Выращивание зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республики
Конференция: XXXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»
Секция: Технология продовольственных продуктов
XXXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»
Выращивание зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республики
Аннотация. В статье анализируются способы выращивания зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республике, проведена оценка содержания заменимых и незаменимых аминокислот в составе зерна.
Ключевые слова: зерно полбы; анализ, заменимые и незаменимые аминокислоты; Кабардино-Балкарской республика.
Наиболее важное значение в качестве продуктов питания имеют зерновые культуры такие как пшеница, рож, ячмень, рис, которые необходимы как источник важнейших питательных веществ. Зерновая культура под названием полба которую возделывают на Северном Кавказе это злаковое растение с красновато-бурыми колосками, но наибольшие площади посева сосредоточены в Поволжье, а также ее возделывают на территории Дагестана.
Двузернянка – это культивированный сорт, который сегодня поставляют на мировые рынки индийские, американские, иранские, а также турецкие производители.
В России возродить плантации выращивания полбы пытаются сельхозпроизводители в Кабардино-Балкарской республике [2,4].
Основой рациона человека является продукты из злаковых культур в пшенице содержание полезных веществ заключено в отрубях, таким образом полученная из пшеницы мука высшего сорта теряет свои свойства, однако в зерне полбы сохраняются все полезные вещества, а содержание клейковины в полбе намного меньше.
Поэтому возникает необходимость изучения полезных свойств зерна полбы с целью выращивания в условиях Кабардино-Балкарской республики и дальнейшего использования ее в хлебопекарном производстве [1].
Химический состав зерна полбы богат витамином В5, РР, а также кальцием и магнием, что свидетельствует о его функциональных свойствах и превосходстве над зерном пшеницы.
Таким образом, химический состав из цельного зерна полбы будет иметь ощутимые преимущества над отдельными показателями зерна пшеницы.
Химический состав зерна полбы сорта «Руно».
Таблица 1.
Химический состав зерна полбы сорта «Руно»
Бэта-каротин |
0,005 |
Витамин (тиамин) |
0,364 |
Витамин В2(рибофлавин) |
0,113 |
Витамин В5 (пантотеновая) |
1,068 |
Витамин В6(пиридоксин) |
0,23 |
Витамин В9(фолиевая кислота) |
45 |
Витамин Е |
0,79 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) |
6,843 |
Макроэлементы, мг/100 г |
|
Кальций |
27 |
Магний |
136 |
Натрий |
8 |
Калий |
388 |
Фосфор |
401 |
Микроэлементы, мг/100 г |
|
Железо |
4,44 |
Цинк |
3,28 |
Медь |
511 |
Марганец |
2,983 |
Селен |
11,7 |
На сегодняшний день потребления зерновых продуктов рекомендуется для укрепления здоровья человека и снижения сердечно сосудистых заболеваний.
В зерне полбы сорта «Руно» отмечается высокая концентрация аргенина, он является донором азота в организме человека, а также глутаминовой кислоты способствующей нормализации обмена веществ.
Низкий уровень метионина, усиливающего обмен жиров в организме, содержание триптофана способствует биосинтезу никотиновой кислоты – витамина РР, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.
Недостаточное потребление, которого приводит к нарушению нервной системы и желудочно-кишечного тракта [3].
Аминокислотный состав зерна полбы представлен на рисунках 1-2.
Содержание незаменимым аминокислот, мг/100г
Рисунок 1. Содержание незаменимых аминокислот в зерне полбы
Содержание заменимым аминокислот, мг/100г
Рисунок 2. Содержание заменимых аминокислот в зерне полбы
Исходя из полученных данных можно сделать вывод что в зерне полбы содержание незаменимых аминокислот превышает показатели зерна пшеницы, по этой причине можно рекомендовать посадку зерна полбы на Территории Кабардино-Балкарской республики.