Адаптивная фильтрация сложных сигналов на фоне сосредоточенной по частоте помехи
Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»
Секция: Радиотехника и связь
I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»
Адаптивная фильтрация сложных сигналов на фоне сосредоточенной по частоте помехи
Adaptive filtering of complex signals on a background focused frequency interference
Chernova Inna
Graduate student, Immanuel Kant Baltic Federal University, Russia, Kaliningrad
Аннотация. В статье представлен метод фильтрации сигналов, основанный на применении теории оптимального приема, позволяющий отфильтровывать как ортогональную, так и неортогональную часть помехи.
Abstract. The article presents the signal filtering method based on the application of the theory of optimal reception, enabling filtering both orthogonal and non-orthogonal part interference.
Ключевые слова: оптимальный прием; фильтрация; сложный сигнал; метод максимального правдоподобия.
Keywords: optimal reception; filtering; composite signal; the method of maximum likehood.
Существующие в настоящее время фильтры исключают только ортогональную к сигналу составляющую помехи. Метод максимального правдоподобия позволяет реализовать фильтры нового типа, способные решать задачу фильтрации как в области ортогональности помехи и сигнала, так и в области их неортогональности.
Рассмотрим более подробно технологию фильтрации сложного сигнала на фоне сосредоточенной по частоте помехи фильтром максимального правдоподобия. Пусть принятое сообщение имеет следующий вид:
,
где , – комплексные амплитуды сигнала и помехи, – модулирующая функция, – время приема сигнала, , – круговые частоты сигнала и помехи, – аддитивный шум с нормальным законом распределения, дисперсией , средним значением равным нулю и интервалом корреляции .
Оптимальный алгоритм обработки при решении задачи оценки параметров сигнала определяется уравнениями правдоподобия[1,3].Логарифм функции правдоподобия при малом интервале корреляции будет определяться выражением:
, (1)
где– время начала обработки.
Дифференцируя выражение (1) по амплитудам, и приравнивая дифференциалы к нулю, получим систему уравнений, решая которую найдем значенияи :
(2)
,
где– коэффициент корреляции:
(3)
Таким образомможно оценить параметры помехи и скомпенсировать ее. Так для момента времени значение сигнала на выходе фильтра будет определяться выражением:
(4)
Однако в условиях априорной неопределенности указанных параметров необходимо получить их оценки. Для этого используется функционал правдоподобия, определяемый следующим выражением:
(5)
Оценки времени приема сигнала и частоты помехи осуществляются путем нахождения значений и, минимизирующих функционал (5).
Блок фильтрации работает согласно уравнению (4) и производит компенсацию помехипри параметрах, определяемых адаптивной частью фильтра, что отличает его от классического винеровского адаптивного фильтра.
Представленный алгоритм адаптивной фильтрации был проверен с помощью модельных исследований, проведенных в среде MATLAB.Ниже приведенрезультат фильтрации сложного сигнала на основе 16-ти позиционной М-последовательности на фоне сосредоточенной по частоте помехи фильтром максимального правдоподобия.
Параметры сигнала: , , ,длительность сложного сигнала, параметры помехи: , ,. Принятое сообщениепредставлено на рисунке 1.
Рисунок 1 – Принятое сообщение
В результате применения фильтра максимального правдоподобия получаем сигнал, очищенный от помехи (рисунок 2).
Рисунок 2 – Восстановленное сообщение
Параметры восстановленного сигнала:, , (, ). Таким образом, адаптивная фильтрация с оценкой параметров по методу максимального правдоподобия позволяет полностью избавиться от помехи.
Граничные возможности предложенного метода представлены на рисунке 3.
Рисунок 3 – Граничные возможности метода максимального правдоподобия
Результаты проведенных модельных исследований подтверждают основные положения теории.
Разработанная технология фильтрации позволяет исключить как ортогональную составляющую помехи, так и неортогональную. Диапазон изменения коэффициента взаимной корреляции между сигналом и помехой может изменяться в пределах от 0 до 0.9.