ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ В Г. МЦЕНСКЕ – ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ПОЗДНЕГО КЛАССИЦИЗМА
Конференция: XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
Секция: Изобразительное и декоративноприкладное искусство и архитектура

XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ В Г. МЦЕНСКЕ – ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ПОЗДНЕГО КЛАССИЦИЗМА
THE BUILDING OF THE FORMER BOYS' GYMNASIUM IN MTSENSK IS AN ARCHITECTURAL MONUMENT OF LATE CLASSICISM
Koveshnikova Natalia Alekseevna
Candidate of Cultural Studies, Associate Professor, Oryol State University named after I.S. Turgenev, Russia, Oryol
Аннотация. В статье описан архитектурный облик объекта культурного наследия – памятника архитектуры, расположенного по адресу г. Мценск, ул. Ленина, 18. Показано, что здание является ценным памятником позднего классицизма, формирующим облик исторического центра города.
Abstract. This article describes the architectural appearance of a cultural heritage site – an architectural monument – located at 18 Lenin Street, Mtsensk. It demonstrates that the building is a valuable monument of late classicism, shaping the appearance of the city's historic center.
Ключевые слова: памятник архитектуры; историческая застройка; поздний классицизм.
Keywords: architectural monument; historic buildings; late classicism.
Город Мценск впервые упоминается в Никоновской летописи 1146 г. Первоначально поселение располагалось на левом возвышенном берегу реки Зуши при впадении в нее небольшой речки Мецны (или Мецнянки). Здесь, на естественном высоком холме Самород возникла крепость, дорога к которой подходила только с южной стороны. Вдоль этой дороги начал формироваться посад. В XVI – XVII вв. городские посады появляются и на противоположном берегу реки Зуши. Структура Нового посада, расположившегося на правом низменном берегу реки, определялась дорогами, подходившими к Мценску из Москвы, Новосиля, Орла. Посад имел радиально-кольцевую планировку, уличная сеть органично сочеталась с природным ландшафтом. В 1780 г. был утвержден регулярный план Мценска. Разделенные долиной реки Зуши, обе части города вписывались в прямоугольную трапецию. Административный центр города был перенесен на правый берег. В конце XVIII – первой половине XIX в. город быстро застраивался каменными зданиями.
Нынешняя улица Ленина – одна из старейших в городе – находится в правобережной части. До 1920 г. она носила название Старо-Московской, так как по ее трассе исстари проходила Большая Московская (другое название – Посольская) дорога в Москву. В XIX в. здесь находились торговые ряды и множество домов, принадлежавших именитым мценским купцам. Как правило, в таких домах на первом этаже размещались магазины, склады, лавки, конторы, а второй этаж был жилым. Об этом свидетельствуют старые описания города Мценска: «Параллельно Ново-Московской идет лучшая улица – <…> Старо-Московская. На ней находятся лучшие магазины, из коих мануфактурный, галантерейный и писчебумажный магазин Половнева прямо хорош и этот «Мюр и Мерилиз» не был бы плохим и в губернском городе» [5, с. 637].
Сейчас большая часть сохранившихся памятников гражданской архитектуры Мценска расположены на ул. Ленина между ул. Советской и пл. Ленина, где целиком сохранилась застройка XVIII – XIX вв., а также на ул. Мира между ул. Карла Маркса и пл. Ленина.
Сведений о точной дате строительства здания по ул. Ленина, 18 и его первоначальных владельцах в Государственном архиве Орловской области (ГАОО) обнаружить не удалось. Предполагаемое время постройки – первая половина XIX в. Адрес-календарь Орловской губернии за 1914 г. указывает, что в этом здании располагалась мценская мужская гимназия (адрес гимназии: Мценск, угол Старо-Московской и Никитской улиц).
23 октября 1908 г. в Мценске было образовано Общество для учреждения в городе мужской гимназии имени И.С. Тургенева [3, л. 32]. Общество насчитывало 134 члена, которые сдавали ежегодно по 5 рублей, и 8 членов, сдававших по 3 рубля членских взносов на постройку гимназии [4, с. 362]. После неоднократных постановлений Мценской Городской Думы и при активном участии Общества 10 ноября 1910 г. Мценская Городская управа обратилась в Министерство Народного Просвещения с ходатайством об открытии в городе мужской гимназии. Члены Общества высказали готовность отдать весь имеющийся у них уже собранный и имеющий поступить капитал в сумме 7000 рублей на устройство гимназии при условии ее наименования «Тургеневской». В качестве аргументов о необходимости открытия в городе среднего учебного заведения приводились следующие соображения: «… это доказывается многочисленными отказами в приеме в городе Орле, не говоря уже о слишком высоких требованиях, которые предъявляются там к желающим обучаться в среднем учебном заведении. Гимназия же в городе Мценске могла бы с большим успехом дать место не получившим его в Орле. Дешевая жизнь в Мценске дает возможность обучать детей и тем родителям, которые по своим средствам затрудняются делать это в Орле. Надзор же за учащимися в таком маленьком городе как Мценск, где других средних учебных заведений нет, несравненно легче и действительнее» [1, л. 5].
Разрешение Министерства Народного Просвещения открыть в Мценске мужскую гимназию было получено только в 1913 г. Директор гимназии – коллежский советник Семен Иванович Раевский. 20 марта 1916 г. гимназии было присвоено наименование «Мценская мужская гимназия имени И.С. Тургенева» [2, л. 3].
