Статья:

Теневой сектор экономики, как угроза экономической безопасности Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(100)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Егорова Е.В., Рахимова А.М. Теневой сектор экономики, как угроза экономической безопасности Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 7(100). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/100/67298 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Теневой сектор экономики, как угроза экономической безопасности Российской Федерации

Егорова Елизавета Витальевна
студент Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета, РФ, г. Уфа
Рахимова Алина Маратовна
студент Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. Теневая экономика в России появилась давно и развивается каждым годом. Она носит деструктивный характер и является угрозой для экономической безопасности страны. Существуют различные причины развития теневой экономики, и в зависимости от причин, формируются способы снижения масштабов теневого сектора экономики в стране.

 

Ключевые слова: теневая экономика, экономические преступления, экономическая безопасность, статистика.

 

Для начала определим, что такое теневая экономика, её основную проблему и виды.

Теневая экономика – это хозяйственная деятельность, развивающаяся вне государственного учёта и контроля и потому, не отражающаяся в официальной статистике.

Проблема теневой экономики распространена во многих странах, в том числе и в России. Она появилась давно и с каждым годом набирает обороты.

Значительным экономическим признаком теневой экономики служит её деструктивный характер, иными словами, неблагоприятное, губительное влияние на экономику страны.

Выделяют 3 вида теневой экономики:

  1. «Беловоротничковая» теневая экономика – это, запрещенная законом, скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода.
  2. «Серая» теневая экономика – разрешенная законом, но не регистрируемая экономическая деятельность по производству и реализации обычных товаров и услуг.
  3. «Чёрная» теневая экономика – запрещенная законом экономическая деятельность, которая связанна с производством и реализацией запрещенных товаров и услуг [2, с.16].

Теневая экономика является угрозой для экономической безопасности страны, которую очень сложно, практически невозможно просчитать, так как официальные источники могут учитывать только ту информацию, которая имеет подтверждение. Однако множество факторов теневого сектора России не учтено, поэтому официальные источники не обладают точными данными.

Только по официальным данным на 2018 год, теневой сектор экономики Российской Федерации составляет около 20 % от общего объема ВВП страны или 20,7 трлн. рублей. Россия занимает четвёртое место в рейтинге теневых экономик стран [4].

Теневая экономика – явление неоднозначное. Она имеет как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, она регулирует экономику, путём повышения конкурентоспособности продукции, на создание которой уходит меньше затрат, в счёт неуплаченных налогов. С другой стороны, и в большей мере, она дестабилизирует экономику. Объём теневой экономики тесно связан с количеством рабочих мест, уровнем коррупции, преступности, и многими другими факторами.

По данным на 2009 – 2018 год, количество экономических преступлений существенно возросло. График динамики количества экономических преступлений в России представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика количества экономических преступлений в России

 

Видно, что только с 2016 года количество экономических преступлений в России увеличилось на 17 %. По сравнению с 2017 годом, по данным Министерства Внутренних дел РФ, в 2018 году на 3,5 процента увеличилось количество преступлений эконмической направленности и материальный ущерб данных преступлений составил 317,6 млрд. рублей [3].

В общей статистике преступлений, преступления в экономической сфере, по данным за январь – сентябрь 2018 года составляют 36 % от общего объема и занимают второе место после преступлений против собственности. Далее, на рисунке 2 более подробно рассмотрен состав экономических преступлений в 2018 году.

 

Рисунок 2. Основные виды экономических преступлений в России, 2018 г.

 

На лидирующих позициях находятся такие виды экономических преступлений, как незаконное присвоение активов, взяточничество и коррупция, а также мошенничество при закупках товаров, работ и услуг.

Таким образом, анализируя официальную статистику, можно сделать вывод, что более всего в России развита «беловоротничковая» теневая экономика. Большая часть экономических преступлений происходит на рабочих местах. По статистическим данным, экономические преступления совершаются: руководителями высшего звена – 39 %; руководителями среднего звена – 47 %; руководителями младшего звена – 14 %.

В 2018 году, в РФ 56 % респондентов ответили, что в последние два года их компании значительно увеличили расходы на противодействие коррупции и экономическим преступлениям.

Существует множество причин существования и развития теневой экономики в системе экономической безопасности Российской Федерации. К ним относят:

  • государственное вмешательство в экономику. Несовершенство налоговой системы, сложность бюрократических процедур, низкая защищённость малого бизнеса, несовершенство законов, непрозрачность структуры финансовой системы, недоверие государству и даже особенность культуры – все это приводит к развитию теневого сектора экономики;
  • кризисное или депрессивное состояние национальной экономики, и как следствие, рост безработицы, снижение жизненного уровня граждан – всё это приводит к хищениям и прочим экономическим преступлениям.

Искоренить теневой сектор экономики невозможно, однако необходимо сократить его масштабы. Для этого требуется провести ряд изменений и перевести большую часть занятых в неформальном секторе в легальный, а также воздействовать не на прямую, а через систему экономической безопасности в целом. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • пресечь незаконное присвоение активов, путём ужесточения контроля и взысканий как со стороны государства (через законодательство и проверки), так и со стороны населения (прозрачность экономической системы всех уровней);
  • ужесточить уголовное наказание за взяточничество и коррупцию во всех сферах жизни государства;
  • агитация населения, на пресечение коррупции и взяточничества в своём окружении, а также агитация организаций, и выделение им средств, для развития противодействий коррупции и экономическим преступлениям;
  • создание условий для частных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, при которых им будет выгодно выйти из «тени»;
  • прописать в стратегии национальной безопасности РФ не только угрозы развития теневого сектора, но и методы, сроки и ответственность за их устранение.

Таким образом, принимая во внимание всё выше изложенное, можно делать вывод, что теневой сектор экономики широко развит в России и для своего развития имеет множество благоприятных факторов. Однако, если теневую экономику и невозможно искоренить окончательно, то несомненно есть способы, для снижения её масштабов, что несомненно снизит количество угроз экономической безопасности страны.

 

Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" от 31.12.2015 № 683 // Собрание законодательства Российской Федерации;
2. Латов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика: учебное пособие для ВУЗов, М.: Норма, 2006. – 336 с.;
3. МВД России URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/ (дата обращения: 19.02.2020);
4. Новости дня в России и в мире - РБК URL: https://www.rbc.ru/ (дата обращения: 19.02.2020);