повести «Капитанская дочка» сумел показать бунт объективно, без намека на лукавство, без его идеализации, никоим образом не принижая значимости данного события в истории России. Являясь гуманистом, А.С. Пушкин придерживался позиции мирного урегулирования возникающих и противоречивых государственных вопросов, без применения крайних мер, таких как кровопролитие и применение оружия[8]. Писатель старается донести до читателя бестолковость агрессивных противостояний, влекущие смерть большого числа невинных людей, разрушения целых сел и городов, а также обнародование личностей изменников страны. С помощью повести «Капитанская дочка» писатель дает понять, что такие бездумные и агрессивные действия обязательно приведут к поражению, таковой является сущность «русского бунтовства».