После Октябрьской революции 1917 г. в здании располагался Дворец труда. Перед началом Великой Отечественной войны здесь размещался детский дом, в первые послевоенные годы – средняя школа № 1, затем детский сад «Тополек». В 1992 г. в Мценске была учреждена многопрофильная общеобразовательная гимназия. В доме по ул. Ленина, 18 разместился гимназический корпус № 1. В 2018 г. здание бывшей мужской гимназии в Мценске было передано Мценскому краеведческому музею
Архитектурный облик здания, в целом, сохранился до наших дней без существенных изменений. Здание расположено на пересечении ул. Ленина и ул. Карла Маркса, выходя на их красные линии главными фасадами. Вместе с соседними зданиями образует фрагмент исторически ценной градоформирующей застройки. Кирпичное двухэтажное с подвалом здание Г-образной и сложной в плане конфигурации: к вытянутому по улице основному объему под прямым углом примыкает дворовый боковой объем меньшей протяженности. Таким образом, здание состоит из двух сблокированных разновременных объемов и значительно более поздней одноэтажной пристройки к дворовому фасаду.
Первый основной объем – прямоугольное в плане здание с пологой вальмовой кровлей. Главный уличный северо-восточный фасад гладко оштукатурен. Имеет симметричную композицию на 9 осей. Центр фасада выделен слабо выступающим ризалитом в три оси оконных проемов. По вертикали фасад расчленен на три яруса. Нижний ярус с невысоким цоколем, незначительно выступающим из плоскости стены. Первый ярус в 8 осей оконных проемов и 1 входной проем в правой части. Лучковые оконные проемы с простыми рамочными наличниками без украшений. Фланговые части фасада акцентированы горизонтальным рустом. Второй ярус с распределенными по тем же осям оконными проемами. В центральном ризалите оконные проемы более крупного размера с полуциркульными перемычками; в боковых частях – лучковые. Фланговые части фасада акцентированы пилястрами. Два верхних яруса разделены нешироким междуэтажным карнизом простого профиля. В завершении фасада – штукатурная тяга.
Уличный юго-восточный фасад гладко оштукатурен. Имеет симметричную композицию на 5 осей оконных проемов. По вертикали фасад расчленен на три яруса. Нижний ярус с невысоким цоколем, незначительно выступающим из плоскости стены. Первый ярус с равномерно распределенными лучковыми оконными проемами с простыми рамочными наличниками без украшений. По фланговым осям расположены слабо выступающие горизонтально рустованные ризалиты. Второй ярус с распределенными по тем же осям лучковыми оконными проемами с простыми рамочными наличниками без украшений. Два верхних яруса разделены нешироким междуэтажным карнизом простого профиля. В завершении фасада – штукатурная тяга.
Боковой северо-западный фасад кирпичный. На уровне 1 этажа вплотную примыкает к зданию на соседнем земельном участке. Лучковые оконные проемы второго этажа заложены.
Дворовый юго-западный фасад гладко оштукатурен, декоративные элементы отсутствуют. К первому ярусу по всей протяженности примыкает позднейшая пристройка – входной тамбур. Второй ярус в 7 осей оконных проемов имеет асимметричную композицию: по 1-й – 2-й осям имеется пристройка. Проемы имеют одинаковые нижние отметки, но различаются по габаритам: по 1-й и 2-й осям узкие прямоугольные, по 6-й и 7-й осям лучковые, по 3-й – 5-й осям уровнем выше имеется ряд заложенных лучковых оконных проемов.
Второй боковой дворовый объем – прямоугольное в плане здание с двухскатной кровлей. Фасад всего объема здания гладко оштукатурен, расчленен по вертикали на 2 яруса профилированным междуэтажным карнизом и завершен единым и широким карнизным поясом несложной профилировки с дентикулами. Юго-западный фасад обращен во двор. В нижнем ярусе лишен декора, в левой части фасада глухая стена, оконные проемы по 2-й и 3-й осям лучковые. Верхний ярус имеет центрально-осевую симметричную композицию в три оси оконных проемов прямоугольной формы с простыми рамочными наличниками без украшений. В рядовых простенках расположены лопатки, фланги акцентированы огибающими сдвоенными лопатками. Завершен упрощенным треугольным фронтоном. Северо-западный протяженный фасад в нижнем ярусе плоскостной, без проемов, лишен декора. К левому флангу примыкает входная пристройка более позднего периода строительства. Верхний ярус в 6 осей имеет асимметричную композицию. По 1-й – 3-й осям имеются оконные проемы прямоугольной формы, по 4-й – 6-й осям оконные проемы заложены. По 3-й – 6-й осям в простенках расположены лопатки. Северо-восточный фасад на уровне 1 этажа вплотную примыкает к зданию на соседнем земельном участке. Юго-восточный фасад примыкает к основному зданию.
Таким образом, рассматриваемый памятник архитектуры – здание бывшей мужской гимназии в г. Мценске – имеет черты, свойственные архитектуре позднего классицизма: упрощенное объемно-композиционное построение, лаконизм фасадного декора, использование во внешней отделке рустовки стен, пилястр, простых тяг и карнизов. В целом, фасады сохранили свой исторический архитектурный вид, но отмечены следами поздних перестроек.
