Статья:

Причины инвалидности и инновационные разработки при организации рабочего места на производстве

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Техническая эстетика и дизайн

Выходные данные
Хазюрова А.Е. Причины инвалидности и инновационные разработки при организации рабочего места на производстве // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 3(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 31-35.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Причины инвалидности и инновационные разработки при организации рабочего места на производстве

Хазюрова Анна Евгеньевна
студент Национальный исследовательский Томский политехнический университет, РФ, г. Томск

 

Anna Khazyurova

student National Research Tomsk Polytechnic University, Russia, Tomsk

 

Аннотация. Буквально еще пару десятилетий назад, люди имеющие инвалидность, не имели возможности вести нормальный образ жизни: учиться, работать, заниматься спортом, путешествовать. Они были привязаны к дому, порой проблему составлял простой выход на улицу. Время движется вперед и разработка новых методик и технологий в помощь людям с ограниченными возможностями не стоит на месте, а постоянно расширяется спектр инновационных разработок в данном направлении.

Abstract. Just a couple of decades ago, people with disabilities were not able to lead a normal life: to study, work, play sports, travel. They were tied to the house, sometimes the problem was a simple exit to the street. Time is moving forward and the development of new methods and technologies to help people with disabilities is not standing still, and is constantly expanding the range of innovative developments in this area.

 

Ключевые слова: инвалидность; проблемы со здоровьем; причины инвалидности; инновационные разработки и методики.

Keywords: disability; health problems; causes of disability; innovative developments and methods.

 

Инвалидность – отклонения физические, психологические, умственные или связанные с сенсорной системой человека. На тер­ритории Российской Федерации процесс установления инвалидности происходит на основе двух процедур: медицинской и юридической. Смысл данных действий заключается в установлении взаимоотношений в обществе, определение группы это льготы, пенсии и ограничения по трудоспособности. Все критерии рассматриваются на законодательном уровне. Принят ряд Федеральных законов, постановлений и правил, в отношении людей данных категорий. В основе подобных актов лежит забота, помощь и поддержка людей с ограниченными возможностями [1].

Важным моментом при определении группы инвалидности является причина, по которой человек утратил трудоспособность. Опираясь на статистические данные можно сделать вывод, что 20 % населения в настоящее время имеют те или иные отклонения, благодаря врожденным заболеваниям - родовые травмы, экология, наследственность. 20 % становятся инвалидами после перенесения не инфекционных заболеваний - сердечно - сосудистые, психические, нарушение обмена веществ. 16 % - последствия всевозможных происшествий и травматизм. Большой процент занимают в этом списке, инфекционные заболевания, старость и другое. Много людей страдают из-за нарушения сенсорной функции - проблемы со слухом и зрением [2].

Большая часть больных, имеющих инвалидность по зрению, не являются слепыми от рождения, чаще всего этот недуг - результат болезней, катастроф, аварий или травм.

По степени утраты зрения, на сегодняшний день, установлено законодательно три группы людей с ограниченными возможностями. К первой группе инвалидности относятся люди практически абсолютно потерявшие зрение - слепые. Невозможность самостоятельно передви­гаться, ориентироваться, полноценно общаться, без посторонней помощи. Критерий второй группы инвалидности - социальная недостаточность. Человек может обслуживать себя при помощи вспомогательных средств или с чьей-то помощью. Обучение и трудовая деятельность возможны только в особо созданных условиях. К инвалидам третьей группы относятся те, кто частично утратил зрение и способен учиться или трудиться в специализированных заведениях, а также в заведениях обычного типа, но с соблюдением некоторых условий. Как правило, это низкая скорость и небольшой объем информации для восприятия и передачи [3].

Для данных категорий людей созданы различные социальные программы. Инвалиды первой группы имеют возможность в бесплатном санаторно-курортном лечении, один раз в три года, а также в проезде туда и обратно. Они безвозмездно лечат зубы, получают лекарства в аптеках и пользуются наземным транспортом. Молодые люди имеют преференции при поступлении в Высшие и средние учебные заведения, у них более высокая стипендия на дневной форме обучения. Такие же льготы имеют инвалиды второй группы. Люди, имеющие третью группу инвалидности, могут рассчитывать на скидку 50 %, в аптеках, при покупке ортопедической обуви, междугороднем транспорте [4].

