Статья:

Анализ внутриполитических изменений на Украине, вызванных Евромайданом

Конференция: IX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Политическая регионалистика. Этнополитика.

Выходные данные
Богачев А.Д. Анализ внутриполитических изменений на Украине, вызванных Евромайданом // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам IX междунар. науч.-практ. конф. — № 7(9). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 22-27.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ внутриполитических изменений на Украине, вызванных Евромайданом

Богачев Александр Дмитриевич
магистрант, Нижегородский Государственный университет им. Н.И.Лобачевского, ННГУ, РФ, г. Нижний Новгород

 

THE ANALYS OF INTERNAL POLITICAL CHANGES IN THE UKRAINE, CAUSED BY EUROMAIDAN

 

Bogachev Aleksandr Dmitrievich

Master's degree student, Lobachevsky State University of Nizhniy Novgorod (UNN), Russia, Nizhniy Novgorod

 

Аннотация. В данной статье подробно анализируются события массовых протестов за интеграцию Украины в ЕС (Евромайдана) и внутриполитические изменения, которые были достигнуты в ходе данных протестов.

Abstract. This article analyzes in detail the events of mass protests for the integration of Ukraine into the EU (Euromaidan) and the internal political changes that were achieved in the course of these protests.

 

Ключевые слова: Украина; Евромайдан; европейская интеграция; РФ внутриполитические изменения.

Keywords: Ukraine; Euromaidan; European integration; the Russian Federation; internal political changes internal political changes internal political changes

 

С ноября 2013 года до конца февраля 2014 года на центральной площади Киева прошла серия протестов, известных как «Евромайдан». Эти протесты включили в себя несколько отдельных этапов, которые привели к отставке правительства и Президента Виктора Януковича.

В конце ноября 2013 года, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, Янукович заявил, что Украина сохраняет приверженность идеям евроинтеграции и намерена в ближайшем будущем подписать соглашение об ассоциации с ЕС [1]. Основными условиями со стороны ЕС были -  освобождение Юлии Тимошенко (она отбыла 2,5 года семилетнего тюремного заключения за заключение соглашения с Россией по ценам на энергоносители в 2009 году, когда она занимала пост премьер-министра) и проведение конституционных и правовых реформ [2].

После визита Януковича в Москву, где он провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, им было принято решение не подписывать соглашение. Казалось, что Украина останется в российской сфере влияния и, скорее всего, будет ориентироваться на членство в Таможенном союзе России, которое в настоящее время включает Россию, Казахстан, Беларусь, Армению и Киргизию.

В течении нескольких часов, демонстранты, недовольные подобным поворотом событий, вышли на улицы [3]. Большую часть протестующих составляла молодежь, которая координировала свои действия с помощью социальных сетей и текстовых мессенджеров. То, что происходило в начале, было, по сути, гражданским протестом в отношении будущего Украины, и было неожиданным для власти. Хотя ежедневное число протестующих будет уменьшаться, каждое воскресенье массы людей вновь выходили на улицы. На пике протестов было невозможно сосчитать точное количество протестующих. В целом власти отреагировали осторожно, развернув подразделения «Беркут», но серьезных столкновений пока не происходило. Но в ночь на 30 ноября и утром 1 декабря поступил приказ, очистить площадь с применением силы. Беркут обрушился на Майдан, избивая демонстрантов резиновыми дубинками [3].

Это нападение придало протестам новую силу. Количество митингующих снова увеличилось. 16 декабря Путин предложил Украине 15 миллиардов долларов в виде займов и снижения цен на газ, чтобы компенсировать финансовый кризис в Украине, вызванный почти полным исчерпанием ее валютных резервов [4]. Скорее всего, предложение должно было показать, что без России Украина не сможет выжить. Более того, сумма была намного больше, чем могли предложить ЕС или МВФ.

Ситуация еще более усугубилась принятием так называемых «анти-протестных законов» 16 января. Их целью было ограничить свободу слова и собраний, объявить вне закона НПО и установить диктатуру Януковича [5]. Авторами этих законов были депутаты от Партии Регионов (Вадим Колесниченко и Владимир Олейник). Хотя эти законы были отменены через двенадцать дней, эти законы стали кульминацией протестов Евромайдана.

