Статья:

Архитектура общественных зданий советского периода г. Алматы: значение и современное состояние

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»

Секция: Строительство и архитектура

Выходные данные
Лим А.В., Глаудинова М.Б. Архитектура общественных зданий советского периода г. Алматы: значение и современное состояние // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 4(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 50-59.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Архитектура общественных зданий советского периода г. Алматы: значение и современное состояние

Лим Александр Вадимович
магистрант факультета архитектуры, Международная образовательная корпорация, кампус Казахской головной архитектурно-строительной академии – КазГАСА, Республика Казахстан, г. Алматы
Глаудинова Мехрибану Бекримжановна
доктор архитектуры, ассоциированный профессор, Международная Образовательная Корпорация, кампус Казахской головной архитектурно-строительной академии – КазГАСА, Республика Казахстан, г. Алматы

 

Architecture of public buildings of the soviet period of Almaty: value and modern condition

 

Alexander Lim

Master of Arts faculty of architecture International Education Corporation, Campus Kazakh leading academy of architecture and civil engineering – KazGASA, Kazakhstan, Almaty

Mehribanu Glaudinova

PhD of architecture, associate professor, International Education Corporation, Campus Kazakh leading academy of architecture and civil engineering – KazGASA, Kazakhstan, Almaty

 

Аннотация. В статье приведен краткий обзор общественных зданий города Алматы, возведенных в советский период конца 60-х вплоть до 80-х годов, не входящие в список памятников истории и культуры. В результате анализа композиции фасадов выявлены наиболее характерные стилевые приемы в архитектуре данных объектов, поставлен вопрос сохранения и модернизации архитектурного наследия рассматри­ваемого периода.

Abstract. The article gives a brief overview of public buildings in Almaty, erected in the Soviet period of the late 60's until the 80's, not included in the list of historical and cultural monuments. As a result, of analysis of the composition of facades have revealed the main characteristic style receptions in the architecture of objects, have raised the issue of preserving and modernizing.

 

Ключевые слова: общественные здания; советская архитектура; индустриально-интернациональное направление; регионализм.

Keywords: public buildings; soviet architecture; industrial-international direction; regionalism.

 

Значительную часть застройки города Алматы составляют здания советского периода, среди которых немалое количество представляют историческую значимость, как для города, так и для страны в целом. Рациональный подход к их сохранению является отдельной, очень важной проблемой сегодняшнего дня. Наряду с этим вопросом, не менее актуальным, является другой – как же быть с застройкой, которая не получила статус исторической значимости, но активно эксплуати­руется под коммерческое или иное пространство. В большинстве случаев эти общественные здания расположены на магистральных улицах общегородского значения, создавая дискомфортную, негативную среду, оставляя гнетущее впечатление, как у туристов, так и у самих жителей Алматы.

В середине 1960-х стало ощущаться недовольство от использования наследия только на уровне функции или отдаленных ассоциаций, профессиональное сознание начало настойчиво нащупывать пути освоения этнического культурного наследия. Пробудился интерес к нему, а также к поиску наглядных связей. Уже в 1962 году был поставлен вопрос (и впоследствии к нему возвращались вновь и вновь) о том, что наряду с природно-климатическими условиями, традициями быта, необходимо учитывать свойственные данному народу эстетические понятия и представления [1, с. 172].

Наряду с этим, с начала 70-х годов ХХ века широкое распро­странение получает индустриально-интернациональное направление, несколько однообразно интерпретирующее мощь индустриального строи­тельства, промышленности и производства строительных материалов. Упрощенная объемно-пространственная композиция объектов этого направления структурирована контрастными сочетаниями горизон­тальных, вертикальных и сплошных витражей [2, с. 62-65], лишая индивидуальной выразительности общественные здания. Эти предпо­сылки определили архитектуру общественных зданий города Алматы тех лет. Рассмотрим некоторые примеры.