Потеря зрения это трудное препятствие для многих, в психоло­гическом плане. Изменения в поведении и отношении к окружающим – последствия аварий, ранений, катастроф. Часто депрессивное состояние продолжается долго, сложно переступить, осознать, перестроиться. Для того чтобы хорошо себя ощущать и не терять уровень тактильной чувствительности, необходимо движение и общение. Современные инновационные разработки и технологии, оказывают посильную помощь не только слабовидящим, но и слепым людям. Безусловно, молодым людям намного проще овладеть современными достижениями в науке и технике, чем людям преклонного уровня. Но несмотря на все препоны, преодолев в себе страх и неуверенность, люди сумевшие преодолеть психологический барьер, гармонично вписываются в реалии жизни. ХХI век - век безграничных возможностей, новых методик и разработок. Люди с ограниченными возможностями получают хорошее образование, участвуют в Олимпийских играх, совершают кругосветные путешествия. Молодое поколение по полной программе использует смартфоны и всевозможные приложения к нему: проводят оплаты в магазинах, транспорте, распознают товар, осваивают компьютерные программы, зарабатывают деньги через интернет, овладевают спутниковой навигацией для путешествий. Люди преклонного возраста предпочитают инновацию, в виде озвучки. В основе лежит принцип эхолокации, хотя на вид обычная трость [5].

В настоящее время созданы организации, которые объединяют людей с ограниченными возможностями по зрению и не только, для адаптации в современных условиях. Основная сфера их деятельности это помощь, поддержка соотечественников, которые страдают от безбарьерной инфраструктуры. Несмотря на то, что сейчас время высоких технологий, данная проблема актуальна по сей день. В общественных местах: вокзалах, аэропортах, супермаркетах, банках, административных заведениях создаются специальные приспособления, в виде речевых синтезаторов, оповещателей, голосовой интерфейс, который ориентирует в нужном направлении. Необходимыми являются ТИПы - приборы, которые информируют, предупреждают об опасных участках: эскалаторах, лестницах, спусках, ограждениях [6].

Одна из важных социальных задач - трудоустройство слепых, слабовидящих инвалидов. Выпущена таблица, она способствует внедрению в жизнь тех критериев, по которым должно подбираться рабочее место для людей с проблемами зрения. Обязательным условием должно быть согласованные действия со службами реабилитации. Тактильная информация стартует на территории предприятия или организации, указывая путь движения к месту работы, она должна быть конкретной. Следует избегать перенасыщения, во избежание лишних передвижений. Все знаки четко соответствуют СКБ ВОС. Надписи яркие, выпуклые с рельефом на необходимом уровне, согласно ГОСТов и специальным правилам. Возьмем для примера склад для хранения печатных плат и внутрицеховую транспортировку. Основное ударение делается на акустические ориентиры, голосовые маяки, радиотрансляцию. Такое оборудование устанавливается повсеместно, потому что оно помогает двигаться в заданном направлении. ТИПы указывают правильный маршрут, как внутри цехов, так и в складских помещениях, а также предупреждают об опасных зонах и участках. Совокупность рельефных надписей, тактильного контраста с оборудованием, акустика и равномерно размещенные ТИПы, создают атмосферу комфортного восприятия окружающей среды людей с инвалидностью по зрению. Важный аспект для людей с ограниченными возможностями по зрению – четкое информирование, связь громкая и внятная. Предупреждение о внештатных ситуациях на производстве должно происходить заранее [3].

В Российской Федерации 218 тысяч человек, имеют инвалидность по зрению, 103 тысячи - тотально слепые. Специалисты бьют тревогу. Кризисные явления, охватившие все сферы деятельности человека, негативно отражаются на здоровье нации. Каждый 10 россиянин - инвалид по зрению. Основываясь на научные исследования и социальные опросы, и анкетирование, можно сделать вывод. На сегодняшний день государство мало внимания уделяет людям с ограниченными возможностями. Информация в СМИ о государственной поддержке не всегда достоверна. Инвалиды не верят общественным организациям, представителям власти и чиновникам. Основной потребностью каждого из нас является общение. Именно по этой причине социальная адаптация и самореализация людей с ограниченными возможностями есть неотъемлемая составляющая благоприятного климата современного общества. Необходимо формировать в сознании молодого поколения позитивное отношение к инвалидам всех категорий [6].

 

Список литературы:
1. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 № 317 «О внесении изменений и дополнений в постановление министерства труда и социального развития российской федерации от 15 апреля 2003 г. № 17 «Об утверждении разъяснения об определении учреждениями государ¬ственной службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.05.2005 № 6630).
2. Федеральный Закон «О государственной социальной помощи» (РФ) от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (с изменениями от 8 декабря 2010 г.)
3. Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".
4. Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ с изменениями (Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статьи 11 и 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
5. Правила признания лица инвалидом Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с 1 января 2010 г. настоящие Правила действуют без учёта «степени ограничения способности к трудовой деятельности», согласно поправкам, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1121 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»). 
6. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12 (часть 4) – С. 732-735