Статья:

Анализ условий труда работников гальванического производства

Конференция: VI Международная заочная научно-практическая конференция "Научный форум: технические и физико-математические науки"

Секция: Безопасность деятельности человека

Выходные данные
Трушкова Е.А., Шумилова А.С. Анализ условий труда работников гальванического производства // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам VI междунар. науч.-практ. конф. — № 5(6). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 33-38.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ условий труда работников гальванического производства

Трушкова Екатерина Алексеевна
канд. техн. наук, доц., Академия строительства и архитектуры, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Шумилова Анна Сергеевна
студент, Академия строительства и архитектуры, Донского государственного технического университета, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Analysis of working conditions of workers galvanic production

 

Ekaterina Trushkova

candidate of Technical Sciences, associate professor, Academy of construction and architecture, Don state technical university, Russian, Rostov-on-Don

Anna Shumilova

student, Academy of construction and architecture, Don state technical university, Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В статье затронуты основные проблемы охраны труда гальванических производств. Особое внимание уделено профессиональным заболеваниям работников, занятых в гальваническом производстве. А также разработаны мероприятия по улучшению, как условий труда, так и состояния здоровья рабочих.

Abstract. In article the main problems of labor protection of galvanic productions are touched. Special attention is paid to occupational diseases of the workers occupied in galvanic production. And also actions for improvement of both working conditions, and the state of health of workers are developed.

 

Ключевые слова: гальваническое производство, вредные вещества, электролит, профессиональные заболевания, мероприятия.

Keywords: galvanic production, harmful substances, electrolyte, occupational diseases, actions.

 

Гальваническое производство на сегодняшний день является одним из лидирующих по загрязнению воздуха рабочей среды. В гальваническом производстве применяются вещества, преобладающее количество которых являются вредными.

Под гальваническим производством понимается нанесение на поверхность металла тонкого слоя защитных, защитно-декоративных или функциональных электрохимических покрытий, и в свою очередь саму подготовку к покрытию, а также снятие некачественного покрытия для последующего его нанесения.

Гальваническое покрытие металла является замечательным способом защиты, увеличения срока службы и предотвращения всевозможных проблем различных устройств, оборудования и агрегатов. Но сам процесс нанесения этих покрытий такими методами как – хромирование и никелирование, в свою очередь, должны отвечать специальным производственным процессам и для этого требуется определенный квалифицированный персонал.

В научных публикациях [1–12] представлены результаты оценки отдельных факторов трудового процесса в гальваническом производстве.

Гальваника в настоящее время очень распространена в машиностроении. На примере производства машин, рассмотрим данные удельного веса работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, по виду экономической деятельности в Российской Федерации в 2010–2015 гг., % (по данным Росстата) (табл.1).

Таблица 1.

Динамика удельного веса работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по видам экономической деятельности в Российской Федерации в 2010–2015 гг., % (по данным Росстата)

Виды экономической деятельности

Удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда

Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Всего по Российской Федерации

 (в среднем)

29,0

30,5

31,8

32,2

39,7

39,1

Производство машин и оборудования

26,8

29,0

31,3

33,2

36,7

38,3

 

По данным из таблицы мы видим, что удельный вес работников с каждым годом возрастает. Это говорит о том, что условия труда работников не отвечают гигиеническим нормативам условий труда и следует разработать мероприятия по улучшению условий труда и защите здоровья работающих.

Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями у работников цехов машиностроения являются: болезни органов дыхания 43%, болезни системы кровообращения 25%. Наиболее распространенной в этой группе является гипертоническая болезнь, возникающая у работников со средним возрастом 39 лет, стаж работы от 10 до 15 лет. Болезни костно-мышечного аппарата – 12,8%. Среди них наибольшее распространение получили миозиты -34% и сколиоз -25%.Болезни мочеполовой системы- 8,6%. В большей части преобладала - мочекаменная болезнь, зарегистрированная у 26% рабочих.

Источником опасности в гальваническом производстве являются технологические процессы подготовки поверхности, приготовления растворов и электролитов и само нанесение покрытий. Процесс очистки поверхностей для последующего нанесения покрытия сопровождается повышенной запыленностью, шумом и вибрацией. При изготовлении покрытий используются растворы щелочей, кислот и солей, которые при воздействии на организм человека могут вызвать отравление и даже профзаболевание. Так же шлифование поверхности ручным виброинструментом может повлечь за собой виброболезнь. При использовании ультразвуковых ваннах очистки организм работающего подвергается звуковым и ультразвуковым колебаниям. Кроме того применении промывных ванн сопровождается повышенной влажностью в помещении. Для нормальных условий труда работающих помещение должно быть обеспечено хорошим освещение, приточно-вытяжной вентиляцией и поддержанием нормальной температуры воздуха в цехе.

При процессе гальванического производства наиболее вредными и опасными веществами выступают:

1. Натр едкий (NaOH). При соприкосновении с кожей раствора или даже пилы, на ней появляются язвы, мягкие струпы и экземы. Очень опасно, даже если очень малое количество NaOH попадет в глаза. Последствием этого может даже стать слепота.

2. Сода кальцинированная (Na2 CO4 ) При вдыхании этого вещества возникают изъяны слизистой носа, раздражение дыхательных путей, коньюктивит. Также длительная работа с содой может вызвать раздражение кожи и экземы. Концентрированный раствор Na2 CO4 вызывает ожог, некроз, а в последующем помутнение роговицы. ПДК составляет —2мг/м3.