Одним из наиболее ярких примеров данного направления является комплекс Института горного дела им. Д. Кунаева, построенный в 1971-м году. Комплекс расположен к югу от котлована водохранилища Сайран, в его состав входят четыре корпуса. Общая композиция строится на динамическом равновесии вертикальных и горизонтальных элементов. Доминантой в этом комплексе является вертикаль один­надцатиэтажного здания лабораторного корпуса, расположенная главным фасадом вдоль проспекта Абая. Три остальных объема имеют форму параллелепипеда и расположены перпендикулярно к лабораторному корпусу с западной и северной стороны, образуя «горизонтальный противовес» центру композиции.

Фасадное решение предполагает контраст между ленточным остеклением и глухими ограждающими конструкциями лоджий, которые опоясывают корпус по периметру. С западной стороны, примыкая к зданию под прямым углом, находится широкий двухэтажный корпус, он имеет глухой южный торец, облицованный ракушечником с двумя пилонами по краям.

Остальные фасады имеют ленточное остекление с поэтажным разделением навесными панелями. В галерее, соединяющей два корпуса между собой, находится основная входная группа. Еще два корпуса, представляющих в плане два вытянутых прямоугольных объема с северной стороны, расположены по обе стороны от главного, формируют широкий внутренний двор. Фасады этих корпусов отмечены ритмом широких окон и пилонов, а глухой парапет выровнен по уровню с ограждением нижней лоджии главного корпуса. Плоскость ограждений лоджий пронизана торцами балок железобетонного каркаса, задавая фактурный ритм (рис. 1).

Институт горного дела не претерпевал крупных реконструкций, но его облик постепенно менялся. На корпусах, расположенных к северу, была надстроена скатная кровля, на восточном и западном фасадах одиннадцатиэтажного корпуса установлены рекламные баннеры по всей высоте здания. В западном корпусе расположилась столовая – для этого в южном глухом фасаде были пробиты дверные и оконные проемы, нижняя часть стены окрашена белым цветом. На месте фонтана перед главным корпусом устроена парковка для автомобилей.

 

Рисунок 1. Институт горного дела им. Д. Кунаева в Алматы (1971)

 

В том же 1971 году было завершено строительство здания для проектного института “Алматыгипрогор”. Семиэтажное здание с плоской кровлей в плане представляет собой прямоугольник с коридорной системой; на первом этаже так же имеется вестибюль и два лестнично-лифтовых узла. Из коридоров осуществляется выход на балконы, распо­ложенные на боковых фасадах здания. В настоящее время многие из них перегорожены и остеклены. Со стороны двора примыкают актовый и демонстрационный залы, сейчас в нем, а также в других помещениях первого этажа размещены торговые бутики и магазины. Основным мотивом фасада здания являются солнцезащитные решетки на главном – западном фасаде, обращенном к проспекту Абылай хана. По высоте они охватывают фасад со второго до последнего этажа. Солнцезащитные решетки состоят из металлических отрезков, композиционно образующих рисунок из пересекающихся кругов (рис.2).

 

Рисунок 2. Здание «Алматыгипрогор» (1971)

 

Восточный фасад здания оформлен оконами ленточного остекления, выходящими во двор, образуемый соседними зданиями, в которых также располагаются проектные учреждения.

По словам автора проекта Коржемпо А.И., по проекту также предлагалось пустить воду с верха консольного перекрытия кровли в приемные бассейны террасы на уровне первого этажа. По замыслу архитектора – это должно было обеспечить комплексную солнцезащиту – за счет решеток и водяной завесы перед ними. Но в финальный проект были включены только бассейны, в которых были устроены фонтаны.

