Статья:

Выращивание зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республики

Конференция: XXXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: технические и физико-математические науки»

Секция: Технология продовольственных продуктов

Выходные данные
Назранов Х.М., Мамедов К.С. Выращивание зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республики // Научный форум: Технические и физико-математические науки: сб. ст. по материалам XXXVI междунар. науч.-практ. конф. — № 7(36). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 12-15.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Выращивание зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республики

Назранов Хусен Мухамедович
д-р с-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, РФ, г. Нальчик
Мамедов Кямран Сулейман оглы
аспирант ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, РФ, г. Нальчик

 

Аннотация. В статье анализируются способы выращивания зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республике, проведена оценка содержания заменимых и незаменимых аминокислот в составе зерна.

 

Ключевые слова: зерно полбы; анализ, заменимые и незаменимые аминокислоты; Кабардино-Балкарской республика.

 

Наиболее важное значение в качестве продуктов питания имеют зерновые культуры такие как пшеница, рож, ячмень, рис, которые необходимы как источник важнейших питательных веществ. Зерновая культура под названием полба которую возделывают на Северном Кавказе это злаковое растение с красновато-бурыми колосками, но наибольшие площади посева сосредоточены в Поволжье, а также ее возделывают на территории Дагестана.

Двузернянка – это культивированный сорт, который сегодня поставляют на мировые рынки индийские, американские, иранские, а также турецкие производители.

В России возродить плантации выращивания полбы пытаются сельхозпроизводители в Кабардино-Балкарской республике [2,4].

Основой рациона человека является продукты из злаковых культур в пшенице содержание полезных веществ заключено в отрубях, таким образом полученная из пшеницы мука высшего сорта теряет свои свойства, однако в зерне полбы сохраняются все полезные вещества, а содержание клейковины в полбе намного меньше.

Поэтому возникает необходимость изучения полезных свойств зерна полбы с целью выращивания в условиях Кабардино-Балкарской республики и дальнейшего использования ее в хлебопекарном производстве [1].

Химический состав зерна полбы богат витамином В5, РР, а также кальцием и магнием, что свидетельствует о его функциональных свойствах и превосходстве над зерном пшеницы.

Таким образом, химический состав из цельного зерна полбы будет иметь ощутимые преимущества над отдельными показателями зерна пшеницы.

Химический состав зерна полбы сорта «Руно».

Таблица 1.

Химический состав зерна полбы сорта «Руно»

Бэта-каротин

0,005

Витамин (тиамин)

0,364

Витамин В2(рибофлавин)

0,113

Витамин В5 (пантотеновая)

1,068

Витамин В6(пиридоксин)

0,23

Витамин В9(фолиевая кислота)

45

Витамин Е

0,79

Витамин РР (ниациновый эквивалент)

6,843

Макроэлементы, мг/100 г

Кальций

27

Магний

136

Натрий

8

Калий

388

Фосфор

401

Микроэлементы, мг/100 г

Железо

4,44

Цинк

3,28

Медь

511

Марганец

2,983

Селен

11,7

 

На сегодняшний день потребления зерновых продуктов рекомендуется для укрепления здоровья человека и снижения сердечно сосудистых заболеваний.

В зерне полбы сорта «Руно» отмечается высокая концентрация аргенина, он является донором азота в организме человека, а также глутаминовой кислоты способствующей нормализации обмена веществ.

Низкий уровень метионина, усиливающего обмен жиров в организме, содержание триптофана способствует биосинтезу никотиновой кислоты – витамина РР, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.

Недостаточное потребление, которого приводит к нарушению нервной системы и желудочно-кишечного тракта [3].

Аминокислотный состав зерна полбы представлен на рисунках 1-2.

 

Содержание незаменимым аминокислот, мг/100г

Рисунок 1. Содержание незаменимых аминокислот в зерне полбы

 

Содержание заменимым аминокислот, мг/100г

Рисунок 2. Содержание заменимых аминокислот в зерне полбы

 

Исходя из полученных данных можно сделать вывод что в зерне полбы содержание незаменимых аминокислот превышает показатели зерна пшеницы, по этой причине можно рекомендовать посадку зерна полбы на Территории Кабардино-Балкарской республики.

 

Список литературы:
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; под ред. В.И. Филатова - М: Колос, 2009. - 724 с.
2. Агрономия В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др.; под ред. В.Д. Мухи - М.: Колос, 2008. - 504 с.
3. Алфёрова П.А. Удобрения и технологические качества зерна пшеницы Бурятская 34 //Повышение эффективности земледелия в Забайкалье/ Тем. Сб. тр. ЗабНИТИОМС - Чита, 2009-С.27-31
4. Баиров В.П. Сравнительная оценка продуктивности зерновых культур на количество урожая в условиях Дагестанской республики /автореф. Дис. На соиск. Учёной степени канд. с.-х. наук (в Совете Новосибирского СХИ 25.04.78) - 24с.