Теперь протесты были в меньшей степени связаны с европейской интеграцией и основной темой протестов стала реформирование Украины. Больше внимания уделялось коррупции среди членов правящего режима, преобладанию олигархов, обогатившихся за счет государства, отсутствию правовых реформ. Эти протесты имели два непосредственных результата. Один из них заключался в отставке премьер-министра Николая Азарова [6], а второй – в попытке Виктора Януковича пойти на компромисс с лидерами оппозиции.

Пост премьер-министра был предложен Арсению Яценюку, бывшему министру экономики и министру иностранных дел Украины, а также лидеру партии «Батькивщина» после заключения под стражу Тимошенко. Заместителем премьер-министра было предложено стать Виталию Кличко, бывшему чемпиону мира по боксу и лидеру партии «Удар», которая заняла третье место на парламентских выборах 2012 года [7]. Оба отказались занять эти должности, т.к. скорее всего это бы привело к потере влияния на митингующих.

На самом деле эти лидеры, и в какой-то степени третий лидер оппозиции Олег Тягнибок из партии «Свобода», никогда не возглавляли протесты. Скорее, они отреагировали на действия Майдана. По мере изменения ситуации обе стороны изменили характер и участников протестов. С правительственной стороны в Киев были отправлены отряды сторонников из других городов, главным образом из Харькова и Донецка, просто для того, чтобы вызвать хаос. Они поджигали машины, избивали протестующих, похищали людей и известных журналистов [8]. С оппозиционной стороны сформировались несколько локальных военных формирований, частично основанные на таких правых группах, как «Правый сектор» («Правый сектор», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России).

Средний протестующий, если можно так выразиться, уже не был 20-летним студентом, но стал более ожесточенным 30 и 40-летним, не только готовым к борьбе, но и не готовым идти на компромисс. Многие из них были из Западной Украины. В этих регионах правительство Януковича больше не существовало. Они выбрали своих собственных руководителей.

Наконец, ЕС принял активные меры к урегулированию политического кризиса на Украине. 19 февраля в Киев прибыли министры иностранных дел Польши, Франции и Германии. В ночь с 20 на 21 февраля было заключено соглашение между правительством и тремя лидерами парламентской оппозиции. Соглашение предусматривало создание переходного правительства, конституционные реформы по сокращению полномочий президента - возвращение к Конституции 2004 г., - и новые президентские и парламентские выборы в конце года [9]. Оговорка, которая была поддержана Соединенными Штатами, заключалась в том, что Янукович останется президентом. Это положение оказалось неприемлемым для тех, кто стоял на Майдане.

В центре Киева были возведены высокие баррикады, подожжены покрышки, которые выделяли густой черный дым, и была накоплена масса разнообразного оружия - в основном, коктейли Молотова, но и некоторые другие виды оружия. Теперь борьба велась за контроль над Украиной. Это закончилось, как мы знаем, кровопролитием. Неизвестные снайпера открыли огонь по митингующим. Число погибших приблизилось к 100; еще сотни были ранены, многие тяжело. Но протестующие остались на месте.

Непосредственным результатом стал бегство президента.  Виктор Янукович отправился в Харьков, затем в Крым, откуда был перевезен в Россию, где он остался и используется как символ позиции России о нелегитимности украинского правительства, и как основное лицо в украинской стратегии Владимира Путина.

В отличие от «Оранжевой революции», правительство было свергнуто. Украина обозначила для себя европейский вектор развития. Россия, изначально, была оставлена в стороне. ЕС и Соединенные Штаты также не смогли повлиять на ход событий на более поздних этапах. Угрозы анти-майдановских элементов расколоть страну изначально казались бесперспективными. «Правый сектор» Правый сектор», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России), неотъемлемая часть Евромайдана, был удален из центра Киева украинской полицией.

Как и все революции, «Революция достоинства» представляет собой довольно неоднозначное явление. Мирные протесты первых дней Евромайдана сильно отличалась от 20 и 21 февраля, самых жестоких дней в истории независимой Украины. Страна преодолела часть наследия 1991 года – опирающийся на Юго-Восток Украины режим, члены которого были в большей части коррумпированы. Однако компромисс между различными частями населения не был достигнут.

Евромайдан вошел во вторую фазу 27 февраля, когда вооруженные подразделения в форме без опознавательных знаков взяли под свой контроль крымский парламент и правительственные здания в Симферополе [8]. Решением Верховного Совета Автономной Республики Крым был назначен новый премьер-министр Сергея Аксёнов [10].

Присоединение Крыма было закреплено референдумом 16 марта, в ходе которого более 95% голосующих поддержали присоединение полуострова к Российской Федерации.