3. Соляная кислота (HCL). Высокая концентрация соляной кислоты может повлечь за собой раздражение слизистых путей, помутнение роговицы, коньюктивит, покалывание в груди, насморк, кашель, разрушение зубов, желудочно-кишечные расстройства, воспалительные заболевания кожи и др. В основном причиной отравления является туман соляной кислоты, образующийся при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. ПДК - 5 мг/м3.

4. Синильная кислота (HCN). Попадая в организм в основном через дыхательные пути, вызывает кислородное голодание тканей. При остром отравлении могут быть вызваны раздражения слизистых оболочек, усталость, головокружение, тошнота и даже рвота, а при хроническом – головная боль, утомляемость, низкое артериальное давление, снижение уровня сахара и др.

5. Аммиак (NH3). Пары аммиака раздражительно действуют на слизистую оболочку глаз, органы дыхания и кожу, влечет за собой обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы и даже потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При контакте с кожей может чувствоваться жжение, возможен химический ожог с пузырями. ПДК – 20 мг/м³.

Мероприятия по обеспечению безопасности процессов гальванического производства следующие:

1.  Анализ опасных и вредных производственных факторов.

2.  Вентиляция гальванического цеха.

В гальванических цехах применяются следующие системы вентиляции: вытяжные шкафы (оборудование устанавливается внутри); вытяжные зонты (колпаки) (устанавливаются над оборудованием); отсасывающие решетки (устанавливают на нерабочей стороне сбоку от оборудования); бортовые отсосы (устанавливают на уровне установок обработки поверхностей и верхнего края гальванических ванн). Схемы систем воздухоприемных устройств местных вытяжных систем в гальваническом производстве представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Воздухоприемные устройства местных вытяжных систем: вытяжной зонт (а); вытяжной шкаф (б); бортовой отсос (в)

 

3. Очистка сточных вод гальванического цеха.

4. Утилизация гальванических отходов.

5. Применение средств индивидуальной защиты (спецодежда из плотной кислотоупорной ткани; рукавицы или перчатки из стойкой резины; фильтрующие противогазы; герметичные защитные очки).

Выделение таких аэрозолей, как жидкостных, газообразных и пылевых в воздух рабочей зоны происходит на территориях гальванического производства. Самым неблагоприятным фактором гальванического производства выступает загрязнение наружного воздуха, как на территории самого предприятия, так и во внутренних помещениях за счет взаимодействия металлов со всевозможными ядовитыми парами и выбросами кислот.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций нужно спланировать и осуществить заранее проверку рабочего оборудования, газоводов, кислотопроводов, воздуховодов, систем безопасности и другого оборудования. В свою очередь, также осуществлять планово-предупредительные работы и регулярно соблюдать меры предосторожности и правила техники безопасности.

 

Список литературы:
1. Гальванотехника. Справочное издание. Ажогин Ф. Ф., Беленький М. А., Гальев Ч. В. и др. – М. «Металлургия», 1987 г. 
2. Организация гальванического производства, Виноградов С. С., – М «Глобус» 2005 г. 
3. Пушенко С.Л., Нихаева А.В., Омельченко Е.В., Пушенко А.С., Соколова Г.Н., Стасева Е.В., Трушкова Е.А., Филь Е.С. Безопасность жизнедеятельности. Часть 3 Безопасность производства работ (техника безопасности): Учебное пособие. – Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2015. – 184 с.
4. Пушенко С.Л., Трушкова Е.А., Омельченко Ю.А. Организация мониторинга безопасности и условий труда в РФ // Строительство-2015: Современные проблемы строительства. Материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный строительный университет», Союз строителей южного федерального округа, Ассоциация строителей Дона.2015.С.107–108.
5. Справочник по гальванике. Каданер А. И.1976 г. 
6. Трушкова Е.А., Волкова Н.Ю. Разработка мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний на ОАО «Роствертол» // Научное обозрение. – 2014. – № 10. – С. 550–553.
7. Трушкова Е.А., Горбаткова А.В., Вельченко А.А. Гигиеническая оценка условий труда гальваников / Сборник: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. Материалы международной научно-практической конференции, 2016. С. 306–309.
8. Трушкова Е.А. Исследование этапов методологии профессионального риска // Инженерный вестник Дона. – 2012.Т.23. – № 4-2(23). – С. 173.
9. Трушкова Е.А., Канцыгов Б.Р. К вопросу о проблемах перехода к управлению профессиональными рисками // Строительство-2015: Современные проблемы строительства. Материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный строительный университет», Союз строителей южного федерального округа, Ассоциация строителей Дона.2015.С.87–88. 
10. Трушкова Е.А. Определение индивидуального профессионального риска на рабочих местах работников ОАО «Роствертол» // Научное обозрение. – 2014. – № 10-3. – С. 827–830.
11. Трушкова Е.А., Стасева Е.В., Волкова Н.Ю. Вредные факторы производственной среды. Часть I: учебное пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2014 – 103 с.
12. Трушкова Е.А., Токаева Н.Г. Оценка условий труда как элемента формирования профессионального риска работников машиностроительной отрасли / Сборник: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. Материалы международной научно-практической конференции, 2016. С. 392–396.