Здание «Главриссовхозстрой» построенное в 1972 году, распола­гается на одной из важных магистралей города. Сейчас в нем располагаются различные офисы. Под вертикальным объемом здания имеется широкий стилобат с небольшими смещениями за абрис основания и в глубину от улицы. В плане здание имеет шестиугольную, но близкую к прямоугольнику форму. Для семи верхних этажей характерна одинаковая планировка, включающая кабинеты с выходом в один общий коридор. Торцевые фасады здания имеют посередине вертикальной полосой оконные проемы во всю высоту, через них осуществляется инсоляция коридора. На западном фасаде на уровне верхнего этажа изначально присутствовали часы с двумя циферблатами. Основные фасады решены при помощи ленточного остекления с алюми­ниевым переплетом. Окна разделяются вертикальными металлическими ребрами, ширина которых увеличивается от края к середине фасада. На южном фасаде окна затеняют легкие горизонтальные солнцезащитные решетки (рис. 3). Стилобат в плане имеет форму прямоугольного парал­лелепипеда, расположенного перпендикулярно относительно магистрали. Три фасада, за исключением восточного, имеют ленточное остекление.

На сегодняшний день за счет бессистемных пристроек и надстроек восприятие здания, а в частности его стилобата, сильно затруднено, а часть оконных переплетов заменена на новые, не совпадающие по рисунку рам и материалам изготовления.

 

Рисунок 3. Здание «Главриссовхозстрой» (1972)

 

Девятиэтажная Центральная Автоматическая Телефонная Станция (АТС) на ул. Панфилова была построена в 1983 году. Сооружение являет собой пример интересного инженерно-архитектурного решения функциональных задач. На сегодня оно продолжает выполнять свои функции - в нем расположены главный центр сети и филиал АО “Казахтелеком”.

Основным элементом фасада здания является ромбовидный каркас вне плоскости стены, выполненный из металлических круглых балок. За счет такого решения было достигнуто цель увеличение внутреннего пространства для установки необходимого оборудования (рис. 4).

 

Рисунок 4. Здание Автоматической Телефонной Станции (1983)

 

Стены фасада изначально были отделаны металлическими панелями голубого цвета. Узкие оконные проемы, практически во всю высоту здания, обеспечивают необходимый уровень инсоляции в технических помещениях. Верхние три этажа, там, где располагается администра­тивная часть, имеют широкие прямоугольные окна. Здание АТС расположено на одноэтажном стилобате. Лестнично-лифтовой узел представляет собой отдельный объем, примыкающий к зданию с западной стороны.

Здание претерпело изменения в 2005 году. Облицовку фасада изменили на керамический гранит золотисто-бежевого цвета, полностью заменено остекление. Также на восточной стороне фасада на четвертом этаже здания появился балкон. Стилобат подвергся серьезным преобра­зованиям путем добавления различных пристроек и изменением оригинальной отделки из ракушечника на алюкобонд.

Дом Советов (1968 год) – первое в городе 11-этажное здание на стальном каркасе (арх. А. Наумов и В. Михеев, констр. Л. Ширшова, Б. Ковлер). Здание состоит из трех частей – главный высотный корпус, выходящий главным (восточным) фасадом на проспект Абылай хана, пятиэтажного корпуса, распложенного вдоль улицы Казыбек би и двухэтажного павильона, который соединяет эти два крупных объема в единую композицию. Конструкция одиннадцатиэтажного здания опи­рается на металлический каркас – это позволило достичь повышенной этажности (рис. 5). Стены представляют собой стальной каркас, с трех­слойными панелями и пенополистироловым утеплителем. Облицовка панелей выполнена из цветного стеклолита [1, с. 211] Внутренняя планировка главного корпуса предполагает просторный вестибюль в центре каждого этажа. Первый этаж высотного здания заглублен, а прилегающее к нему пространство накрыто козырьком, который под­держивается круглыми в сечении колоннами. На втором этаже кровля козырька используется как открытая терраса-балкон. На восточном и западном фасадах одиннадцатиэтажного здания Дома Советов впервые в Алматы была применена активная солнцезащита – вращающиеся вертикальные ребра из металла. На южном фасаде над окнами размещены горизонтальные элементы солнцезащиты.

 

Рисунок 5. «Дом Советов» в г. Алматы

 

В настоящее время здание частично утратило свой первоначальный облик. В некоторых местах встроены пластиковые окна, раскладка рам которого не соответствует раскладке рам алюминиевого витража, который был предусмотрен проектом, козырек облицован металлопласти­ковыми панелями, а оригинальный витраж первого этажа заменен на остекление современными материалами. Два других корпуса полностью утратили первоначальный облик. Система активной солнцезащиты давно не эксплуатируется.

