Проблемы муниципального регулирования и поддержки в сфере малого бизнеса
Секция: Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право
XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Проблемы муниципального регулирования и поддержки в сфере малого бизнеса
Аннотация. В статье рассматривается анализ деятельности муниципальных органов в сфере малого бизнеса. Автором приводятся некоторые проблемы взаимодействия органов местного самоуправления и субъектов предпринимательства, а также пути их решения.
Ключевые слова: малый бизнес; модернизация; муниципальное регулирование; поддержка малого предпринимательства.
Модернизация общественного устройства требует активизации процессов инновационного развития и становления социально ориентированного государства посредством повышения роли науки в обосновании «плавного» перехода от региональной политики выравнивания к новому ее типу, соответствующему федеративному устройству России. Суть современной модернизации зависит от рационализации властей, демократизации, в активном взаимодействии органов государства и граждан [1, С. 60].
Самоуправление является важнейшей частью современного общества, мощным инструментом общественного развития и первичным уровнем взаимодействия граждан и органов государственной власти. В условиях современного динамично развивающегося российского общества, характеризующегося общественными противоречиями, сложными взаимоотношениями составляющих его социальных групп, тенденциями роста гражданского правосознания и нестабильной экономикой. Для того, чтобы такое сложное общество могло гармонично продолжать свое развитие, необходимо участие всех его элементов в государственном и социальном управлении [2].
В целях формирования благоприятного климата для содействия развития малого предпринимательства органы местного самоуправления создают собственную программу поддержки малого бизнеса, а так же существует определённый перечень обязанностей муниципалитета по процессу содействия малому бизнесу: разработка и участие в реализации муниципальных целевых программ развития и поддержки малого предпринимательства, привлекая муниципальные средства и ресурсы, предоставление субъектам малого предпринимательства дополнительные льготы и преференции за счет собственного имущества [3, С. 178].
В соответствии с действующим законодательством, к малому бизнесу можно отнести микропредприятия и малые предприятия, где в микропредприятиях численность сотрудников насчитывается не более пятнадцати человек, в малых предприятиях в штате числится от шестнадцати до ста сотрудников [4]. К субъектам относят внесенные в единый государственный реестр потребительских кооперативов, юридических лиц, коммерческих организаций, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также крестьянские хозяйства, соответствующие определенным условиям.
Существенной поддержкой, которая дается малому бизнесу на сегодняшний день, исходит от муниципальных и государственных органов, где причиной является тесная взаимосвязь с экономическими показателями в регионах.
Если рассматривать данную сферу на примере столицы Республики Башкортостан, то поддержка малого бизнеса в столице осуществляется Администрацией города на основе муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2014-2016 годы.
По данным, опубликованным в статье Ахметзянова Константина Вячеславовича, В Башкирии предпринимательскую деятельность осуществляют 28 % от всего трудоспособного населения региона, из них 15 % в Уфе. По мнению автора, результаты роста предпринимателей в зоне малого бизнеса весьма позитивны из-за увеличения показателей с 2012 – 2015 с 12 % до 20 % [5]. Если рассматривать итоги форума ШОС и БРИКС на тему развития малого, было выявлено, что только в 2016 году более 500 предприятий малого бизнеса вышли из Башкирии за прошлый год, а доля ВВП, приходящегося на малые предприятия, – около 30 %. В государственную программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2013-2018 гг., входит помощь субъектов малого бизнеса, которая включает в себя финансовую, консультативную, информационную поддержку, так же подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников организаций, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества и бытового обслуживания, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность [6]. Учитывая совокупность ранее отмеченных мероприятий, остается нерешенный вопрос: почему статистика роста предпринимательства падает?
По нашему мнению, одной из главных проблем является отсутствие заинтересованности муниципальных властей в оказании помощи и расширении малого предпринимательства. Несмотря на всю важность роста бизнеса в данной сфере и закрепленная обязанность в оказании поддержки в законодательстве, данная проблема все равно существует [7]. Однако несмотря на это, по мнению Кирьяновой Натальи Александровны, муниципальные власти, вместо того, чтобы стимулировать малый бизнес, стараются реализовать «выгодные» отношения с областным центром, так как он является основным источником муниципального бюджета [8, С. 45]. Решением данной, на наш взгляд, проблематичной ситуации, является анализ налогообложения субъектов предпринимательства, особенно нужно взять во внимание тот факт, что система налогообложения довольно сложна для предпринимателей, отсутствие консультирования таких особенностей, как уплата определенных налогов в разное время приводит к доначислению штрафов, пени, а также негативным последствиям, когда предприниматель или малое предприятие вынуждено закрываться ввиду непосильного налогового бремени. Для оценки важности налоговых поступления от малого бизнеса, нужно выделить отдельно статистику поступления от малого предпринимательства, а также, в форме профилактического метода внести поправки в Налоговый Кодекс РФ, и в дальнейшем в Федеральный Закон по отмене уплаты налогов в местный бюджет для лиц, занявшихся собственным делом без содействия со стороны муниципальных властей. Немаловажным будет вести оценочный показатель их деятельности. Это позволит усилить ответственность органов местного самоуправления.
В заключение нужно сказать, что преодоление проблем, в таком сложном процессе, как предпринимательская деятельность, приведут к стабилизации малого бизнеса и его устойчивому состоянию. Это поможет повысить экономические показатели в регионах, а также вернуть «веру» предпринимателей в государственную и муниципальную поддержку.