Статья:

Стандартный образец как объект интеллектуальной собственности

Конференция: VI Международная заочная научно-практическая конференция "Научный форум: технические и физико-математические науки"

Секция: Безопасность деятельности человека

Выходные данные
Веригина Д.А., Закирова А.Р. Стандартный образец как объект интеллектуальной собственности // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам VI междунар. науч.-практ. конф. — № 5(6). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 8-12.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Стандартный образец как объект интеллектуальной собственности

Веригина Диана Алексеевна
студент, ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань
Закирова Альфия Равильевна
канд.техн. наук, доц., ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Standard sample as intellectual property item

 

Alfiya Zakirova

candidate of Science, associate Professor, Kazan Federal University, Russia, Kazan

Diana Verigina

student, Kazan Federal University, Russia, Kazan

 

Аннотация. В статье рассмотрено состояние вопроса по стандартным образцам в РФ. Анализ проводился по данным Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений и государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов РФ. Выявлено, что стандартные образцы являются объектом интеллектуальной собственности и могут представлять интерес для бизнеса как мало освоенная ниша коммерциализации интеллектуальной собственности. Установлено, что возможности для создания стандартных образцов и охраны их в качестве интеллектуальной собственности не зависят от типа производства для которого они применяются.

Abstract. In article the condition of a question on standard samples in the Russian Federation is considered. The analysis was carried out according to Federal information fund for ensuring unity of measurements and public service of standard examples of structure and properties of substances and materials of the Russian Federation. It is revealed that standard samples are an intellectual property item and can be of interest to business as a little mastered niche of commercialization of intellectual property. It is established that opportunities for creation of standard samples and their protection as intellectual property don't depend on production type to which they are applied.

 

Ключевые слова: стандартный образец; метрологическое обеспечение; интеллектуальная собственность; патент; коммерциализация.

Keywords: standard sample; metrological support; intellectual property; patent; commercialization.

 

Согласно федеральному закону «Об обеспечении единства измерений» стандартный образец – это образец вещества (материала) с установленными по результатам испытаний значениями одной и более величин, характеризующих состав или свойство этого вещества (материала).

Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на стандартные образцы, к которым установлены обязательные требования. К стандартным образцам предъявляются метрологические требования, охватывающие требования к влияющим на результат измерений характеристикам (параметрам) стандартных образцов, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены. Сведения об утвержденных типах стандартных образцов и типах средств измерений вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений [3].

Вопросы обеспечения единства измерений являются важной составляющей в осуществлении оптимизации управления технологическими процессами с учетом требований охраны окружающей среды и обеспечения безопасных условий и охраны труда. Государственная система обеспечения единства измерений неразрывно связана с системой стандартизации. А цели стандартизации достигаются путем реализации перечня задач, в том числе обеспечения единства измерений и сопоставимости их результатов, большое значение в котором имеют стандартные образцы [1, с. 142].

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений содержит 5177 документов по утвержденным стандартным образцам, из них за последние 5 лет было утверждено только 699 документов. В этих утвержденных документах имеются существенные различия в сроке действия стандартных образцов от 1 месяца до без ограничения срока годности. В перечне утвержденных типов стандартных образцов за последние 5 лет имеется только одно свидетельство со сроком годности стандартного образца в 1 месяц. Утвержденных типов стандартных образцов за последние 5 лет без ограничения срока годности имеется 4 свидетельства. К таким типам стандартных образцов без ограничения срока годности условно можно отнести типы стандартных образцов со сроком годности в 50, 60 и 70 лет в количестве 30 свидетельств, что составляет примерно 5% от общего числа утвержденных за последние 5 лет типов стандартных образцов.

Утвержденные документы имеют различия и по типам производства: единичному, единичному ввозу, повторяющемуся ввозу, серийному повторяющимися партиями, серийному непрерывному. Примерно 80% документов относятся к серийному типу производства: повторяющимися партиями 45% и непрерывному 33%. По серийному типу производства утвержденные типы стандартных образцов относятся к отечественным производителям, а по единичному и повторяющемуся ввозу – к зарубежным, производителем четверти которых являются США.

В числе отечественных производителей организации с различной организационно-правовой формой – это акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные научные учреждения и т.д.; и только одно физическое лицо – индивидуальный предприниматель Калачева Н.И., являющийся производителем четырех типов стандартных образцов, относящихся к производству серийно повторяющимися партиями.

А вот в числе 37 действующих патентов в области стандартных образцов физических лиц в качестве патентообладателей нет. Физические лица значатся в числе правообладателей 16 патентов в области стандартных образцов, статус которых «Прекратил действие». Таким образом, на сайте государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов РФ имеются сведения о 53 патентах по состоянию на 03.11.2016 г., из них с датой подачи заявки в 2015 году – 3 патента; в 2014 году – 4 патента, в 2013 году – 3 патента, в 2012 году -1 патент, в 2011 году - 4 патента, в 2009 году– 4 патента, в 2008 году – 4 патента, в 2007 году -1 патент, 2006 году – 4 патента, 2005 году – 4 патента, 2003 году -2 патента, 2002 году -2 патента, 2001 году– 2 патента, 2000 году – 3 патента, 1999 году – 1 патент, 1998 году -2 патента, 1996 году -1 патент, 1994 году– 2 патента, 1993 году – 1 патент, 1992 году – 3 патента, 1985 году – 1 патент [2].

В целом можно сказать, что до 2000 года патентовалось в среднем по 1-2 стандартных образца ежегодно, после 2000 года – в среднем по 3-4 стандартных образца ежегодно.

Выводы:

· стандартные образцы являются объектом интеллектуальной собственности и могут представлять коммерческий интерес как для крупного, так и малого бизнеса;

· нет оснований утверждать, что в последние годы стандартные образцы стали объектом активного патентования и использования права на их производство, следовательно, это мало освоенная ниша коммерциализации интеллектуальной собственности;

· серийные производства в большей степени обеспечены документацией по стандартным образцам, в отличие от единичных производств, но не зависимо от типов производства существуют широкие возможности для создания стандартных образцов и охраны их в качестве интеллектуальной собственности;

· утвержденных типов стандартных образцов с длительным или неограниченным сроком действия всего около 5%, необходимо совершенствование системы разработки и внедрения стандартных образцов для увеличения продолжительности срока годности;

· нет оснований утверждать, что применение права на стандартные образцы постепенно переходит в руки частных структур, соответственно нет серьезных угроз для государственного контроля безопасности, качества и эффективности соответствующих товаров;

· развитие системы разработки, утверждения и внедрения стандартных образцов как объектов интеллектуальной собственности будет способствовать достижению целей, сформулированных федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», а именно обеспечению «потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности» [3].

 

Список литературы:
1. Закирова А.Р., Веригина Д.А. Метрологическое обеспечение производства в управлении технологическими процессами. // WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей XI Международной научно-практической конференции. В 2ч. Ч.1 – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2017. – 314 с. URL: http://naukaip.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9C%D0%9A-194-%D0%A7%D0%... (дата обращения 13.07.2017).
2. Патенты и изобретения. URL: https://gsso.ru/2016/08/30/патенты-и-изобретения/ (дата обращения 13.07.2017).
3. Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений». URL: http://docs.cntd.ru/document/902107146 (дата обращения 13.07.2017).