Таким образом, рассмотренные нами примеры демонстрируют наиболее распространенные варианты решения композиции фасадов общественных зданий г. Алматы 1970-1980‑х гг. При одинаковой объемно-пространственной форме (параллелепипед с вариациями горизонтального и вертикального развития) разные приемы позволили отобразить наиболее узнаваемые стилевые признаки:

· формирование композиции фасада за счет общего объемно-пространственного крупномасштабного решения объекта (элементы брутализма: Институт горного дела);

· формирование композиции фасада за счет рисунка солнце­защитных средств, в данном случае имеются вариации:

· пассивная солнцезащита фигурными элементами (регионализм: Алматыгипрогор);

· пассивная горизонтальная солнцезащита (индустриальное направление: «Главриссовхозстрой»);

· активная вертикальная солнцезащита (индустриальное направление: Дом Советов);

· формирование композиции фасада за счет структурных элементов (хай-тек: АТС).

Простота планировки и композиции фасадов данных объектов делает их благодатным материалом для общей модернизации с применением современных материалов и приемов, с целью создания благоприятного микроклимата зданий – вопроса остающегося актуальным и по сей день, как для Алматы, так и для других городов, которым присущи резкие суточные перепады температуры, перегрев в течение для и ветровые нагрузки. Отрицательная динамика экологи­ческой ситуации, ставит вопрос о нецелесообразности использования систем кондиционирования в больших объемах. Возможным выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение принципов динами­ческой архитектуры (попытка которой уже была предпринята в здании Дома советов). Другой важный вопрос – понимание ценности застройки этого периода. С одной стороны, это время включения в общемировой процесс архитектурных поисков, общих универсальных, глобальных идей. С другой стороны, архитекторы находятся в активном поиске самобытности, что в последующем приведет к расцвету национальной школы архитектуры Казахстана 1980-х гг. Поиски тем более интересны, что многие идеи могут быть развиты в настоящее время новыми средствами.

В Республике Казахстан вопрос реконструкции и реставрации зданий, входящих в список памятников архитектуры местного или республиканского значения стоит довольно остро. Начиная с 1991-го года и по сегодняшний день в список памятников культуры был включен только один объект – резиденция Первого Президента, а исключено гораздо больше. Тенденция такого рода неуклонно приведет к потере ценных архитектурных объектов. Одними из главных причин сложив­шейся ситуации является отсутствие законодательных механизмов по защите и прозрачном включении или исключении из списков памятников архитектуры, включение степени ответственности всех заинтересован­ных сторон, отсутствие действующего или работающего в составе генерального плана города раздела, историко-градостроительного опорного плана с обоснованием территорий и зданий, подлежащих сохранению и реставрации.

И если вопрос реконструкции зданий, входящих в список памятников архитектуры, в последние несколько лет, довольно бурно обсуждается общественностью и носит прогрессирующий характер, то для общественных зданий, не входящих в список памятников архитектуры, ситуация складывается не самым лучшим образом. Ведь большинство этих зданий находятся в частной собственности, а частников больше интересует получение прибыли при минимальных затратах, нежели реновация или ревитализация принадлежащих им зданий. Оставлять без внимания этот вопрос не является его решением, ведь такие здания принимают активное участие в формировании городской среды, являясь примером богатой истории архитектуры Казахстана.

 

Список литературы:
1. Нурпеисов М.М., Малиновская-Рюнтю Е.Г., Проскурин В.Н. Свод памятников истории и культуры города Алматы. – Алматы: ТОО «Казахская энциклопедия», 2006. – с. 171-172, 211.
2. Алдунгарова С.М. Стилевые направления развития архитектуры Казахстана ХХ века (на примере общественных зданий г. Алматы) – Алматы: КазГАСА, 2010. – с. 62-65.