После описываемых выше событий, между Россией и Украиной началась информационная война. Украинцы, поддерживаемые большинством западных стран и ООН, утверждали, что Россия вторглась на их территорию, нарушив международные договоры, подписанные в Будапеште в 1994 году (Будапештский меморандум) и Киеве в 1997 году (Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной), в которых стороны признавали существующие границы и гарантировали территориальную целостность Украины. Договор о дружбе и сотрудничестве был пересмотрен в соответствии с Харьковскими соглашениями 2010 года, которые продлили пребывание Черноморского флота на базе в Севастополе еще на двадцать пять лет (т.е. с 2017 по 2042 год). 2 апреля 2014 года, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России, соглашения были денонсированы Российской Федерацией в одностороннем порядке. Согласно точке зрения российских политиков и СМИ, на Украине произошел переворот, проводится политика украинизации общества и ущемляются права русскоговорящего населения.

Однако, помимо санкций, реакция США на события была несколько приглушенной. Президент США Барак Обама исключил любую форму военного вмешательства в кризис на Украине. В то же время, согласно точке зрения западных стран, Россия поддерживает сепаратистские формирования на Юго-Востоке Украины и, как полагают, стоит за массовыми беспорядками в нескольких городах. Российские политические лидеры заявили о своей поддержке «федеральной системы» на Украине, в том числе в переговорах с Соединенными Штатами. Один из богатейших олигархов Украины Ринат Ахметов поддержал эту позицию, при условии, что Донбасс останется в составе Украины.

Таким образом, непоследовательная политика Виктора Януковича привела к тому, что изначально мирный протест, выступающий за евроинтеграцию Украины перерос в гражданские беспорядки, приведшие к свержению правительства, потере Крыма и гражданской войне на Юго-Востоке Украины. Применение силы против демонстрантов сделало в дальнейшем невозможным поиск компромисса. Необходимо, однако, учитывать и тот факт, что «лидеры» оппозиции не имели реального влияния на протестующих, а лишь подстраивались под их требования. Западные страны также не смогли использовать свое влияние для предотвращения эскалации конфликта. Стоит также отметить, что придя к власти, новое правительство не учло интересы всех слоев общества, в результате чего Россией был присоединен Крым, а Донецк и Луганск объявили о своей независимости.

 
Список литературы:
1. Янукович не стал подписывать соглашение об ассоциации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://timer-odessa.net/news/sammit_es_yanukovich_ne_stal_podpisivat_soglashenie_ob_assotsiatsii_827.html (дата обращения: 03.08.2017)
2. EU sets May deadline for Ukraine’s reforms [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.euractiv.com/section/europe-s-east/news/eu-sets-may-deadline-for-ukraine-s-reforms/ (дата обращения: 05.08.2017)
3. Хроника массового протеста: "Eвромайдан" в развитии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/249987-khronika-massovogo-protesta-kak-razvivaetsya-evroimaidan (дата обращения:05.08.2017)
4. Политика переговоров одновременно с Россией и ЕС принесла Президенту Украины первые результаты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://korrespondent.net/business/economics/3278991-korrespondent-polytyka-perehovorov-odnovremenno-s-rossyei-y-es-prynesla-prezydentu-ukrayny-pervye-rezultaty (дата обращения: 06.08.2017)
5. Правительственная пресса опубликовала скандальные законы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2014/01/140121_ru_s_laws_published.shtml (дата обращения: 08.08.2017)
6. Премьер-министр Украины подал в отставку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lenta.ru/news/2014/01/28/resign/ (дата обращения: 08.08.2017)
7. Янукович предложил Яценюку должность премьер-министра, а Кличко - вице-премьера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.unian.net/politics/876594-yanukovich-predlojil-yatsenyuku-doljnost-premer-ministra-a-klichko-vitse-premera.html (дата обращения: 09.08.2017)
8. Отчет Миссии по оценке положения в области прав человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.osce.org/ru/odihr/122194?download=true (дата обращения 10.08.2017)
9. Обнародован текст Соглашения об урегулировании кризиса в Украине Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.unian.net/politics/887869-obnarodovan-tekst-soglasheniya-ob-uregulirovanii-krizisa-v-ukraine.html (дата обращения 11.08.2017)
10. Премьером Крыма назначен глава "Русского единства" Сергей Аксенов Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vesti-ukr.com/krym/39996-premerom-kryma-naznachen-glava-russkogo-edinstva (дата обращения 11.08.2017)